E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Серые вологодские щи из крошев

Серые вологодские щи из крошева со свининой

Родиной серых щей считается посёлок Чагода вологодской области. Отсюда и пошло название - серые вологодские щи.

Такие щи готовят из крошева (щиница/щаница, кислица, щи, серые щи), которое заготавливают осенью из зелёных грубых верхних листьев капусты. Обычно при такой заготовке капустные листья мелко рубят и квасят, добавляя ржаную муку. Из-за того что верхние листья очень твёрдые, такие щи очень долго томили в печи, добиваясь разваривания капусты и вкусного навара.

На сегодня традиция готовить крошево не пропала, но не во всех регионах нашей страны о ней вообще знают. Соответственно, и готовят такой суп не везде. Если у вас оказалась баночка крошева, то лучше всего сварить из него вкусные вологодские щи со свининой. Варить их быстрее в скороварке или мультиварке, но если такого инвентаря на кухне нет, то можно сварить и в кастрюле. Такие щи получаются очень вкусными, особенно на 2-3 день от приготовления.

Ингредиенты

Свинина на кости - 400 г

Крошево - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 1 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Вода - 2,5 литра

  • 45 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 2.02
  • Ж: 3.27
  • У: 2.01

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых вологодских щей из крошева со свининой. Свинину возьмите пожирней, у меня - набор для супа на кости с мясом. В крошево обычно добавляют морковь, поэтому в суп её можно уже не класть. Специи можно добавить любые по вкусу. Кастрюлю выбирайте толстостенную.


Свинину промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Налейте 2.5 литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, снимите пену.


Крошево если кислое, то промойте под проточной холодной водой. При таком количестве воды по консистенции суп получается негустым, поэтому если хотите густой суп, добавьте чуть больше крошева.


Крошево выложите в бульон, прикройте крышкой и варите суп около 2 часов.


Картофель, лук и морковь очистите и помойте. Морковь можно порезать или натереть на крупной тёрке.


Добавьте овощи в щи и продолжайте варить еще минут 30-40.


Готовое мясо и картофель с луком достаньте из кастрюли. Мясо снимите с кости и измельчите. Картофель разомните толкушкой или вилкой.


Выложите обратно мясо и картофель в суп. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. На маленьком огне потомите суп от 15 минут до 2-х часов. Можно щи томить и в духовке. Но всё равно, такие щи будут мягкими и вкусными, особенно на 2-3 день.


Подавайте серые вологодские щи из крошева со свининой горячими, предложив свежую сметану и хлеб.


Приятного аппетита!


Серые вологодские щи из крошева со свининой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если крошево слишком кислое, то промойте его холодной водой.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Мария
Лук, лаврушку и перец не добавляют в щи. Только крошево, картофель мясо и морковь
Нравится
(1)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, может раньше не добавляли, для хозяйки - это дело вкуса))
Нравится
(0)
ответить
саша
Оченно люблю... И ещё вприкуску с сырым луком!
Нравится
(1)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
саша, ага, самое то
Нравится
(0)
ответить
Ольга
В Чагоде в крошево морковь не ложат, делают крошево из зелёных листьев и белой капусты. Рубят сечкой. Щи это вкусно
Нравится
(3)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Ольга, согласна, вкусные щи) 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта