E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ «Польский»

Борщ «Польский»

Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек - с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.

Ингредиенты

Косточки свиные - 1 кг

Свекла - 5 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

Чеснок - 3 зубка

Мука - 2 ст.л.

Томатная паста - 70 г

Сметана - 400 г

Соль - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец ч/м - по вкусу

  • 171 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению польского борща.

Фото польского борща


Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.

Ингредиенты для польского борща


Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь - небольшой.

Положить косточки в кастрюлю с водой


Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

Положить свеклу в кастрюлю с водой


Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.

Обжарить лук с морковью и перцем


Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на тёрке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.

Порезать бурак


Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.

Добавить чеснок к бураку


Добавляем сметану, перемешиваем.

Положить сметану


А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.

Всыпать муку


В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.

Размешать свеклу со сметаной


В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.

Влить бульон


К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.

Положить томатную пасту


В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.

Соединить бульон со свеклой и зажаркой


Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

Готовый польский борщ


Приятного аппетита!

Рецепт польского борща


Борщ «Польский», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Ирина
Моя бабушка, полька, учила меня так варить. Только свеклу просто в воде варю, а уксус или лимонку потом добавляю. Спасибо. Вспомнила дорогую сердцу БАБУЛЮ!!!! Это правда борщ по-польски!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, спасибо вам за комментарий к рецепту!)
Нравится
(0)
ответить
Емеля
свекла и без уксуса не потеряет цвет.
если варить целиком, потом остудить и натереть.
получается яркий бордовый цвет
Нравится
(1)
ответить
Емеля, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Морозов Казань
Ел такой в "украинских стравнях" во Львове в 1985-ом. Там ещё 2 маленькие пельмешки плавали.
Нравится
(0)
ответить
Вкусный борщ Томочка и цвет очень красивый!
Нравится
(2)
ответить
Люблю такой борщ, цвет замечательный!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо,  Аллочка! У меня все его очень любят!
Нравится
(0)
ответить
я вот тоже такой вариант впервые вижу, цвет потрясающий
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Танюшка, поверь и вкус тоже!
Нравится
(0)
ответить
Тома, какие аппетитные фото!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Светик! В будни мы его не процеживаем, ребята любят просто так, а вот по праздникам, да гостям, обязательно процеживаем.У нас в семье предпочитают с блинчиками, с мясом.
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт борща! Фото очень вкусные!!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Мариночка!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Красивый,аппетитный !!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Танечка!
Нравится
(0)
ответить
Не знала о таком борще. Но с удовольствием бы похлебала
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
С удовольствием бы угостила!
Нравится
(0)
ответить
Томочка, необычный борщ, никогда такой не готовила! Классные фото!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Леночка, спасибо! У нас ни одна свадьба, или какое- либо крупное торжество, без него не обходится!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта