Подготовим необходимые ингредиенты для картофельного пюре от Жоэля Робюшона.
Тщательно помоем картофельные клубни, выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться "в мундирах" до готовности - это примерно 30-35 минут с момента закипания жидкости.
Масло нарежем кубиками среднего размера, выложим на тарелку и отправим в морозильную камеру на 15-20 минут.
Отварной картофель немного охладим и почистим.
Выложим картофель в просторную миску и истолчем толкушкой в пюре.
Приготовленное пюре выложим в сотейник с толстым дном и поставим на маленький огонь. Закинем в сотейник с пюре несколько кусочков замороженного масла и вмешаем их в картофель энергичными движениями ложкой. Как только вмешаем первую партию масляных кусочков, добавим следующую и также вмешаем. Работать ложкой надо очень активно, не допуская появления масляных лужиц от растаявшего масла. Когда масло все закончится, консистенция пюре уже станет мягкой и эластичной.
Молоко доведем до кипения в кастрюльке. Не снимая сотейник с картофельным пюре с плиты (я сняла, лишь чтобы сфотографировать), зальем горячее молоко порциями, чтобы контролировать консистенцию итогового пюре. Молоко также вмешаем в картофельную массу, добавив соль. Уровень огня оставляем минимальным.
В итоге у нас должно получиться очень нежное и воздушное по консистенции пюре.
Осталось лишь протереть картофельную массу через сито с мелкими ячейками и нежнейшее картофельное пюре от Жоэля Робюшона готово.
Разложим готовое пюре по порционным тарелкам и подадим к столу.
Приятного аппетита!