Подготовим ингредиенты для классического борща с мясом. В моем рецепте борща будет использоваться говяжья грудинка, 500 гр. (хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток). Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса.
Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом (прозрачность роли в дальнейшем не играет) на протяжении 2-2.5 часов.
За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.
Картошку нарезаем кубиками.
Капусту режем тонкой соломкой (ну, я, как видите, шинкую).
Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бёрнеровской терке для корейской моркови!).
Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.
На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст.л.) тушим свеклу с 1 ст.л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.
Сами тем временем продолжаем резать овощи.
Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими. По-моему, можно было бы спокойно наширкать на том же Бёрнере, это - быстрее, но Похлебкин сказал - кубиками, значит, КУБИКАМИ!
Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).
Можно, конечно, потом и пестом помять: ну нужно же это почему-то в классическом рецепте?
Я не знаю, что у вас произошло быстрее, утушилась до мягкости свекла, или прошло 2-2.5 часа с начала варки мяса. В любом случае по истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и забрасываем в бульон картошку, а через 10 минут - капусту.
Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся (или пока не настанет их время отправляться в бульон), - через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т.е. морковь, корень петрушки и лук - вместе со свеклой.
Тут нужно быстренько порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (соответственно, через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).
В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой. Полагаю, тут же он и солится (у Похлебкина этого момента я почему-то не нашла, и в составе ингредиентов соли не было, но несоленый борщ я себе представить категорически не могу!).
После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Честно скажу, когда ела первую тарелку, абсолютно не поняла, чего ради я возилась с этим непонятным перетиранием сала с чесноком и петрушкой? Никакой разницы, в сравнении с маминым и бабушкиным борщиком, я не почувствовала (у нас в семье чеснок добавляли свежедавленный, кто сколько хотел). Так вот, смысл этого шага дошел до меня на следующий день - выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный.