У нас в семье борщ - самое любимое первое блюдо. Его готовим через раз. Вариантов борща очень много. Но самой большой популярностью пользуется борщ моей прабабушки Прасковьи. Сегодня хочу поделиться рецептом с вами. Этот вариант борща варят только на свинине, а свеклу нужно карамелизировать. Борщ рассчитан на четырёхлитровую кастрюлю.
Приступим к приготовлению борща с карамелизированной свеклой...
Нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Мясо перед варкой замачиваю на полчаса в холодной воде, чтобы полностью сошла кровь. Отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даём воде закипеть, убавляем газ и варим на небольшом огне.
Подготовим овощи. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Чистим и моем петрушку и сельдерей.
Отправляем их вариться в бульон к мясу.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке и отправляем их пассероваться на растительном масле.
Капусту нарезаем соломкой.
Свеклу нарезаем соломкой (именно нарезаем, а не трём).
До сих пор всё как всегда. А теперь поступим так. На сковороду отправляем смесь сливочного и растительного масел.
Когда сливочное масло растает, добавляем сахар.
Постоянно помешиваем, пока сахар не приобретёт чуть бежевый цвет.
Тогда сразу высыпаем свеклу и быстро перемешиваем.
Приблизительно через 2-3 минуты доливаем кипящую воду, которая не должна полностью покрывать свеклу. Она должна тушиться, а не вариться. Добавляем винный уксус, его можно заменить лимонный соком или обычным уксусом. Тушим до готовности. В конце тушения добавьте томатный соус, доведите до кипения.
Когда мясо в бульоне сварилось, удалите его из бульона, а в бульон отправьте картофель.
Доведите до закипания. Когда картофель покипит минут 5, отправьте к нему капусту и перец чили.
Мелко нарезаем зелень.
А также мелко нарезаем чеснок.
Когда овощи в кастрюле будут готовы, добавим зелень, чеснок, пассерованные овощи, тушёную свеклу. Солим, перчим и томим ещё минут 5. Выключаем огонь и настаиваем минут 10.
Борщ готов! Подаём родным и близким.
Приятного аппетита!