E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ → Как спасти прокисший борщ? Как понять, что борщ прокис?

Прокис борщ! Что делать, как спасти?

🕑 Время чтения: 6-7 мин.

Только представьте… Вы с любовью и старанием приготовили большую кастрюлю ароматного борща для всей семьи. А утром, открыв крышку, с ужасом обнаруживаете, что ваш борщ прокис за ночь😢. Знакомая ситуация, не правда ли? Многие хозяйки сталкиваются с этой бедой… А в наше время, когда цены на продукты постоянно растут, выбрасывать целую кастрюлю борща особенно обидно, ведь это не только потраченные деньги, но и ваше время, силы и любовь, вложенные в приготовление.

В этой статье мы расскажем, что делать, если борщ прокис, как определить степень испорченности борща, как спасти прокисший борщ, а также объясним, в каких случаях лучше не рисковать здоровьем.

А ещё вы узнаете, как предотвратить скисание борща в будущем! Мы дадим полезные советы по поводу того, что можно сделать со свежим борщом и как правильно хранить борщ, чтобы он вас насыщал и радовал несколько дней подряд.

Кстати, ранее мы писали о том, как исправить пересоленный борщ, мало ли...

Когда прокисший борщ спасать не стоит? Или даже нельзя!

Скисший борщ не всегда можно и нужно спасать. В некоторых случаях лучше отказаться от попыток реанимации блюда и сварить новый борщ. Давайте рассмотрим, что делать, если борщ прокис окончательно и бесповоротно.

Сильные признаки порчи

Неприятный запах. Если от борща исходит резкий кислый или гнилостный запах, это верный признак того, что блюдо уже нельзя употреблять в пищу. И даже если мы прокипятим такой борщ, то запах и вкус (а он, скорее всего, тоже изменился), которые появились, всё равно останутся или даже ухудшатся.

Изменение консистенции. Если борщ стал слизистым, вязким или в нем появились странные хлопья, это указывает на активное размножение бактерий. Такой борщ уже нельзя спасти.

Появление плесени. Любые признаки плесени на поверхности борща – это сигнал к тому, что блюдо нужно немедленно выбросить.

Изменение цвета. Если борщ приобрел неестественный серый или коричневый оттенок, это говорит о глубоких процессах разложения. За ночь плесень или «грязный» цвет вряд ли успеют образоваться, но за пару-тройку дней – запросто! (в тему: статья о том, почему борщ теряет цвет)

Появление пены. Наличие пены на поверхности борща – тревожный сигнал. Это указывает на активные процессы брожения и говорит о том, что блюдо уже не пригодно для еды.

Совет от опытных хозяек! Гущу скисшего борща выбросьте в мусорную урну, а оставшийся бульон – вылейте в унитаз. Так ваша канализация точно не забьётся и не доставит вам лишних хлопот.

Риски для здоровья от употребления испорченного борща

Употребление в пищу прокисшего борща может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот некоторые из рисков:

  • Пищевое отравление. Это наиболее частое последствие употребления испорченной пищи. Симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
  • Интоксикация. В процессе порчи продуктов могут образовываться токсины, опасные для здоровья. Причём некоторые токсины, да и микробы тоже, не разрушаются и не погибают при кратковременном прогреве борща до 70-100℃. В итоге можно нажить себе серьёзных проблем...
  • Аллергические реакции. Продукты распада белков в испорченном борще могут вызвать аллергические реакции даже у людей, не склонных к аллергии.
  • Обострение хронических заболеваний. Употребление испорченной пищи может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Задумайтесь! Здоровье важнее экономии на продуктах. Иногда борщ, который прокис, просто невозможно спасти, только еще больше потратитесь... Лучше сразу избавьтесь от безнадёжно скисшего борща!

Как спасти борщ, который прокис, но ещё не до конца😉?

Итак, борщ прокис. Что делать?

Существует несколько способов, которые могут помочь спасти ситуацию. Давайте рассмотрим их подробнее...

Прокипятите борщ 4-5 минут.

Это первое, что нужно сделать. Доведите борщ до кипения и прокипятите его в течение 4-5 минут. Это поможет уничтожить большинство бактерий, вызывающих скисание.

Уберите образовавшуюся пену.

В процессе кипячения на поверхности может образоваться пена. Обязательно снимите ее ложкой или шумовкой, в ней будет концентрат всего плохого, что образовалось в борще во время скисания.

Добавьте что-то для нейтрализации кислоты (обычно достаточно одного пункта, но при желании можно применить и все сразу).

  • Мешочек с сырым рисом. Поместите в кастрюлю с борщом мешочек с сырым рисом (2-3 ст.л. риса) и проварите на медленном огне около 15 минут. Лишняя кислота должна уйти в крупу.
  • Пряности. Пряности могут помочь слегка замаскировать кислый вкус. Попробуйте добавить перец, лавровый лист или другие ваши любимые специи.
  • Сахар. Щепотка сахара может сбалансировать кислый вкус, не изменяя сильно общий вкус борща.
  • Поджаренные овощи. Обжарьте на сухой сковороде морковку и/или лук до солидных подпалин. Затем бросьте их в кипящий борщ и подержите там 2-3 минуты. Дальше овощи можно вынимать из супа.
  • Щепотка соды. Добавьте небольшую щепотку пищевой соды в борщ и хорошо перемешайте. После добавления соды обязательно прокипятите борщ еще раз в течение нескольких минут. Это поможет соде равномерно распределиться и нейтрализовать кислоту.

А ещё можно добавить в кастрюлю с борщом свежую измельчённую зелень и пару минут прокипятить. Кислоту она не уберёт, но аромат у скисшего борща станет приятнее.

Обратите внимание! После применения любого из этих методов обязательно попробуйте борщ. Если вкус и запах все еще кажутся подозрительными, лучше отказаться от его употребления. Не рискуйте здоровьем!

Кажется, мы разобрались, что делать, когда борщ прокис, давайте разбираться с остальными КАК и ПОЧЕМУ...

Как понять, что борщ прокис?

Признаки слегка прокисшего борща, который еще можно спасти (только если они соблюдаются все вместе):

1. Легкий кисловатый запах. Если борщ простоял без холодильника одну ночь и от него исходит лишь слабый кисловатый аромат, есть шанс его спасти.

2. Незначительное изменение вкуса. Если вкус стал чуть более кислым, но не отталкивающим, борщ можно попробовать восстановить.

3. Нормальная консистенция. Если консистенция борща осталась такой же, какой была у свежего супа, то это хороший знак.

4. Отсутствие видимых изменений. Если цвет остался прежним и нет пены на поверхности, вероятно, борщ еще можно спасти.

Помните, что при малейших сомнениях в качестве борща лучше отказаться от его употребления. Здоровье важнее!

Почему борщ прокисает?

Чтобы в следующий раз не пришлось думать, что делать, когда борщ прокис, стоит ли его спасать или отправить в канализацию, нервничать, переживать, варить новую порцию борща и т.д., давайте сформулируем основные причины скисания борща.

Борщ ночует на плите или на столе, а не в холодильнике.

Это самая распространенная причина. Комнатная температура – идеальная среда для размножения бактерий. Если вы забыли поставить борщ в холодильник, он может прокиснуть в первую же ночь.

Эффект термоса при хранении.

Если вы накрыли еще горячий борщ крышкой, создается эффект термоса. Медленное остывание в закрытой посуде способствует развитию бактерий.

Недотушенные овощи.

Свежие помидоры и болгарский перец могут стать причиной быстрой порчи борща, если вы их тушили-тушили, да недотушили.

Добавление свежей зелени.

Свежая зелень, особенно укроп, может ускорить процесс прокисания борща, если добавить её в кастрюлю слишком поздно или вовсе перед подачей на стол.

Влияние погодных условий (это магия, конечно, но всё же).

Некоторые хозяйки утверждают, что борщ прокисает, когда на дворе гроза. Хотите – верьте, хотите – нет.

Что делать, чтобы борщ не прокисал слишком быстро?

Как говорится, лучше предотвратить проблему, чем потом искать способы её решения. Берите на заметку 13 дельных советов, которые помогут вам избежать скисания борща в будущем...

  1. Остудите борщ до комнатной температуры перед тем, как поставить в холодильник. Но не оставляйте его остывать дольше, чем на 2 часа. На ночь обязательно убирайте борщ в холодильник.
  2. В холодильнике храните борщ в герметичном контейнере или в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  3. Оптимальная температура хранения борща – от 0 до 4°C.
  4. Не храните борщ в холодильнике более 3-4 дней. Если он не испортился и вы хотите хранить его дальше, то прокипятите всю кастрюлю несколько минут, быстро остудите и верните борщ обратно.
  5. Если вы планируете хранить борщ несколько дней, воздержитесь от добавления свежих помидоров или лимонного сока. Вместо свежих помидоров используйте томатную пасту или консервированные томаты.
  6. Проверяйте свежесть всех овощей перед приготовлением. Гнильца недопустима.
  7. Не используйте мясо сомнительной свежести (статья о выборе мяса для борща).
  8. Подогревайте только то количество борща, которое планируете съесть за один раз, а не всю кастрюлю целиком.
  9. Если всё же разогреваете всю кастрюлю целиком, то доводите борщ до кипения при каждом подогреве.
  10. Добавляйте свежую зелень непосредственно в тарелку перед употреблением, а не в кастрюлю с борщом.
  11. Не храните борщ в термосе, казане и кастрюле с толстыми стенками (или дном).
  12. Всегда используйте чистые столовые приборы при перемешивании и подаче борща.
  13. Мойте руки и разделочные доски перед готовкой и перед обработкой разных типов продуктов (мясо, овощи, сырые, вареные продукты).

Важно! Даже при соблюдении всех правил, борщ не может храниться вечно. Лучше всего готовить его в том количестве, которое семья может съесть за 2-3 дня.

Ну вот и всё. Теперь вы знаете, что делать, когда прокисает борщ: как его спасти, когда лучше не спасать, как понять, что борщ прокис, почему он вообще скисает, и как продлить сроки хранения борща. Надеемся, что эта информация поможет вам сохранить ваш борщ вкусным и безопасным для употребления как можно дольше. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментарии

Добавить
Гость
Какой смысл вообще спасать блюдо, которое уже начало портиться? Зачем травится? И так в магазинах травят?
Аймкук: Во вступлении написано несколько смыслов))
Гость
Ирина Цаценко. Доброе утро! Уважаемый, Аймкук! Большое спасибо, за статью про "Борщ"! Очень полезная и поучительная статья! Желаю, Вам крепкого, сибирского здоровья, счастья, творческих успехов, вдохновения, ярких впечатлений, процветания Вам и Вашему каналу! Отличного, Вам, настроения и отличного дня! Мира и Добра, Вам и всем нам!
Аймкук: Спасибо.








Свежие рецепты


Котлеты из цветной капусты с фаршем

Охотничий салат из зеленых помидоров на зиму

Мидии на пару

Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом

Салат с охотничьими колбасками и фасолью

Засолка свеклы

Дрожжевые манты

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Азербайджанский суп «Хамраши» из лапши, фасоли и фрикаделек

Помидоры в желе без стерилизации на зиму

Филе голени индейки в духовке

Холвайтар (жидкая халва)

Бифштекс из баранины

Салат «Восточная сказка»
Мобильная версия сайта