Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую - по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.
В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ - вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.
В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.
Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.
Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.
Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус - он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.
Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.
Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.
Приятного вам!