E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Долма из маринованных виноградных листьев

Долма из маринованных виноградных листьев

Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты

Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.

Говядина - 600 г

Рис - 50 г

Лук репчатый большой - 1 шт.

Петрушка и кинза - 0,5 пучка

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Зира молотая - щепотка

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 187 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 49 голосов


Процесс приготовления

Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.


Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

Ингредиенты для долмы из маринованных виноградных листьев


Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

Выпачиваем виноградные листья


В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

Обжариваем лук


В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

Соединяем ингредиенты фарша


Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

Выкладываем фарш на виноградный лист


Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

Заворачиваем долму


Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

Заворачиваем долму до конца


И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

Завёрнутая долма


То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

Уложили долму в кастрюлю


У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

Долма готова к варке


Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Накрыли долму блюдцем


Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.


Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев


Долма из маринованных виноградных листьев, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Елена
Постоянно готовлю именно по этом крецепту, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, я рада, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Татьяна,здравствуйте.Я по Вам уже соскучился.На сегодня мой последний отчёт,он будет № 230.Потом отпуск жены,а это святое.Это мой 2 опыт приготовить долму.В предыдущем опыте сборку проводила жена.В этот раз от и до я сам,по этому кривовато.Жене оба варианта с бараниной и Ваш очень понравились.Буду готовить долму для неё.А у меня получилось,что зелень я не очень,а маринованные листья (хоть и помытые) совсем никак.Сам рецепт хорош для жены,а я не уродился.Соус купил в пакетике "чесночный".Вот и всё.До встречи осенью.Отчёт на месте.Вам спасибо.Удачи.Дима.
Нравится
(4)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ошибся это 330 отчёт.Для меня это юбилей.Можно сказать,что я Ваш почти коллега.Шучу.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Дмитрий, поздравляю с юбилеем!
За отчет спасибо, красиво и вкусно, жаль, что Вам лично не пришлось по вкусу, а я вот просто ее обожаю, ну, просто очень и очень  
Нравится
(0)
ответить
Таня, замечательная долма у тебя получилась!
Нравится
(0)
ответить
Любимое блюдо! И я прозевала в прошлом году весенние листья, а летние не люблю, жестковаты! Остаётся любоваться твоими листочками и угощаться виртуально твоей превосходной долмой! Очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Том, домашние тонюсенькие с покупными не сравнить)))
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно! А я еще не пробовала готовить долму, хотя и виноград есть, а листья никак не заготовлю. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
не, надо, хоть заморозить)))
Нравится
(1)
ответить
Ага-ага, тоже захотела))) Аппетитные долмички получились)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
приходи как-нить на долмасе)))
Нравится
(0)
ответить
Выезжаю)))
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусное блюдо и такое кропотливое, у меня бы терпения не хватило так мелко завернуть. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
неее, по сравнению с голубцами с мизинец, долму легче завернуть мне. 
Нравится
(2)
ответить
Таня, а я каждый год собираюсь сама замариновать виноградные листья для долмы, и в сезон благополучно забываю об этом, а ведь долма - это тааак вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
у моей подруги мама из Баку, мы часто к ним на долму ходим, классная традиция. в городе нарвать виноградных листьев просто негде, я бы тоже заготавливала на зиму. в покупных много бракованных, разворачиваешь "сигару" и 3-4 сразу на дно кастрюли а стоят они у нас как килограмм хорошей свинины, при этом в банке 60 шт.
Нравится
(1)
ответить
Меняюсь, я тебе листья - ты мне обратно долму))))))))
Нравится
(0)
ответить
Аппетитнейшее блюдо....
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
мерси, оч его любим)))
Нравится
(0)
ответить
Маленькие, аккуратненькие пальчики получились!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
если бы вилка на заднем плане не лежала, я бы подумала - ого у них виноградные листья растут))) на фото на переднем плане крупноваты получились)))
Нравится
(0)
ответить
Не, ты их оч аккуратно закрутила-завертела!
Нравится
(0)
ответить
Танюша, загляденье твоя долма!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лика, спасибо! Ушла за пять минут))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта