Соберите необходимые ингредиенты для приготовления полтавского борща с галушками и фасолью!
Очистите овощи от кожуры, промойте в воде вместе с капустой.
Нарежьте картофель средними кубиками и выложите в казан либо кастрюлю. Добавьте лавровые листья, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите содержимое казана до кипения. Убавьте нагрев и отварите примерно 15 минут.
В это время натрите свеклу, морковь и корень сельдерея на терке с крупными ячейками. Нарежьте луковицу мелким кубиком. Растопите на сковороде утиный жир или смалец и выложите все овощные нарезки. Можно использовать растительное масло - тогда борщ получится постным!
Обжарьте всё примерно 5-8 минут на среднем нагреве и влейте томатный сок от фасоли. Потушите еще 1-2 минуты.
Нарежьте капусту и добавьте ее в казан. Отварите в течение 5 минут.
Выложите овощную нарезку и отварите еще 5 минут, всыпав соль.
В глубокой миске соедините куриное яйцо, воду, соль и растительное масло. Взбейте венчиком.
Всыпьте пшеничную муку и замесите не слишком плотное тесто. Муки может потребоваться чуть больше.
Главное, не забивайте тесто мукой, чтобы оно быстро могло отвариться.
Убавьте нагрев до минимального и смажьте ладони растительным маслом. Отщипывайте кусочки теста и скатывайте их в руках в небольшие колбаски. Выкладывайте галушки прямо в слегка кипящий борщ. Не обязательно создавать галушки из всего теста - если увидите, что их достаточно, то остановитесь. Тесто можно заморозить в пакете до приготовления следующего борща. Затем нагрев увеличьте до среднего и отварите галушки 5 минут.
Выложите фасоль и измельченный укроп, чеснок. Проварите еще 2 минуты и попробуйте первое на вкус. По желанию можно добавить немного сахара или уксуса, лимонный сок.
Выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Дайте полтавскому борщу с галушками настояться 5-10 минут.
После чего разлейте его в глубокие тарелки или пиалы и подайте к столу.
Приятного вам!