E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Консоме

Консоме

Ингредиенты

Курица - 500 г

Сельдерей - 100 г

Морковь - 1 шт.

Лук порей - 1 шт.

Букет гарни - 1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 15 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Сегодня я предлагаю вам приготовить удивительно вкусный бульон - консоме. Страна происхождения этого бульона - Франция, а как известно, французы - большие гурманы. Консоме - блюдо несложное в приготовлении, но довольно изысканное и подается практически во всех ресторанах Франции.


По своей сути консоме - это дважды приготовленный насыщенный, красивого цвета бульон. Консоме готовят и из курицы, и из говядины, и даже из овощей. Самое главное - этот бульон должен быть прозрачным. Предлагаю вам приготовить бульон консоме из курицы вместе со мной.

Готовый бульон Консоме из курицы


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для бульона Консоме из курицы


Курицу помоем, просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные куски. Выложим мясо в форму, выстеленную фольгой, и отправим мясо поджариться в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут.

Положить курицу в форму в фольгу


Нам нужно, чтобы мясо не подгорело, а только подрумянилось. На таком мясе бульон получится красивого цвета.

Запечь мясо в духовке


Нарежем морковь кружочками, лук-порей или обычный лук - кольцами, небольшими брусочками нарежем стебли сельдерея.

Порезать лук и морковь


Обжаренное мясо вместе с выделившейся жидкостью выкладываем в сотейник, добавляем нарезанные овощи.

Положить в кастрюлю мясо и овощи


Добавляем букет гарни. Его можно не делать, а просто добавить свежие розмарин, тимьян, лавровый лист.

Добавить букет гарни


Добавляем 2,5 литра воды. Солим и перчим бульон по вкусу. Ставим сотейник на огонь и даем бульону закипеть. На начальном этапе, после закипания, будет образовываться пена, ее следует тщательно собрать. Как только пена перестанет образовываться, накрываем сотейник крышкой и варим бульон около 2 часов на медленном огне.

Влить воду


Готовый бульон пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от кусочков мяса и овощей. Как видите, бульон получился совершенно непрозрачным.

Процедить бульон


Теперь наступает второй этап приготовления консоме - осветление бульона. Для этого нам понадобится яичный белок со скорлупой.

Отделить желток от белка со скорлупой


В процеженный бульон выкладываем белок и скорлупу. Ставим бульон на огонь и готовим его 30 минут.

Положить в бульон белок и скорлупу


Через некоторое время вы увидите, как на поверхности бульона образуется пена грязного цвета - это яичный белок при свертывании собирает все хлопья из бульона и делает его прозрачным.

Проварить бульон с белком


Аккуратно отодвигаем в сторону пену и при помощи половника выбираем полученный бульон. Он будет выглядеть вот так. Но и это еще не все. Полученный бульон следует процедить несколько раз через несколько слоев марли.

Процедить бульон через марлю


Готовый бульон консоме подаем со свежим хлебом, французы любят подавать консоме с профитролями. Можно добавлять в консоме кусочки мяса, овощей, рыбы.

Фото бульона Консоме из курицы


Консоме - это блюдо для гурманов, приглашаю вас на какое-то время ими стать и попробовать удивительно вкусный, ароматный, насыщенный и прозрачный бульон консоме. Приятного аппетита!

Рецепт бульона Консоме из курицы


Консоме, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Ольга
Спасибо за рецепт! Получается прекрасный бульон. Второй раз делаем по вашему рецепту. Первый раз обжаривали мясо, второй раз нет. В обоих случаях получается красивый и вкусный бульон. Что касается мяса, из которого варить бульон — это только дело вкуса. 
Нравится
(0)
ответить
Иван
Кто тебе такую чушь сказал на счёт скорлупы??) Даже французы об этом не знаю... А на скорлупе может быть все что угодно.. Люди делайте без неё! Видимо так автора прикололи, а он серьёзно со скорлупой))

И ещё, французские повара жарят половинки лука или прожаривают овощи для золотистого цвета да и вкус более насыщенный, но ни как мясо в духовке, не знаю кто это придумал румянить мясо.. Да и куриное комсоме такое себе.. Говяжий самый топ! На крутых костях!
Нравится
(4)
ответить
тоже Иван
Иван, кости часто прожаривают в духовке для бульона.
В остальном согласен, про скорлупу что-то нигде больше не встречал, и никаких объяснений что это может дать.
В целом обычно осветляют не просто белком, а белком с фаршем.
Нравится
(0)
ответить
Леночка, интересный рецепт приготовления бульона!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
 Светочка, спасибо, бульон очень вкусный получается!
Нравится
(0)
ответить
Лена, какой красивый бульон получился Фото красивые
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Марина, бульон очень вкусный получается!!
Нравится
(0)
ответить
Рецепт, ну просто обязывает, повтори, повтори, повтори! Обязательно повторю! А фото просто бесподобное!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка, приготовь, это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Какой цвет, Леночка!!! Обалденное блюдо - надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аленочка, и цвет, и вкус у консоме получаются очень классными, надо приготовить, однозначно))) Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
КРАСОТА!!!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Лен, красота! такой прозрачный, обалденно получилось!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Танюша, спасибо. Ага, очень хорошо белок свою работу делает!
Нравится
(0)
ответить
красиво, пошаговые очень хорошие! готовила такой
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Наталья! Да, блюдо это достойно повторения и только поначалу кажется, что сложно его приготовить!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта