E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные супы
Уха из судака по-домашнему

Уха из судака по-домашнему

Домашняя уха из судака – невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Классический вариант любой ухи предполагает минимальный состав компонентов: вода, рыба и немного специй. Сегодня предлагаю приготовить чуть менее аскетичный вариант ухи. Приготовим вкуснейшую уху из судака по-домашнему, с добавлением овощей, кореньев, пряностей и свежих трав, на основе наваристого, ароматного бульона. Начнем?!

Ингредиенты

Судак – 1-1.2 кг

Вода - 2-3 л

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 2 шт. (небольшого размера)

Корень петрушки – 1-2 шт.

Петрушка – 0.5 пучка

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец душистый – 10 горошин

Соль – по вкусу

Картофель – 2-3 шт. (по вкусу)

Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)

  • 40 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 76 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ухи из судака по-домашнему


Вымойте рыбу и удалите плавники, слегка отступая от основания плавников, чтобы не нарушить целостность кожи. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Порезать рыбу на кусочки


Поместите рыбьи головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой.

Положить голову и хвост в кастрюлю с водой


На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену.

Снять пену


Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки, нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2-3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.


Снова доведите бульон до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите еще 25-30 минут, не накрывая крышкой и при необходимости снимая образующуюся пену.

Добавить овощи и специи


Затем извлеките коренья, хвосты и головы рыбы – они нам больше не понадобятся.

Процедить бульон


Процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель и несколько щепоток соли.

Порезать картофель


Когда бульон с картофелем закипит, добавить нарезанную морковь.

Порезать морковь


Когда бульон снова вскипит - добавьте кусочки рыбы. Еще раз доведите бульон до кипения и на небольшом огне готовьте уху еще 10-15 минут, до готовности рыбы.

Положить рыбу в бульон


Выключите огонь, попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли или любимых специй по вкусу. По желанию, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько щепоток свежей зелени. Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте ухе настояться еще 10-15 минут перед подачей к столу.

Положить зелень


Уха из судака по-домашнему готова.

Рецепт ухи из судака по-домашнему


Приятного аппетита!


Уха из судака по-домашнему, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Галина
Бедная рыбка совсем разварится,столько раз кипятить!
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Довести до кипения... варить... минут... Сбился со счета)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Игорь, как говорит Жак Пепин - суть в деталях! Понимаю, что очень подробно, но такие "мелочи" позитивно влияют на вкус. Зато раз разберетесь и в следующий уже будете все знать и готовить интуитивно
Нравится
(4)
ответить
Юлиан
С морковью косяк вышел у автора. В самом начале готовке написано «Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь..». Потом уже позже написано «добавьте нарезанную морковь». Будьте аккуратнее. Я сразу с головой кинул морковь. Не страшно, но все же.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлиан, просто вы невнимательно прочли рецепт. Никакой ошибки нет. Моркови в ингредиентах 2 шт.  Одну добавляете целиком  при варке бульона. Вторую нарезаете и добавляете  уже в готовый, процеженный бульон.
Нравится
(4)
ответить
Grimuare
В классических рецептах на заключительной стадии  принято добавлять хорошей водки..
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Grimuare, и водки можно добавить, и головешку потушить - хуже не будет,  просто здесь это не необязательно) Дело в том, что  такие "примочки" действительно необходимы когда уху варят из смеси  рыбы разного вида или рыбы с "тинным" привкусом, они смягчают, сглаживают вкусовой оттенок, ну и  выглядит эффектно, что уж там . С судаком такой необходимости нет, у него нежный, приятный вкус который нравится обычно даже тем кто не любит рыбу. Тут достаточно его просто подчеркнуть  
Нравится
(2)
ответить
Николай
Ирина Белая, 40 лет прожил на Севере Томской области, среди рыбаков и охотников - ни разу не видел, чтобы в уху лили водку и "доводили до вкуса" горелой головешкой!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Я в 80-х жила в Каргасокском районе, до сих пор помню шикарную уху.
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Николай, вот когда поживёж тех краях где нет рыбы, то в уху и водки нальёшь и головешку засушешь, а то и петуха живого бросишь в бульон для вкуса........
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо за подробный (и ничего лишнего) рецепт
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья,  рада что понравился! спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Витамир
Я добавил куриный бульон. Получается вкусно
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Витамир, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Витамир, это получается масло масляное
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо большое за рецепт! Прекрасная получилась Уха!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Афанасьев
Уха супееер! Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Афанасьев, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Римуля
Ирина, вкусная уха получилась, спасибо вам за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Римуля, рада что пригодился! Спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Что может быть лучше ароматной домашней ухи?
Нравится
(0)
ответить
У нас к сожалению такой рыбки нет!Могу только представить, как это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Конь
тома, я еду
Нравится
(0)
ответить
Изумительная уха!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, как большой любитель судака (у меня даже на аватарке судачок, только что пойманный мною), заявляю тебе прямо - нет! Нет, нет и нет!!! Не должно быть человека, который бы не попробовал такую вкусноту! Наваристая нежная ушица!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Rencha1, а 60 лет живу в Карелии, впервые сегодня купила, буду пробовать
Нравится
(0)
ответить
Одно3начно вкусно получается 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта