Соберите по списку все необходимые ингредиенты для приготовления борща с курицей без зажарки. Для начала предлагаю приготовить куриный бульон. Бульон можно сварить заранее, например с вечера, а на утро следующего дня заправить борщ.
Все бульоны я варю с добавлением овощей. Овощи усиливают вкус бульона и придают ему некую изюминку. Кастрюлю заполняем водой, отправляем в нее небольшого цыпленка, одну луковицу и помидор целиком.
Доводим бульон до закипания, убавляем огонь. Слегка солим, перчим, закрываем крышкой и варим бульон до готовности.
Примерно час и бульон готов. Цыпленка вынимаем из бульона и можно приступить ко второму этапу приготовления.
Овощной набор для борща - перед вами. Все овощи я заранее почистила.
Лук, морковь и свёклу нарезаем произвольно; овощи я предпочитаю натирать на крупной терке.
Картофель нарезаем произвольно, капусту шинкуем.
Если бульон вы варили с вечера, то перед тем как забросить в него все овощи, его необходимо довести до кипения.
Варим овощи на небольшом огне. Закрывать или нет кастрюлю - дело каждой хозяйки. Я предпочитаю закрывать кастрюлю крышкой. Варим овощи до готовности картофеля (примерно 20-25 минут).
За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту, пробуем на вкус, при необходимости добавляем недостающие специи.
По истечении указанного времени выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться борщу. Чем дольше будет настаиваться борщ по времени, тем вкуснее он будет.
Готовый борщ разлить по тарелкам.
Разделать цыпленка. Выложить мясо, по желанию еще можно добавить свежую зелень.
К столу борщ с курицей без зажарки рекомендую подавать со сметаной. Если вам не будет хватать кислинки в борще, можно добавить немного яблочного уксуса.
Для всех постящихся и вегетарианцев будет актуален рецепт протертого вегетарианского борща.
Приятного аппетита.