E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыУха и Рыбные супы → Чем уха отличается от рыбного супа?

Чем отличается уха от рыбного супа?

Рыбный суп или уха – как правильно? А есть ли разница? Почему вообще это кому-то важно в наше время? Вопросов много, все животрепещущие и требуют тщательного разбирательства... В этой статье мы расскажем, чем отличается уха от рыбного супа, почему рыбный суп называют ухой, и кладут ли в классическую уху картошку, морковку, крупу, специи и т.д.

А заодно разберём несколько популярных особенностей, про которые бывалые рыбаки рассказывают новичкам у походного костра...

Что такое рыбный суп?

Если просто, то рыбный суп – это любой суп с рыбой. С любой рыбой.

В рыбный суп можно положить любую крупу, макароны, картошку, сладкий перец, маринованные грибы... да хоть сосиски со свёклой! Его зажаривают, загущают – в общем, готовят на свой вкус. И иногда получается классическая рыбацкая уха😀.

То есть рыбный суп – это вкусно, сытно, полезно, но... не только рыбацкая уха.

Рыбацкая уха – это разновидность рыбного супа. А есть ещё и другие ухи (не путать с ушами, расположенными на голове), которые варятся иначе.

Чем отличается рыбный суп от ухи?

Самые ярые защитники и знатоки правильной ухи – рыбаки со стажем. Причём если рыбачат на реке, то правильная уха для таких рыбаков – из речной рыбы, если рыбачат на озере – то из озёрной... И всё бы ничего, каждому своё. Да только очень уж агрессивно они отстаивают своё мнение везде, куда доберутся – на форумах, в чатах, на ютубе и... у нас в комментариях. И ладно бы их просили разъяснить все тонкости, объяснить разницу между ухой и рыбным супом, так ведь никто не просит! А они всё критикуют и критикуют «неканонические» рецепты...

Поэтому давайте разбираться, что такое уха в целом, что такое рыбацкая уха, и существуют ли классические рецепты ухи, которые можно считать «настоящими», называя все остальные ухи «ненастоящими». Надеемся, что и бывалые рыбаки здесь что-то полезное для себя найдут...

Основные отличия ухи от рыбного супа

Начнём с нескольких важных исторических замечаний:

  • в былые времена ухой называли жидкую часть ЛЮБОЙ похлёбки (в том числе куриной, капустной, сливовой и т.д.)
  • раньше уху готовили не только на берегу, но и на княжеской кухне, и в трактирах
  • уха может праздничной и повседневной
  • сильно охлаждённая наваристая уха – заливное или рыбный холодец
  • мир большой, уху готовят и на юге, и в центральной части Евразии, и на севере (это не историческое, а географическое замечание, но всё же оно важное)

Теперь перейдём к современной конкретике. Сегодня ухой называют не всяко-разно, а лишь некоторые виды рыбных супов (с нюансами), из этого и будем исходить. Но остальное будем держать в памяти, чтобы часом не опростоволоситься.

В наши дни уху готовят не только из рыбы, но и из раков, морепродуктов. Только гораздо реже, чем из рыбы. Поэтому принимать во внимание эти виды ухи мы не будем.

Итак, чем отличается уха от рыбного супа...

1. Уха не варится из консервированной рыбы. Потому что раньше её не было. А всё современное почему-то адаптировать «низзя», хотя раньше люди легко адаптировали старые блюда под новые продукты и свой уровень достатка. Но уж как есть.

Лучший вариант для ухи – свежая рыба. Но если нет свежей, то сгодится и сушеная (для ухи из сущиков, например – готовили и до сих пор готовят в Карелии, Архангельской и Псковской областях).

2. Современную уху не зажаривают.

Зажарка запрещена по двум причинам: возле водоёма пассеровать овощи несподручно, и французы «запретили» (когда добрались до дворянской кухни сотни лет назад).

3. Считается, что в уху не кладут картошку, макароны, крупы и не загущают мукой. Но это лишь частично верно.

В рыбацкую уху всё это действительно не добавляют (если не хотят или дома забыли), а в другие варианты ухи вполне можно добавить любую крупу, а также загустить мукой (барская уха) или забелить молоком либо сливками (финская).

Всё. Это все отличия ухи от рыбного супа. А то, что многие рыбаки продвигают в массы – это, конечно, не ерунда, но лишь малая часть кулинарной истины.

Про рыбацкую уху...

Рыбацкая уха готовится из свежей или даже живой рыбы. Кто-то её даже не чистит, считая, что чешуя и слизь дают особый навар и аромат супу. Кому-то нравится использовать не чистую родниковую воду, а ту, в которой только что плавала рыба. Удовольствие сомнительное, но многие считают это классикой, которую нельзя изменять.

Для аромата в рыбацкую уху добавляют горячую золу или гасят в ней горящее поленце – так и уха сильнее пахнет дымком (что очень даже приятно), и горечь от случайно «пролитой» рыбьей желчи уходит. Только и дрова надо подбирать по вкусу, чтобы ненароком не испортить вкус ухи. Классика – берёзовое полено.

Стопка водки в рыбацкой ухе не обязательна, но очень желательна (добавляется в готовую уху), если уха будет храниться в жару. Да и запах тины поменьше станет, ежели он был. Что касается вкуса, то в свежей ухе есть шанс водку учуять, а вот через полчаса-час о водке останутся лишь добрые воспоминания...

Вино – чисто вкусовая добавка. Добавляется во время варки ухи, а не после.

Крупы, овощи и зажарка – под запретом в рыбацкой ухе. Потому что заглушают вкус рыбы (а для рыбаков он невероятно важен) и неудобны в походных условиях. Исключения: целая картошина и луковица (допускается разрезать пополам или на четвертины). Хотя многие ещё лаврушку с черным или душистым перцем добавляют, но это уже чистая вкусовщина.

Соль – в конце.

Теперь вы знаете, в чем разница между рыбным супом и ухой, и рыбацкой ухой. Осталось уточнить последнюю мелочь...

Почему рыбный суп называют ухой?

Рыбный суп называется ухой в тех домах, в которых не обитают опытные рыбаки. А также в тех, где люди знают, что уха – это не только прозрачный рыбный суп с водкой и головешкой в котелке.

А будете ли вы называть рыбный суп ухой после того, как узнали, чем уха отличается от рыбного супа?

Комментарии

Добавить
Гость
Настоящая уха должна быть сварена на костре на берегу водоема из свежепойманной рыбы в той самой воде, в которой она только что плавала. Все остальное - это рыбный суп.)
Аймкук: Вы правы
Гость
а так хотелось, просто, коротко уточнить отличие ухи от рыб, супа, мне 62, рыбачу с 5-ти, и вот, что получается-уха это прозрачный рыбный бульон, что же тогда рыбная юшка, пища бурлаков или это синонимы?
Аймкук: Я бы остановился на том, что уха у каждого своя. Единого определения не существует. А значит нет правых и неправых. Есть рыба - вполне себе рыбная уха, нет рыбы - не рыбная уха или не уха вовсе))))








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта