Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.
В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.
Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.
Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.
В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.
Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.
Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.
Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.
Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.
Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.
Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.
Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!
Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу! Готовьте на здоровье!