E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Коровье молоко - польза и вред

Как выбрать коровье молоко?

На первый взгляд, выбрать молоко очень просто. Однако на самом деле это вовсе не так. Ибо по большому счёту самое лучшее молоко – это молоко, которое никогда не соприкасалось с воздухом. Ведь при соприкосновении с воздухом происходит частичное окисление жиров, содержащихся в молоке. Что вредно.

Однако это вовсе не означает, что молоко нужно исключить из своего рациона. Хотя…

Если серьёзно задаться вопросом, для чего именно вы собираетесь выбирать молоко, то вполне может оказаться, что чёткого понимания и нет. И зачем тогда вообще пить молоко? Ведь оно несёт в себе не только пользу, но и колоссальный вред. Более того, вреда от молока несоизмеримо больше, чем пользы. Но давайте не будем голословными, а «разложим всё по полочкам»…

Назначение молока

Естественно, молоко создано исключительно для того, чтобы его пили. Только далеко не всем понятно, кто его должен пить и с какой целью.

Вероятнее всего, вы слышали «расхожее» утверждение, что коровье молоко – для телят, козье – для козлят, ну, а женское грудное молоко соответственно – для ребят (то есть для человеческих детёнышей). Так вот расхожим данное мнение является только для людей. В остальной природе никаких сомнений по этому поводу нет. Никто не отбирает молоко у других животных. Кроме людей.

Кто-то может вспомнить про кошек, которые с удовольствием лакают коровье молоко из мисочки (поставленной нами), кому-то в голову придут тигры-сиротки, которых выпаивает львица в зоопарке, а кто-то обязательно вспомнит, что и его самого в детстве спасли от голодной смерти исключительно благодаря коровьему молоку. Всё так. Подобные ситуации действительно случаются, но только там, где человек решает вмешаться в природный процесс.

Только не подумайте, что мы призываем кого-то к тому, чтобы обрекать осиротевших животных или детей, оставшихся без материнского молока, на голодную смерть. Просто мы убеждены, что в природе существуют альтернативные варианты замены материнского молока, которые более безопасны для всех, включая наших с вами детей…

Впрочем, сами по себе подобные рассуждения вряд ли кого-то способны убедить отказаться или хотя бы задуматься о целесообразности употребления молока (в любом возрасте).

Поэтому давайте пока поговорим немного о другом. Так сказать, зайдём с другой стороны…

Технологии производства

Цельное молоко

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  • длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  • короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  • мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

Молоко в рационе человека

Теперь же поговорим о том, насколько полезен тот или иной вид молока. И не пора ли от него отказаться…

Польза коровьего молока

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо ещё разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определённую энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности).
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

Вред коровьего молока

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.

Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мёртвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьёт, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.

Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.

В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.

Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо ещё больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

  • Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).
  • Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.
  • Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше - больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Для справки: минимальное содержание алкоголя в пиве – 3%.

Выводы

Что мы имеем в итоге? Как выбрать молоко? Лучше – никак. Можно легко прожить и без молочных продуктов. Если же без «молочки» и жизнь не мила, то мы рекомендуем пить исключительно сырое цельное молоко (от проверенных поставщиков), а в блюда добавлять, либо сметану, либо ряженку домашнего приготовления (так хоть химии съедите меньше).

Сыры, творог и кефир противопоказаны всем. И в первую очередь детям.

На этом всё. Будьте здоровы!

0
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта