Подготовим набор необходимых компонентов и приступим к приготовлению крестьянских щей.
Хорошо промытое мясо заливаем водой, добавляем разрезанную луковицу вместе с внутренней покровной чешуей, морковь (не всегда добавляли), бросаем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и снимаем пену (или по готовности процеживаем бульон), варим при медленном кипении часа полтора, в зависимости от качества мяса.
Картофель чистим и крупно нарезаем, одну-две картофелины оставляем целыми.
Когда мясо сварится, его вынимаем и нарезаем кусочками, удаляем бульонные коренья и пряности. Добавляем в бульон картофель и варим щи до его мягкости.
Когда картошка сварится, вводим кислую капусту и немного рассола. Варим до готовности капусты.
Тем временем делаем заправку, поджаривая на жире (у меня куриный) до прозрачности мелко нарезанную вторую луковицу. Добавляем томатную пасту и тушим все вместе.
Разминаем картофель, который сварили целиком. Вводим заправку в щи.
Прогреваем щи вместе с заправкой.
Подаем крестьянские щи со сметаной и чесноком. Достаем мозг из косточки маленькой ложечкой и намазываем его на черный хлеб, натертый чесноком. Получается очень вкусное дополнение к щам.
Приятного вам обеда!