Соберите все необходимые продукты для приготовления постного борща с запеченной свеклой.
Томатный соус, о котором я упомянула, можно приготовить самим по этому рецепту.
Предварительно нужно запечь свеклу.
Для этого тщательно вымойте свеклу, заверните её плотно в фольгу прям в кожуре и поместите в нагретую духовку. Запекайте при температуре 160-180°С около 1 часа, до мягкости. Время запекания зависит от размера корнеплода. Проверьте через 40-45 минут свеклу, проткнув ножом. Если она мягкая, значит готова.
Достаньте свеклу из духовки и пока пусть остывает, ждет своего часа.
А тем временем приступаем к приготовлению борща.
Этот борщ я готовлю по принципу немецких айнтопфов. Айнтопф переводится буквально "один горшок". То есть всё готовим в одной посуде. В качестве "горшка" предлагаю взять толстостенный сотейник, казанок или кастрюлю с толстым дном.
Разогрейте в кастрюле масло. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук мелко, а морковь натрите на тёрке или нарежьте соломкой.
Обжарьте лук с морковью прям в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Огонь поддерживайте средний и не забывайте помешивать овощи.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним томатный соус и потушите вместе около 5 минут.
Капусту и картофель нашинкуйте соломкой.
В кастрюлю, где тушилась зажарка, положите капусту с картофелем и влейте воду. Лучше, если это будет кипяток из чайника - так борщ сварится быстрее.
Как только борщ закипит, убавьте огонь, посолите по вкусу, можно добавить пару щепоток сахара для вкуса. Накройте кастрюлю крышкой и варите капусту с картошкой примерно 20 минут.
А тем временем очистите запеченную свеклу от кожуры и натрите на крупной тёрке.
Добавьте в борщ натёртую запеченную свеклу, и как только всё заново закипит, выключите плиту. Свекла уже готова, её готовить не нужно, просто необходимо дать борщу закипеть.
Добавьте вместе со свеклой в борщ лавровый лист и перец горошком. И дайте борщу настояться примерно 15-20 минут.
Постный борщ из запеченной свеклы готов. Подавайте его с чесноком и черным хлебом.
Если не придерживаетесь Поста, то и сало со сметаной можно к борщу подать.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!