Продукты для приготовления протертого вегетарианского борща - перед вами.
Вегетарианский борщ можно приготовить как на воде, так и на овощном бульоне. Бульоны - моё всё, я готовлю их впрок и часто замораживаю. Сегодняшний борщ я как раз готовила на овощном бульоне.
Лук репчатый, морковь и свёклу почистить и натереть на терке. По желанию сюда также можно добавить свекольную ботву, предварительно промытую и мелко нашинкованную.
Картофель и чеснок почистить, капусту нашинковать. Так как борщ мы будем пюрировать, большой разницы нет, как вы подготовите все овощи.
На растительном масле слегка припустить овощи. Добавить 1 ст. л. томатной пасты. Влить примерно 70-100 мл воды и тушить овощи под крышкой ещё около 10 минут.
Овощной бульон или обычную воду доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю картофель и капусту. Варим овощи до готовности картофеля, примерно 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно и для приготовления капусты при условии, что она у вас молодая. Если вы будете готовить борщ из поздних сортов капусты, то немного увеличьте время. В любом случае пробуем на зубок.
Как только картофель будет готов, добавьте овощи.
Добавьте мелко нашинкованный чеснок и посолите по вкусу.
Довести борщ до кипения, выключить огонь и оставить его настаиваться 15-20 минут.
Погружным блендером пробейте овощи до пюреобразного состояния. Измельчать его можно и не полностью, оставляя небольшие вкрапления овощных кусочков.
Кстати, моя бабушка часто готовила такой борщ летом, и в то время блендера у нее не было. Она поступала следующим образом: процеживала борщ через сито, овощи перетирала ступкой, вновь соединяла их с бульоном и доводила до кипения.
Протертый вегетарианский борщ получается достаточно густым, нежным и очень вкусным.
Подавать борщ, конечно же, со сметаной, а вот зелень добавляйте уже по вкусу.
Приятного аппетита.