Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых вологодских щей из крошева со свининой. Свинину возьмите пожирней, у меня - набор для супа на кости с мясом. В крошево обычно добавляют морковь, поэтому в суп её можно уже не класть. Специи можно добавить любые по вкусу. Кастрюлю выбирайте толстостенную.
Свинину промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Налейте 2.5 литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, снимите пену.
Крошево если кислое, то промойте под проточной холодной водой. При таком количестве воды по консистенции суп получается негустым, поэтому если хотите густой суп, добавьте чуть больше крошева.
Крошево выложите в бульон, прикройте крышкой и варите суп около 2 часов.
Картофель, лук и морковь очистите и помойте. Морковь можно порезать или натереть на крупной тёрке.
Добавьте овощи в щи и продолжайте варить еще минут 30-40.
Готовое мясо и картофель с луком достаньте из кастрюли. Мясо снимите с кости и измельчите. Картофель разомните толкушкой или вилкой.
Выложите обратно мясо и картофель в суп. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. На маленьком огне потомите суп от 15 минут до 2-х часов. Можно щи томить и в духовке. Но всё равно, такие щи будут мягкими и вкусными, особенно на 2-3 день.
Подавайте серые вологодские щи из крошева со свининой горячими, предложив свежую сметану и хлеб.
Приятного аппетита!