E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Почему пшенная каша горчит?Пшенная каша (просо) – блюдо вкусное и питательное, но иногда может горчить. Попробуем разобраться, почему пшенная каша горчит после варки и что нужно сделать, чтобы пшено не горчило... А ещё мы знаем, почему макароны слипаются... Почему пшено горчит в каше?Есть несколько причин, часть которых нам подвластна, а часть – нет. Причина 1. Пшенка содержит 3-4% жира, который может вступать в реакцию с кислородом и окисляться (прогоркать). То же самое происходит, когда пшенная крупа "контактирует" со светом. Отсюда и берётся тот самый горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, следует исключить длительный контакт крупы с воздухом и солнечным светом (в основном, это касается производителей и продавцов). Причина 2. Плесень или следы гниения. Они могут возникнуть из-за влаги, которая попала в емкость с крупой. Это уже зависит от нас. Причина 3. Некоторые хозяйки обжаривают крупу на сковороде, чтобы увеличить срок ее хранения до 2 лет или улучшить вкусовые качества. Если пшено перегреть, оно будет горчить. Коричневая пшенка – это плохо. То же самое касается и пригоревшей пшенной каши. Причина 4. Горькие примеси – семена других растений, который имеют горький вкус. При разогревании вчерашней пшенной каши нужно добавить в кастрюлю воды или молока. Так будет меньше шансов, что каша пригорит и начнёт горчить.
А вы знаете, что такое булгур и сколько его варить? Что сделать, чтобы пшенная каша не горчила?При подготовке к продаже всё просо шлифуется, на его поверхности остаётся пыль, которая прогоркает быстрее всего. Дальше понемногу горчинка проникает вглубь зерна. Если прогоркла только эта пыль и/или верхние слои пшена, то горечь можно убрать с помощью замачивания и промывания (с термической обработкой и без неё). Итак, варианты... 1. Промыть пшено под струёй воды и замочить на 6-8 часов. Промыть повторно и сварить. 2. Промыть пшенную крупу под проточной водой. Залить кипятком (2:1) и подождать 15-20 минут. Перемешать и слить воду. Промыть ещё раз. Повторить процедуру несколько раз. Результат можно оценить на зубок, потому что пшенка уже неплохо так сварится в процессе. 3. Залить крупу водой в соотношении 3:1 (пшена меньше), довести до кипения, подсолить. Варить кашу 5 минут. Затем откинуть пшенку на дуршлаг и слить воду. Залить крупу горячим молоком и варить кашу до готовности на медленном огне. А если каша уже сварена?
Если вопрос, почему горчит пшенная каша на молоке, возник у вас в момент дегустации этой самой каши, то можно слегка замаскировать горечь. Но только если горчит совсем чуть-чуть! Пшено, которое горчит сильно, нужно выбросить. Его нельзя есть – получите мини-отравление. Лучше всего слабую горечь маскируют ванилин, корица, имбирь, свежие или замороженные ягоды, варенье. Интересно! Некоторые
производители дополнительно обрабатывают пшено, из-за чего оно
становится нежнее и никогда не горчит. Вероятнее всего, это приводит к
уменьшению питательной ценности пшенки, но так получается вкуснее.
Читайте также: Сколько варить горох? Рецепты с пшеномРисово-пшенная каша на молоке Пшенная каша в мультиварке Пшенная каша с тыквой в духовке Пшенная каша детям Пшенная каша размазня (на молоке) Пшенная каша с тыквой в мультиварке Пшенная каша на молоке ребенку Пшённая каша на молоке и воде Пшенная каша в микроволновке Пшенная каша с тыквой на воде Кутья из пшена с сухофруктами Пшенная каша на воде в мультиварке Пшенная каша с тыквой на молоке Плов из пшена Пшенная каша с овощами Пшенная каша с печенью Пшенная каша с фаршем Пшенная каша с черносливом Пшенная каша с изюмом на молоке Пшённая каша с луком |
Комментарии