Готовить долму в мультиварке не так уж и трудно, как многие думают. На самом деле вам понадобится терпение и время лишь на закручивание небольших "сигарок" из листьев и начинки, а все остальное за вас сделает техника. В ней долма получается ароматной, не разваренной и очень сочной.
Чтобы ваше блюдо оперативно приготовилось, используйте пропаренный рис, предварительно отварив его до полуготовности. Фарш можно добавлять как свиной, так и говяжий, но он обязательно должен иметь в своем составе немного свиного сала, чтобы долма получилась наваристой и сытной.
Итак, подготовим все ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке и начнем готовить!
Рис промоем, проварим в течение 10 минут при соотношении крупы и воды 1:3. Оставим на 5 минут под крышкой для пропаривания.
Очистим луковицу и морковь в воде, промоем и нарежем мелкими кубиками. Отпассеруем в растительном масле на сковороде примерно 10-15 минут, до мягкости.
Выложим в глубокую емкость мясной фарш, отварной рис, отпассерованные овощи, посолим и поперчим все. Аккуратно перемешаем.
Раскроем маринованный виноградный лист и выложим его на досочку или тарелку. В середину листа поместим приготовленную начинку и скрутим лист рулетиком, подвернув боковые края.
Таким же образом скрутим и все оставшиеся "сигары".
Выложим долму в виноградных листьях очень плотно в поддон мультиварки для приготовления на пару. Если вы любите готовить долму в бульоне, то выложите рулетики непосредственно в саму чашу. Влейте 0,5 л горячей воды и поместите поддон в мультиварку. Обязательно на долму выложите тарелку по размеру или блюдо, чтобы оно покрыло рулетики, иначе они разварятся. Закройте крышку техники и активируйте режим "Тушение" на 20-25 минут.
За 5 минут до сигнала смажьте долму томатной пастой или кетчупом. Готовую долму из мультиварки извлеките лопаткой и выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Приятного вам!