E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Чем отличается уха от рыбного супа?Рыбный суп или уха – как правильно? А есть ли разница? Почему вообще это кому-то важно в наше время? Вопросов много, все животрепещущие и требуют тщательного разбирательства... В этой статье мы расскажем, чем отличается уха от рыбного супа, почему рыбный суп называют ухой, и кладут ли в классическую уху картошку, морковку, крупу, специи и т.д. А заодно разберём несколько популярных особенностей, про которые бывалые рыбаки рассказывают новичкам у походного костра... Что такое рыбный суп?Если просто, то рыбный суп – это любой суп с рыбой. С любой рыбой. В рыбный суп можно положить любую крупу, макароны, картошку, сладкий перец, маринованные грибы... да хоть сосиски со свёклой! Его зажаривают, загущают – в общем, готовят на свой вкус. И иногда получается классическая рыбацкая уха😀. То есть рыбный суп – это вкусно, сытно, полезно, но... не только рыбацкая уха. Рыбацкая уха – это разновидность рыбного супа. А есть ещё и другие ухи (не путать с ушами, расположенными на голове), которые варятся иначе. Чем отличается рыбный суп от ухи?Самые ярые защитники и знатоки правильной ухи – рыбаки со стажем. Причём если рыбачат на реке, то правильная уха для таких рыбаков – из речной рыбы, если рыбачат на озере – то из озёрной... И всё бы ничего, каждому своё. Да только очень уж агрессивно они отстаивают своё мнение везде, куда доберутся – на форумах, в чатах, на ютубе и... у нас в комментариях. И ладно бы их просили разъяснить все тонкости, объяснить разницу между ухой и рыбным супом, так ведь никто не просит! А они всё критикуют и критикуют «неканонические» рецепты... Поэтому давайте разбираться, что такое уха в целом, что такое рыбацкая уха, и существуют ли классические рецепты ухи, которые можно считать «настоящими», называя все остальные ухи «ненастоящими». Надеемся, что и бывалые рыбаки здесь что-то полезное для себя найдут... Основные отличия ухи от рыбного супаНачнём с нескольких важных исторических замечаний:
Теперь перейдём к современной конкретике. Сегодня ухой называют не всяко-разно, а лишь некоторые виды рыбных супов (с нюансами), из этого и будем исходить. Но остальное будем держать в памяти, чтобы часом не опростоволоситься. В наши дни уху готовят не только из рыбы, но и из раков, морепродуктов. Только гораздо реже, чем из рыбы. Поэтому принимать во внимание эти виды ухи мы не будем. Итак, чем отличается уха от рыбного супа... 1. Уха не варится из консервированной рыбы. Потому что раньше её не было. А всё современное почему-то адаптировать «низзя», хотя раньше люди легко адаптировали старые блюда под новые продукты и свой уровень достатка. Но уж как есть. Лучший вариант для ухи – свежая рыба. Но если нет свежей, то сгодится и сушеная (для ухи из сущиков, например – готовили и до сих пор готовят в Карелии, Архангельской и Псковской областях). 2. Современную уху не зажаривают. Зажарка запрещена по двум причинам: возле водоёма пассеровать овощи несподручно, и французы «запретили» (когда добрались до дворянской кухни сотни лет назад). 3. Считается, что в уху не кладут картошку, макароны, крупы и не загущают мукой. Но это лишь частично верно. В рыбацкую уху всё это действительно не добавляют (если не хотят или дома забыли), а в другие варианты ухи вполне можно добавить любую крупу, а также загустить мукой (барская уха) или забелить молоком либо сливками (финская). Всё. Это все отличия ухи от рыбного супа. А то, что многие рыбаки продвигают в массы – это, конечно, не ерунда, но лишь малая часть кулинарной истины. Про рыбацкую уху...Рыбацкая уха готовится из свежей или даже живой рыбы. Кто-то её даже не чистит, считая, что чешуя и слизь дают особый навар и аромат супу. Кому-то нравится использовать не чистую родниковую воду, а ту, в которой только что плавала рыба. Удовольствие сомнительное, но многие считают это классикой, которую нельзя изменять. Для аромата в рыбацкую уху добавляют горячую золу или гасят в ней горящее поленце – так и уха сильнее пахнет дымком (что очень даже приятно), и горечь от случайно «пролитой» рыбьей желчи уходит. Только и дрова надо подбирать по вкусу, чтобы ненароком не испортить вкус ухи. Классика – берёзовое полено. Стопка водки в рыбацкой ухе не обязательна, но очень желательна (добавляется в готовую уху), если уха будет храниться в жару. Да и запах тины поменьше станет, ежели он был. Что касается вкуса, то в свежей ухе есть шанс водку учуять, а вот через полчаса-час о водке останутся лишь добрые воспоминания... Вино – чисто вкусовая добавка. Добавляется во время варки ухи, а не после. Крупы, овощи и зажарка – под запретом в рыбацкой ухе. Потому что заглушают вкус рыбы (а для рыбаков он невероятно важен) и неудобны в походных условиях. Исключения: целая картошина и луковица (допускается разрезать пополам или на четвертины). Хотя многие ещё лаврушку с черным или душистым перцем добавляют, но это уже чистая вкусовщина. Соль – в конце. Теперь вы знаете, в чем разница между рыбным супом и ухой, и рыбацкой ухой. Осталось уточнить последнюю мелочь... Почему рыбный суп называют ухой?Рыбный суп называется ухой в тех домах, в которых не обитают опытные рыбаки. А также в тех, где люди знают, что уха – это не только прозрачный рыбный суп с водкой и головешкой в котелке. А будете ли вы называть рыбный суп ухой после того, как узнали, чем уха отличается от рыбного супа? Рецепты ухи и рыбных суповУха по-фински Лохикейто (финский рыбный суп) Рыбный суп для детей Рыбный суп из скумбрии Уха из судака по-домашнему Уха из красной рыбы Рыбный суп из форели Уха из щуки Уха из судака по-рыбацки Уха из толстолобика Похожие подборки рецептовУха (91)Салаты с сухариками (80)Простые салаты с сухариками (41)Салаты с сухариками на праздничный стол (34)Уха из красной рыбы (30)Салаты с фасолью и сухариками (21)Семечки подсолнуха (21)Сухарики (20)Салат с курицей и сухариками (19)Год петуха (19)Уха из рыбных голов (17)Сухарики в духовке (14)Сухая приправа для салата (13)Уха с рисом (12)Отбивные в сухарях (11)Гнездо глухаря (11)Уха из форели (10)Куриные отбивные в панировочных сухарях (9)Домашняя уха из горбуши (8)Диетическая уха (8)Уха из рыбных хвостов (7)Салат с сухариками и колбасой (7)Уха с пшеном (7)Салат с ветчиной и сухариками (7)Салат с сухариками и копченой колбасой (7)Уха из карпа с рисом (7)Салаты из пекинской капусты с сухариками (7)Уха из лосося со сливками (6)Уха со сливками (6)Домашняя уха из семги (6) |
Комментарии