Кроме свинины, годятся говядина, телятина, курица. Если любите пожирнее, наваристее, используйте мясо на кости и с прослойками сала/жира.
В закипевшую воду опустите чистый брусок свинины, лавровый лист, горошины перца, соль. Варите мясной бульон 30-40 минут.
К уже мягкому мясу добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусками среднего размера. Отварную свинину выловите, разделите кусками поменьше и верните в бульон вариться дальше.
Параллельно приготовьте борщевую заправку. На сковороде с постным маслом пару минут пассеруйте до золотистого цвета репчатый лук, затем еще 2-3 минуты — с морковью.
Добавьте квашеную капусту. Перемешайте, протомите еще несколько минут в масле.
Введите томатный концентрат — пасту.
Тушите 15-20 минут, раза 2-3 подливайте по 50-100 мл бульона из кастрюли. Попробуйте заправку. Для усиления кислинки добавляйте рассол от квашеной капусты, для насыщенного вкуса — сахарный песок (1-2 ч.л.).
Переложите заправку для красного борща без свеклы в бульон, прокипятите, проварите минуты 3. Поперчите, если необходимо - еще посолите. Снимите с огня, бросьте измельченный чеснок и дайте настояться 5-10 минут.
Подавайте борщ с квашеной капустой и без свеклы горячим, со сметаной.
Приятного аппетита!