E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ со свеклой (классический рецепт)

Борщ со свеклой (классический рецепт)

Борщ со свеклой пробовали все и многие не остались равнодушными. Готовим базовую версию классического красного борща.

Ингредиенты

Домашняя курица – 600 г

Капуста - 1/2 кочана

Свекла – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 3-4 шт.

Картофель – 5-7 шт.

Томатный сок – 200 мл

Чеснок – 2 зубчика

Сало – 50 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Укроп, петрушка – по 3 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

  • 109 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.


В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации рецепты борща хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Фото классического красного борща со свеклой


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Ингредиенты для классического красного борща со свеклой


Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Положить курицу в воду


Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Почистить овощи


Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Измельчить лук и морковь


Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Порезать бурак


В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

Обжарить лук с морковью


До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Обжарить свеклу


Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Процедить бульон


Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Порезать картофель


Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Положить заправку в суп


Следом отправить нашинкованную капусту.

Нашинковать капусту


В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Измельчить сало с чесноком


Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Положить зелень


Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Рецепт классического красного борща со свеклой


Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Классический красный борщ со свеклой


Борщ со свеклой (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Кот
Ещё в заправку можно добавить сладкой паприки, она сделает бульон немного вязким, насыщенным . И я всегда добавляю к заправке со свеклой пол ложечки уксуса, тогда цвет становится ярким.
Нравится
(0)
ответить
Кот, спасибо за ценное дополнение к рецепту!)
Нравится
(0)
ответить
Пингвин Бывалый
Большое спасибо за этот замечательный рецепт!Получилось очень вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Пингвин, хороший борщ у Вас вышел :) Благодарим Вас за фото!
Нравится
(0)
ответить
Эх, аппетитнейший борщ, да еще с пампушками 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Любимое блюдо)
Нравится
(1)
ответить
А мне бы тарелочку, Очень люблю борщик! Вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Томочка, уже бегу насыпать. Приятного аппетита.
Нравится
(1)
ответить
Борщ - это весЧь! Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Да, это точно!
Нравится
(0)
ответить
Классика, она и есть классика, вкусноооо!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно)) 
Нравится
(0)
ответить
Еще и пампушечки рядом! МММММ!!!! 
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Классика жанра))) 
Нравится
(0)
ответить
Залипла на фото курочки в кастрюле с водой
Принять ванну, выпить чашечку кофААА
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Я вот ничего поделать с собой не могу - любоФь у меня к домашним курочкам) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта