Борщ по тольяттински - именно так назывался однажды встреченный мною рецептик борща. Перечитав его неоднократно, я сначала не могла понять: чем же он отличается от обычного? Оказывается, отсутствием картофеля! Да-да! И именно это придает ему более легкую ноту и свежий вкус. Зато свёклы не жалейте - борщ должен быть ярко-бордового насыщенного цвета.
Итак, возьмем мясной бульон (или варим сразу с мясом), свёклу, морковь, капусту, лук, томатную пасту,
масло (или любой жир), соль и зелень.
Нашинковать капусту и опустить в кипящий бульон, варить на медленном огне, пока не приготовим заправку.
Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности.
Добавить нашинкованную морковь, потушить с добавлением пары ложек бульона минут 5.
Добавить свёклу.
Потушить до мягкости и добавить томат.
Развести бульоном, потушить немного и заправить суп.
Довести тольяттинский борщ при медленном кипении до готовности, заправить зеленью, дать настояться и подавать со сметаной.
Из мяса от приготовления бульона можно сделать начинку для маленьких закусочных пирожков и подавать с борщом. Очень вкусно!