Возьмите продукты для приготовления щей из свежей и квашеной капусты вместе. Кроме свиной грудинки, можно использовать менее жирные части, а также говядину, птицу, другое мясо.
Около получаса варите мясо с ароматными специями и стеблями, например, сельдерея. Если сам сельдерей не по вкусу, не измельчайте, варите стеблями, затем их выловите и выбросите — пряный, более насыщенный аромат у мясного бульона останется.
Если сельдерей приветствуете, порубите стебли поперечными тонкими фрагментами или кубиками. Вместе с мясом сразу загрузите квашеную капусту — плотная, более жесткая, чем свежая, пускай томится-варится подольше и отдаст аппетитной кислоты побольше.
Примерно через полчаса добавьте картофель и нашинкованную свежую капусту. Продолжайте варить при умеренном бурлении следующие минут 15.
На сковороде с добавлением постного масла до прозрачности обжарьте репчатый лук, прибавьте натертую крупной стружкой морковь и спассеруйте смесь минут 5, до мягкости, сладости.
Переложите заправку-пассеровку в бульон. Прокипятите пару минут, приправьте солью. Если недостаточно кислоты, влейте лимонный сок, рассол или натуральный уксус.
Отварное мясо выловите и нарежьте кубиками среднего размера, верните, прокипятите и снимите с огня. Бросьте измельченные перец чили, укроп, чеснок.
Дайте щам настояться несколько минут до подачи.
На стол щи из свежей и квашеной капусты (вместе) подавайте горячими и лучше со сметаной.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!