E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Когда солить суп и бульон для супа? Сколько соли нужно добавлять?🕑 Время чтения: 5-6 мин.
Соль в супе и бульоне – это важно. От того, сколько соли вы добавите в борщ и в какой момент, зависит не только вкус блюда, но и любовь вашего мужа (вспомните, сколько люди придумали анекдотов про пересоленный борщ)... Буквально вся ваша семейная жизнь сосредоточена в солонке! Ведь если посолить слишком рано, то суп окажется пересоленным из-за выпаривания жидкости в процессе готовки, а если добавить соль слишком поздно, то вкус может получиться несбалансированным: бульон будет слишком соленым, а твердые ингредиенты останутся пресными. В этой статье мы подробно рассмотрим, когда солить суп и бульон для супа, а также расскажем, сколько соли нужно добавлять в разные супы, борщи и бульоны. Когда солить суп? Универсальное правилоО том, как и когда солить суп и бульон для супа, думают и новички, и бывалые хозяйки – все ищут универсальный подход, который подойдет для большинства рецептов и не потребует запоминания множества нюансов. Такое универсальное правило действительно существует. Солите суп в два этапа: Почему именно так? Когда вы умеренно солите бульон или суп после закипания, это позволяет соли равномерно распределиться в бульоне или воде, а также извлечь из мяса (если бульон мясной) солерастворимые белки, которые придают бульону насыщенный вкус и аромат. Главное, не пытаться довести бульон до финального вкуса на данном этапе, иначе точно пересолите суп. Ну а на втором этапе вы корректируете вкус супа – в тот момент, когда почти все ингредиенты уже сварились, но еще не разварились. В этот момент продукты способны впитать соль равномерно, что обеспечивает гармоничный вкус готового блюда. Кроме того, это позволяет учесть соленость всех ингредиентов, включая те, которые могли добавить свой собственный солевой вкус (например, соленые огурцы или квашеная капуста). Универсальное правило соления супа в два этапа – это отличная отправная точка. Но лучше учитывать особенности конкретных блюд (использование копчёностей, ветчины, соленых огурцов и т.д.) и понимать, как и когда солить бульон для супа ещё точнее, вкуснее и проще. Сколько соли добавлять в суп и бульон для супа?Мы рекомендуем начать с 1 чайной ложки соли без горки на 1 литр жидкости (всего). Это базовое соотношение, которое подходит для большинства супов и может служить отправной точкой для дальнейшей корректировки по вкусу. При этом лучше сначала недосолить, чем бухнуть в суп слишком много соли. Поэтому...
Важно! Это лишь ориентировочные значения. Конечное количество соли может варьироваться в зависимости от ингредиентов и личных предпочтений. Альтернативные рекомендации по количеству солиНекоторые кулинары считают стандартную дозировку избыточной и предлагают более умеренный подход, который подходит для тех, кто предпочитает менее соленую пищу (потому что так нравится) или следит за потреблением соли (например, гипертоники). Сколько соли добавлять в суп рекомендуют альтернативщики? Что влияет на количество соли в супе, борще и бульоне?Тип супа. Некоторые супы, например, рыбные или овощные, обычно требуют меньше соли, чем насыщенные мясные. Особые ингредиенты. Соленые огурцы, ветчина, копченая колбаса могут значительно уменьшить необходимое количество дополнительной соли. Длительность варки. При длительной варке часть жидкости выпаривается, что может привести к более концентрированному соленому вкусу. Помните! Лучше немного недосолить суп при приготовлении, чем пересолить. Каждый сможет добавить соль по вкусу уже в тарелке. Когда солить суп с курицей, мясом, рыбой, грибами и фасолью?Каждый вид супа имеет свои уникальные характеристики, которые влияют на процесс соления. Рассмотрим особенности наиболее популярных видов супов... Когда солить куриный суп?
Когда лучше солить мясные супы (свинина, говядина, баранина)?
Когда нужно солить рыбный суп? Рыбные бульоны лучше солить в начале варки, когда закипит вода и будет снята пена. Это позволяет получить вкусный и прозрачный бульон, а куски рыбы при этом остаются целыми. Когда солить супы с бобовыми (горох, фасоль, чечевица, нут)? Бобовые в пресной воде сильно развариваются, а в соленой сохраняют свою форму. Поэтому...
Когда надо солить грибные супы? Грибные супы надо солить в конце приготовления, независимо от того, используются лесные грибы или фермерские. Если сделать это раньше, то слишком велика вероятность получить пересоленные грибы. Когда и как правильно солить супы с квашеной капустой и солеными продуктами? Щи с квашеной капустой, а также супы с солеными огурцами, грудинкой, окороком, сосисками и колбасами могут получиться очень солеными даже без дополнительной соли! Поэтому солите их в самом конце и очень осторожно – пробуя и смакуя результат! Совет от шеф-повара: сначала снимите готовый суп с огня, а потом посолите по вкусу и оставьте настаиваться. Когда солить бульон для супа?Солите бульон вначале – когда суп закипит и вы снимете пену (если варите бульон из бройлерной курицы, то можно солить сразу после закипания). Почему так?
И ещё раз... Лучше недосолить бульон, чем пересолить. А если бульон готовится для соуса, то его лучше не солить вообще, так как при уваривании вкус концентрируется, и бульон может стать слишком соленым. Когда солить борщ?Лучше всего солить борщ в конце приготовления, а именно за 10-20 минут до окончания варки. К этому моменту основные продукты в борще уже сварились, но еще не переварились. Они находятся в оптимальном состоянии для впитывания соли. Соль успевает равномерно распределиться по всему объему супа и пропитать все ингредиенты. Да и заправка борща к концу приготовления уже отдала бульону все свои соки и вкусы... А ещё борщ часто содержит кислые компоненты (томаты, уксус, лимонная кислота), которые могут усилить восприятие солёности. В общем, лучше солить борщ в конце😉. Важные моменты:
Если вдруг не получится, то недавно мы писали, как исправить пересоленный борщ (большинство рекомендаций актуально и для других супов). Ну что ж, теперь вы знаете, когда солить суп, бульон для супа и борщ (а также другие заправочные супы). Экспериментируйте, подбирайте рецепты и помните: «Из пересоленного супа кашу не сваришь»😉. Успехов! P.S. Если вы знаете, как и когда солить супы и бульоны, чтобы всегда получалось вкусно, то обязательно поделитесь своим подходом в комментариях! Ну или просто напишите нам про свой особенный способ «посола» борщей... Семейные традиции будут особенно интересны! Полезные советыСколько варить картошку в супе и для супа?Чем отличается уха от рыбного супа?Что делать, если пересолил борщ? Как исправить?Чем отличается борщ от щей?Почему борщ называется борщом?Секреты красного борща со свеклой. Почему борщ теряет цвет? Как сохранить цвет борща насыщенно краснымСколько варить курицу? Для салата, супа, бульона...Прокис борщ! Что делать, как спасти?Какое мясо для борща лучше?Похожие подборки рецептовСупы (1729)Супы (1613)Мясные супы (868)Суп с мясом и картошкой (708)Осенние супы (433)Суп без мяса (413)Суп без картошки и макарон (375)Постные супы (357)Супы на овощном бульоне (269)Куриный суп (269)Веганские супы (268)Супы с капустой (256)Куриный суп в кастрюле (231)Супы-пюре (228)Куриный суп без лапши (211)Суп с зеленым луком (210)Рыбные супы (192)Куриные супы с картошкой (185)Какой суп приготовить в жару? (173)Супы холодные (173)Рыбный суп без риса (169)Борщ (161)Русские супы (159)Супы с крупами (159)Грибные супы (153)Суп без лука и моркови (147)Супы со свеклой (146)Борщ с картофелем (145)Детские супы (144)Суп из свинины (143) |
Комментарии