E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы, Бульоны и Борщи → Когда солить суп и бульон для супа? Сколько соли нужно добавлять?

Когда солить суп и бульон для супа? Сколько соли нужно добавлять?

🕑 Время чтения: 5-6 мин.

Соль в супе и бульоне – это важно. От того, сколько соли вы добавите в борщ и в какой момент, зависит не только вкус блюда, но и любовь вашего мужа (вспомните, сколько люди придумали анекдотов про пересоленный борщ)... Буквально вся ваша семейная жизнь сосредоточена в солонке! Ведь если посолить слишком рано, то суп окажется пересоленным из-за выпаривания жидкости в процессе готовки, а если добавить соль слишком поздно, то вкус может получиться несбалансированным: бульон будет слишком соленым, а твердые ингредиенты останутся пресными.

В этой статье мы подробно рассмотрим, когда солить суп и бульон для супа, а также расскажем, сколько соли нужно добавлять в разные супы, борщи и бульоны.

Когда солить суп? Универсальное правило

О том, как и когда солить суп и бульон для супа, думают и новички, и бывалые хозяйки – все ищут универсальный подход, который подойдет для большинства рецептов и не потребует запоминания множества нюансов. Такое универсальное правило действительно существует.

Солите суп в два этапа:

Первый этап – сразу после закипания (умеренно, около половины соли).

Второй этап – за 15-20 минут до готовности (доведение до нужного вкуса).

Почему именно так?

Когда вы умеренно солите бульон или суп после закипания, это позволяет соли равномерно распределиться в бульоне или воде, а также извлечь из мяса (если бульон мясной) солерастворимые белки, которые придают бульону насыщенный вкус и аромат. Главное, не пытаться довести бульон до финального вкуса на данном этапе, иначе точно пересолите суп.

Ну а на втором этапе вы корректируете вкус супа – в тот момент, когда почти все ингредиенты уже сварились, но еще не разварились. В этот момент продукты способны впитать соль равномерно, что обеспечивает гармоничный вкус готового блюда. Кроме того, это позволяет учесть соленость всех ингредиентов, включая те, которые могли добавить свой собственный солевой вкус (например, соленые огурцы или квашеная капуста).

Универсальное правило соления супа в два этапа – это отличная отправная точка. Но лучше учитывать особенности конкретных блюд (использование копчёностей, ветчины, соленых огурцов и т.д.) и понимать, как и когда солить бульон для супа ещё точнее, вкуснее и проще.

Сколько соли добавлять в суп и бульон для супа?

Мы рекомендуем начать с 1 чайной ложки соли без горки на 1 литр жидкости (всего). Это базовое соотношение, которое подходит для большинства супов и может служить отправной точкой для дальнейшей корректировки по вкусу.

При этом лучше сначала недосолить, чем бухнуть в суп слишком много соли. Поэтому...

  • На 2 литра супа лучше возьмите 1-2 чайные ложки соли (без верха). Сначала – 1 ложку, и потом досолите по вкусу.
  • На 3 литра супа сначала возьмите 2-3 чайные ложки соли (без горки). Сначала – 2 ложки, и потом досолите по вкусу.

Важно! Это лишь ориентировочные значения. Конечное количество соли может варьироваться в зависимости от ингредиентов и личных предпочтений.

Альтернативные рекомендации по количеству соли

Некоторые кулинары считают стандартную дозировку избыточной и предлагают более умеренный подход, который подходит для тех, кто предпочитает менее соленую пищу (потому что так нравится) или следит за потреблением соли (например, гипертоники).

Сколько соли добавлять в суп рекомендуют альтернативщики?

1 столовую ложку соли без горки на 4-5 литров воды или бульона.

Что влияет на количество соли в супе, борще и бульоне?

Тип супа. Некоторые супы, например, рыбные или овощные, обычно требуют меньше соли, чем насыщенные мясные.

Особые ингредиенты. Соленые огурцы, ветчина, копченая колбаса могут значительно уменьшить необходимое количество дополнительной соли.

Длительность варки. При длительной варке часть жидкости выпаривается, что может привести к более концентрированному соленому вкусу.

Помните! Лучше немного недосолить суп при приготовлении, чем пересолить. Каждый сможет добавить соль по вкусу уже в тарелке.

Когда солить суп с курицей, мясом, рыбой, грибами и фасолью?

Каждый вид супа имеет свои уникальные характеристики, которые влияют на процесс соления. Рассмотрим особенности наиболее популярных видов супов...

Когда солить куриный суп?

  1. Мягкое и нежное куриное мясо быстро отдает свои соки, поэтому куриный бульон рекомендуется подсаливать сразу после закипания. Это позволяет получить вкусный и наваристый бульон, особенно если используется фермерская или домашняя птица.
  2. Если же основной целью является получение вкусного куриного мяса, а не наваристого бульона, то лучше посолить суп за 10-15 минут до окончания варки. Это позволит мясу впитать соль, но при этом оно не станет жестким.

Когда лучше солить мясные супы (свинина, говядина, баранина)?

  1. Чтобы получить ароматный бульон, солите, когда вода закипит и будет снята лишняя пена. Это позволит соли лучше проникнуть в мясо и извлечь из него вкусовые компоненты.
  2. Если приоритетом является получение вкусного мяса, то солите суп за 30 минут до готовности. Это даст достаточно времени для того, чтобы мясо впитало соль, но не стало слишком жестким.

Когда нужно солить рыбный суп?

Рыбные бульоны лучше солить в начале варки, когда закипит вода и будет снята пена. Это позволяет получить вкусный и прозрачный бульон, а куски рыбы при этом остаются целыми.

Когда солить супы с бобовыми (горох, фасоль, чечевица, нут)?

Бобовые в пресной воде сильно развариваются, а в соленой сохраняют свою форму. Поэтому...

  • Если цель – получить суп-пюре, то бобовые лучше варить в пресной воде или бульоне, а солить в конце.
  • Для получения супа с целыми зернами бобовых солите в начале варки.

Когда надо солить грибные супы?

Грибные супы надо солить в конце приготовления, независимо от того, используются лесные грибы или фермерские. Если сделать это раньше, то слишком велика вероятность получить пересоленные грибы.

Когда и как правильно солить супы с квашеной капустой и солеными продуктами?

Щи с квашеной капустой, а также супы с солеными огурцами, грудинкой, окороком, сосисками и колбасами могут получиться очень солеными даже без дополнительной соли! Поэтому солите их в самом конце и очень осторожно – пробуя и смакуя результат!

Совет от шеф-повара: сначала снимите готовый суп с огня, а потом посолите по вкусу и оставьте настаиваться.

Когда солить бульон для супа?

Солите бульон вначале – когда суп закипит и вы снимете пену (если варите бульон из бройлерной курицы, то можно солить сразу после закипания).

Почему так?

  1. В мясе содержатся так называемые солерастворимые белки, которые переходят в воду только при наличии соли. Добавление соли в начале варки способствует более полной экстракции этих белков, что делает бульон более наваристым и ароматным.
  2. Бульон получается не только вкусным, но и прозрачным.

И ещё раз... Лучше недосолить бульон, чем пересолить. А если бульон готовится для соуса, то его лучше не солить вообще, так как при уваривании вкус концентрируется, и бульон может стать слишком соленым.

Когда солить борщ?

Лучше всего солить борщ в конце приготовления, а именно за 10-20 минут до окончания варки.

К этому моменту основные продукты в борще уже сварились, но еще не переварились. Они находятся в оптимальном состоянии для впитывания соли. Соль успевает равномерно распределиться по всему объему супа и пропитать все ингредиенты. Да и заправка борща к концу приготовления уже отдала бульону все свои соки и вкусы...

А ещё борщ часто содержит кислые компоненты (томаты, уксус, лимонная кислота), которые могут усилить восприятие солёности. В общем, лучше солить борщ в конце😉.

Важные моменты:

  • Начинайте с малого. Лучше начать с небольшого количества соли и постепенно добавлять её, пробуя борщ после каждого добавления.
  • Дайте настояться. После добавления соли дайте борщу прокипеть несколько минут и настояться, чтобы соль равномерно распределилась.
  • Учитывайте последующее настаивание. Вкус в процессе длительного настаивания может немного измениться.

Если вдруг не получится, то недавно мы писали, как исправить пересоленный борщ (большинство рекомендаций актуально и для других супов).

Ну что ж, теперь вы знаете, когда солить суп, бульон для супа и борщ (а также другие заправочные супы). Экспериментируйте, подбирайте рецепты и помните: «Из пересоленного супа кашу не сваришь»😉.

Успехов!

P.S. Если вы знаете, как и когда солить супы и бульоны, чтобы всегда получалось вкусно, то обязательно поделитесь своим подходом в комментариях! Ну или просто напишите нам про свой особенный способ «посола» борщей... Семейные традиции будут особенно интересны!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Котлеты из цветной капусты с фаршем

Охотничий салат из зеленых помидоров на зиму

Мидии на пару

Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом

Салат с охотничьими колбасками и фасолью

Засолка свеклы

Дрожжевые манты

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Азербайджанский суп «Хамраши» из лапши, фасоли и фрикаделек

Помидоры в желе без стерилизации на зиму

Филе голени индейки в духовке

Холвайтар (жидкая халва)

Бифштекс из баранины

Салат «Восточная сказка»
Мобильная версия сайта