Свинину нарежьте порционно, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Снимая образующуюся в процессе закипания пену, дайте воде закипеть, затем бульон посолите и варите мясо минут 20. Тем временем картофель почистите и нарежьте кубиками.
Добавьте картофель в кастрюлю и варите бульон до тех пор, пока картофель не будет полностью сварен. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше.
Лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) обжарьте на подсолнечном масле, добавьте томатную пасту и обжарьте всё вместе ещё пару минут. В кастрюлю переложите капусту, дайте бульону закипеть.
Проварите щи до мягкости капусты (хватит минут 5-6, хотя всё зависит от самой капусты), затем в кастрюлю переложите томатную зажарку.
Пусть щи ещё раз закипят. Проварите их ещё около 5 минут, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист, молотый перец. Через минутку плиту следует выключить - щи со свининой готовы!
Подайте щи из свинины и свежей капусты по-разному. Либо с зеленью, либо со сметаной, либо и с тем, и с тем - кто как любит ... Приятного вам аппетита!