E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ Украинский

Борщ Украинский

Традиционный Украинский борщ – гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный. Попробовав его однажды, влюбляешься окончательно и бесповоротно!

Говорят, в каждом регионе, а то и в каждом городе Украины - свой рецепт и секреты приготовления борща. Это действительно так! Согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день существует 300 вариантов рецепта украинского борща, и это только те, что признаны «официальными» и занесены в кулинарные книги и сборники.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления украинского борща, популярного на юге Украины.

Ингредиенты

На кастрюлю 3 л:

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) - 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Томаты - 1-2 шт.

Сало – 30-50 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп - 0.5 пучка (по желанию)

Сахар – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)

  • 162 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 104 голосов


Процесс приготовления

Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!

Фото украинского борща


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для украинского борща


Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.


Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.

Сварить бульон


Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше - 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.

Снять шумовкой пену


Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.


На среднем огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.

Обжарить свеклу


Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке – влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.


Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свёклу до мягкости.

Положить томатную пасту


Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

Обжарить лук


Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свёклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавить морковь


Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.


Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

Всыпать муку


Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

Положить помидоры


Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.


В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.

Достать из бульона мясо


Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

Порезать картофель


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

Порезать мясо


Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.


Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.

Положить в бульон овощи и мясо


По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.


Болгарский перец в украинском борще - компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

Положить перец


Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.


По классическим канонам нужно использовать «старое сало» (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много – его вкус заглушит все остальные.

Растереть сало с чесноком


Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.


Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

Положить сало в суп


Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.


Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

Всыпать соль и перец


Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

Положить зелень


Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

Достать из хлеба мякоть


Украинский борщ готов!

Готовый украинский борщ


Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!

Рецепт украинского борща


Борщ Украинский, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
Каплю скорректировала (корень петрушки даже не знаю где искать))), но по большей части приготовлено по рецепту! Очень вкусно! Спасибо!)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нашей семье борщ понравился.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Почему рекомендуется варить бульон при открытой крышке, ведь это длительный процесс, бульон выкипает, а потом мы доводим борщ до нужного объема водой, не поняла смысл в этом
Нравится
(0)
ответить
Обалденный борщ. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Спасибо за рецепт! Семья в восторге!
Нравится
(2)
ответить
Alisha Бывалый
Это потрясающий борщ! Не описать словами вкус и аромат. Действительно настоящий украинский борщ! Благодарю автора за рецепт!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(8)
ответить
Дари
Хороший рецепт, но осторожнее с уксусом. Одной ст. ложки оказалось много...
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дари, обычного столового наверное? Я в рецепте рекомендую красный винный 6% у него гораздо мягче вкус и его 1-2 ст.л. в самый раз получается
Нравится
(2)
ответить
Михаил
Приготовил. Съел. Вкусно. С зеленью только переборщил как мне кажется.
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Людмила
Очень хороший рецепт. Борщ получился вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Алина
Супер! Столько нюансов не знала. Спасибо за подсказки в рецепте
Нравится
(2)
ответить
Ник
 Предпочитаю класический вариант. Бульон на кости, потом мясо. Свеклу посолить, сбрызнуть уксусом, пару минут потушить, добавить томат пасту, бульон, сахар, тушить до готовности. Муку поджарить до орехового цвета, соединить с зажаркой. В остальном все как обычно.
Нравится
(10)
ответить
Владимир
Обалденный вкус! Большое спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
vradii Новичок
В рецепте упущение: не написано, в какой момент добавить морковную заправку
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
vradii, прочтите рецепт внимательно, все есть -" Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную
зажарку. "
Нравится
(4)
ответить
Нико
Спасибо большое за рецепт. Борщ получился пряным и невероятно вкусным! Это очень напомнило вкус борща моей мамы, я даже немного окунулась в детство)
Нравится
(2)
ответить
татьяна
самое главное в настоящем борще он должен быть густой чтоб ложка стояла
Нравится
(5)
ответить
МАРИЯ
татьяна , ВОТ ЭТО ТОЧНО!!!!!!!
Нравится
(2)
ответить
татьяна
я свеклу перед приготовлением запекаю в микроволновке 12 минут так она не теряет цвет и вкус получается нежнее потом режу соломкой и 1-2 минуты пережариваю с луком и морковью потом добавляю томатную пасту кислота от нее не дает цвету потеряться капусту кидаю за 5 минут перед окончанием варки она остается хрустящей но не сырой и за минуту до окончания кипения чеснок перетертый с салом так борщ  приобретает неповторимый аромат
Нравится
(7)
ответить
Николай
Приготовил борщ по Вашему рецепту,- жена сказала, что очень вкусно и она так не умеет...
Нравится
(9)
ответить
Надежда
Николай, мудрая у Вас жена !
Нравится
(12)
ответить
Адекватники
А какой смысл в хлебной тарелке? Её что, потом кушать надо?
Нравится
(4)
ответить
Gamer Lite
На чем ты ты готовишь?Что за доска?
Нравится
(1)
ответить
Stas Новичок
Борщ просто бесподобный!!!!!!Спасибо большое за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
Нравится
(3)
ответить
Готовят на юге - сготовим и на севере...сейчас буду пробовать Ваше колдовство...По тексту вроде вкусно должно быть...
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за доверие к рецепту. Пробуйте, делитесь своими впечатлениями! Мы этот борщ очень любим, буду рада если и Вам понравится!
Нравится
(3)
ответить
Сергiй
Класс! Шик! Блеск! Не борщ, а червоный всплеск!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо девочки!
Нравится
(1)
ответить
Очень правильный борщ! Именно один из вариантов, готовлю именно так! И в хлебе несколько раз подавала. Из хлеба разливала по чашкам, а хлеб съедали. Но это было для гостей. Молодец Ирина, классный борщ !
Нравится
(3)
ответить
Ой-ой, опять я все пропустил! м-м-м-м, кормите меня, кормите!!!
Нравится
(1)
ответить
Эх, какая красота! Цвет у борща такой насыщенный, класс!
Нравится
(2)
ответить
О-о-о-х-х-х-х! Скок всего вкусного в одной булке!!!
Нравится
(1)
ответить
борщ отличный! всегда задаюсь вопросом - вот эту булку потом куда девают? отломить ее нельзя - борщ прольется, и выбрасывать вроде неловко как-то...
Нравится
(1)
ответить
я бы сказала, что и в каждой семье свой рецепт борща. твой вариант очень интересный а где именно на юге так готовят?  
Нравится
(4)
ответить
Шикарный борщ! А подача в хлебной тарелке впечатляет
Нравится
(5)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта