Для приготовления эспрессо макиато соберите всё необходимое. А необходимо вам будет взять хорошие кофейные зёрна, мягкую воду и жирное молоко.
Ещё обязательным условием приготовления является наличие кофемашины с капучинатором. Вы спросите меня, можно ли сварить кофе в турке, а молоко взбить подручными средствами? Я вам отвечу цитатой из одного стихотворения: "Можно и не в розовом, но уже не то!"
Не получится, к сожалению, в турке сделать такую плотную пену, какая получается под давлением в кофе-машине. И молоко нужно взбивать пАром для получения устойчивой пены. Но, решать вам.
Первым делом нужно взбить молоко в тугую устойчивую пену при помощи пара из капучинатора. Для того чтобы хорошо взбить молоко, нужно налить в кувшин хотя бы 100-150 миллилитров. Всё молоко в итоге вам не потребуется, но взбить в пену две чайные ложки вы не сможете.
Возьмите любой удобный кувшин или кружку. Налейте треть кувшина молока (оно увеличится в объёме вдвое, учитывайте это!). Поднесите к капучинатору кувшин и включите подачу пара на капучинаторе. Именно так, сначала кувшин поднесли, потом пар включили. Иначе ожог вам обеспечен.
Кончик насадки капучинатора должен находиться не глубоко, а на поверхности молока.
Совершайте лёгкие круговые движения, пока молоко не взобьётся в плотную устойчивую пену.
Молоко должно прогреться и удвоиться в объёме. Как только густота пены вас устроит, подачу пара отключите.
Вот что у вас должно получиться. Примерно 2/3 кувшина сверху - это плотная пена, а на дне - жидкое молоко.
Ну а теперь возьмите чашки или стаканчики для эспрессо и сварите самый крепкий и ароматный эспрессо, нажав на вашей кофемашине соответствующую кнопку.
На порцию эспрессо по классике берут 30 мл воды и 18 кофейных зёрен (это примерно 7-8 грамм).
Увенчайте готовый эспрессо парой чайных ложек густой молочной пены. Можно также влить немного молока в чашку по желанию, но не переборщите, чтобы не перейти в "зону капучино".
Ваш эспрессо макиато готов!
Buon appetito, signori.
Написать комментарий