E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Эспрессо макиато

Эспрессо макиато

Macchiato в переводе с итальянского означает "пятнышко" или "пометка". Если перевести название этого напитка с итальянского на русский, то дословно получится "кофе с пометкой". Это крепкий кофе эспрессо с очень маленьким количеством молочной пены. В отличие от капучино, в макиато действительно буквально "пятнышко" молочной пенки сверху.

Дело в том, что итальянцы, в большинстве своём, пьют капучино по утрам, а за обедом положено пить только эспрессо. Это было связано с тем, что раньше не было холодильников, а при жаркой погоде молоко порой скисало уже до обеда. Поэтому кофе с молоком пили исключительно утром, пока молоко было свежее, из-под коровы. Но время шло, появились холодильники и свежее молоко стало доступно в любое время суток. Примерно в 70-80-е годы прошлого века в некоторых кофейнях посетители стали заказывать во время обеда эспрессо с небольшим количеством молока. Но в фарфоровой чашке под кофейной пенкой было не разобрать где чистый эспрессо, а где с молоком. Поэтому, чтобы не перепутать, бариста стали "помечать" эспрессо с молоком маленьким пятнышком молочной пены сверху. Так и прижилось это название "эспрессо макиато" для данного напитка. Впоследствии в макиато количество молока сократилось буквально до одной-двух ложек на чашку.

Напиток распространился по всему миру, в каждом уголке мира он оброс своими особенностями. Например, американский макиато всегда готовят из двойного эспрессо и молока добавляют намного больше, чем в итальянский макиато. Но мы сегодня попробуем сделать более-менее классический вариант эспрессо макиато.

Ингредиенты

На одну порцию:

Кофе эспрессо - 30 мл

Молочная пена - 2 ч.л.

  • 11 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • Б: 0.63
  • Ж: 0.51
  • У: 0.94

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления эспрессо макиато соберите всё необходимое. А необходимо вам будет взять хорошие кофейные зёрна, мягкую воду и жирное молоко.


Ещё обязательным условием приготовления является наличие кофемашины с капучинатором. Вы спросите меня, можно ли сварить кофе в турке, а молоко взбить подручными средствами? Я вам отвечу цитатой из одного стихотворения: "Можно и не в розовом, но уже не то!"


Не получится, к сожалению, в турке сделать такую плотную пену, какая получается под давлением в кофе-машине. И молоко нужно взбивать пАром для получения устойчивой пены. Но, решать вам.


Первым делом нужно взбить молоко в тугую устойчивую пену при помощи пара из капучинатора. Для того чтобы хорошо взбить молоко, нужно налить в кувшин хотя бы 100-150 миллилитров. Всё молоко в итоге вам не потребуется, но взбить в пену две чайные ложки вы не сможете.


Возьмите любой удобный кувшин или кружку. Налейте треть кувшина молока (оно увеличится в объёме вдвое, учитывайте это!). Поднесите к капучинатору кувшин и включите подачу пара на капучинаторе. Именно так, сначала кувшин поднесли, потом пар включили. Иначе ожог вам обеспечен.


Кончик насадки капучинатора должен находиться не глубоко, а на поверхности молока.


Совершайте лёгкие круговые движения, пока молоко не взобьётся в плотную устойчивую пену.


Молоко должно прогреться и удвоиться в объёме. Как только густота пены вас устроит, подачу пара отключите.


Вот что у вас должно получиться. Примерно 2/3 кувшина сверху - это плотная пена, а на дне - жидкое молоко.


Ну а теперь возьмите чашки или стаканчики для эспрессо и сварите самый крепкий и ароматный эспрессо, нажав на вашей кофемашине соответствующую кнопку.


На порцию эспрессо по классике берут 30 мл воды и 18 кофейных зёрен (это примерно 7-8 грамм).


Увенчайте готовый эспрессо парой чайных ложек густой молочной пены. Можно также влить немного молока в чашку по желанию, но не переборщите, чтобы не перейти в "зону капучино".


Ваш эспрессо макиато готов!


Buon appetito, signori.



Эспрессо макиато, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами

Салат «Грибная корзинка»

Картошка с салом в духовке на противне

Постные шампиньоны в духовке (целиком)

Постные котлеты из цветной капусты и брокколи

Баклажаны во фритюре (баклажаны фри)

Пирог с опятами в духовке

Азу с тушенкой

Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?
Мобильная версия сайта