E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЭкономные блюда → Как экономить деньги на продуктах питания?

Как экономить на еде?

🕑 Время чтения: 12-13 мин.

Умение экономить на еде – важный навык (всегда был и остаётся таким до сих пор). Главное, экономить деньги разумно, чтобы меню было разнообразным и здоровым, чтобы любимые блюда не исчезли из вашей жизни и чтобы не приходилось бегать по всему городу в поисках самых дешёвых продуктов. Думаете невозможно? А вот сейчас и передумаете! В этой статье мы расскажем, как экономить на еде с пользой для здоровья и настроения всех членов семьи. Мы предложим конкретные советы, которые помогут вам начать экономить на еде уже сегодня.

Важно! Экономия – это не ограничение, а скорее творческий подход к организации питания вашей семьи. С правильным настроем и знаниями у вас всё точно получится!

Как экономить на покупке продуктов питания? Подготовка

Экономия на еде начинается задолго до похода в магазин. Наблюдение за ситуацией и правильное планирование (на основе наблюдений) – это ключ к разумным тратам и экономии.

Учитывайте расходы на еду

  • Заведите тетрадь, блокнот или используйте специальное приложение для учета всех доходов и расходов.
  • Разделите расходы на продукты питания по категориям: обязательные продукты питания (которые нужны для насыщения, поддержания здоровья и психического равновесия), развлечения (кафе, закуски, пиво, вкусняшки, без которых можете обойтись).
  • Записывайте все расходы на еду. Не подмешивайте туда хозяйственные расходы и случайные траты.
  • Анализируйте расходы ежемесячно, чтобы понять, на что уходит больше всего денег.

Составляйте меню на неделю или месяц (да хотя бы на день)

Как планирование меню помогает экономить на еде?

  • Готовый план экономит время и силы на ежедневное придумывание блюд.
  • Можно заранее купить все необходимые продукты и не беспокоиться об этом.
  • Благодаря запланированному меню становится меньше спонтанных покупок.

Как составлять меню?

1. Учитывайте сезонность продуктов. Они дешевле, вкуснее и полезнее, чем несезонные продукты (страна произрастания, выращивания и производства не важна). Заготавливайте сезонные продукты впрок: замораживайте, консервируйте, сушите (наш раздел с рецептами заготовок на зиму вам в этом поможет).

2. Планируйте использование остатков продуктов в последующих блюдах.

3. Включайте в меню разные блюда для сбалансированного питания, а не только каши и супы.

Обязательный пункт! 4. Учитывайте предпочтения всех членов семьи. Так как мы собрались экономить на еде, то учитываем этот пункт в последнюю очередь. Сначала смотрим на сезонность, на остатки продуктов и вчерашний борщ, а также на полезность, а уж затем и на предпочтения.

Постоянно ищите качественные экономные продукты и рецепты (эксперимент раз в неделю – хорошая привычка).

  • Экспериментируйте с недорогими продуктами (например, с незнакомыми и/или «нелюбимыми» крупами, сезонными овощами).
  • Собирайте коллекцию проверенных бюджетных рецептов (можно прямо в кулинарной книге на нашем сайте).

Составляйте список покупок (и используйте его в магазине)

Список покупок помогает избежать импульсивных покупок (не исключает их полностью, но помогает меньше обращать внимание на продукты вне списка), экономит время в магазине и позволяет не забыть непривычные и нелюбимые продукты.

Как составлять список продуктов, который экономит деньги?

  1. Запишите продукты для блюд из запланированного меню (в первые разы придётся нудно смотреть в рецепты и подсчитывать общее количество продуктов, но со временем всё станет проще).
  2. Проверьте, что из составленного списка уже есть дома.
  3. Отсутствующие продукты питания внесите в список покупок.

На заметку! Если вы «дружите» со смартфоном, то смело используйте приложения для списка покупок – их понапридумывали целую ку... много. Некоторые из них удобны.

Анализируйте акции и скидки в магазинах

Изучайте рекламные буклеты магазинов. Используйте специальные приложения и сайты для отслеживания акций (раз уж вам захотелось разобраться, как экономить на продуктах питания, то и с «интернетами» при случае познакомитесь поближе).

НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКИ любимых магазинов. Они заставят вас тратить больше, а не меньше, даже если будут сообщать о скидках и дешёвых товарах.

Правила использования акций:

1. Покупайте по акции только те продукты, которые действительно нужны.

2. Сравнивайте цены в разных магазинах даже на акционные товары (АКЦИЯ ≠ ДЕШЕВЛЕ, чем везде).

3. Обращайте внимание на сроки годности акционных продуктов.

Подготовьтесь к походу в магазин «душой и телом»

  • Не ходите в магазин голодным – это может привести к спонтанным покупкам.
  • Если денег в бюджете совсем мало, то возьмите с собой многоразовые сумки или пакеты (и не бойтесь, что кто-то будет шутить про «пакет с пакетами», ваша задача – экономить, а не всем нравиться).
  • Настройтесь на строгое следование списку покупок.
  • Лучше оставьте маленьких детей дома, чтобы избежать незапланированных трат на сладости и игрушки.
  • Определите сумму, которую готовы потратить.
  • Рассмотрите возможность оплаты наличными, чтобы видеть, какую гору денег вы отдаёте магазину (или можно положить эту строго определённую гору денег на карту перед входом в магазин, чтобы не стоять в очередях и оплатить на кассе самообслуживания).

С подготовкой к экономии денег, кажется, закончили. Дальше поговорим о том, как экономить деньги на покупке продуктов питания и на готовке.

Как вести себя в магазине, чтобы экономить на еде?

После тщательного планирования наступает момент похода в магазин. Здесь важно придерживаться бюджета и избегать импульсивных покупок. В этой главе рассказываем, как экономить на продуктах питания во время совершения покупок...

Выбирайте подходящее время для покупок.

  1. Дни недели. Многие магазины обновляют акции в определенные дни недели. Узнайте, когда это происходит в ваших любимых магазинах. Часто выгодно делать покупки в будние дни, когда меньше покупателей (и по затратам времени, и по специальным предложениям магазинов, которые стараются привлечь покупателей в такие периоды).
  2. Время суток. На рынках лучшие цены обычно бывают вечером в будние дни. В супермаркетах скидки на скоропортящиеся продукты часто делают вечером. А вот дополнительные скидки делают чаще утром и в самые мало загруженные часы работы магазинов.
  3. Сезонность. Покупайте фрукты и овощи в сезон, когда они наиболее дешевы и вкусны. Планируйте крупные закупки круп, консервов и других продуктов длительного хранения во время больших сезонных распродаж и естественного падения цен.

Используйте корзину вместо тележки или маленькую тележку вместо большой тележки – ориентируйтесь в этом вопросе на составленный список покупок. Так, возможно, будет тяжелее ходить по магазину, но денег в итоге потратите меньше. Потому что корзина физически ограничивает объем покупок и класть в неё лишнее очень быстро становится неприятно – тяжело носить и/или приходится идти за второй корзиной (если решите купить побольше незапланированных продуктов).

Сравнивайте цены.

  • Всегда смотрите на цену за 1 килограмм или литр, а не только на общую стоимость упаковки. Большие упаковки часто, но не всегда, выгоднее.
  • Сравнивайте цены на аналогичные продукты разных производителей.
  • Учитывайте, сможете ли вы использовать весь объем до истечения срока годности.

На заметку: не стесняйтесь использовать калькулятор в телефоне для точных расчетов.

Внимательно читайте этикетки и состав продуктов.

Ингредиенты указываются в порядке убывания их количества в продукте. Избегайте продуктов с большим количеством добавок и консервантов. Они часто дешевле, но вреднее, что очень быстро скажется на здоровье, настроении и расходах на лекарства (за полгода-год уже почувствуете эффект, если решите его отследить).

Всегда проверяйте срок годности, особенно на акционных товарах.

Обратите внимание на товары товары СТМ (собственные торговые марки магазинов)

Как продукты СТМ помогают экономить на еде?

Ну... часто (да почти всегда) такие товары дешевле брендовых аналогов при том же качестве. Часто у них даже завод производства совпадает.

Если состав брендовых продуктов совпадает с составом продуктов СТМ, то обязательно попробуйте и те, и другие, чтобы выбрать подходящие вам по качеству и вкусу.

Дисконтные карты и программы лояльности...

Заведите карты постоянного покупателя во всех магазинах, в которые и так ходите. Обязательно зарегистрируйте эти карты (иначе не сможете использовать все бонусы таких карт). Так вы сможете экономить 1-5% от суммы чека.

Самый приятный бонус таких карт – скидки до 50% на конкретные товары, а не общая скидка.

Пример: без карты товар стоит 100 рублей, а с картой – 67 рублей. Экономия = 33 рубля здесь и сейчас.

НО! Всё равно сравнивайте цены, а не акции на товары. И... стоимость всей корзины покупок (можно для наглядности купить всё сначала в одном магазине, а в следующий раз ту же корзину – в другом магазине). Результат может вас сильно удивить😉 и даже немного расстроить, так как экономить на еде придётся не так, как вы привыкли.

Если вас не напрягает(!), то следите за специальными предложениями и купонами на скидку (часто купоны выдаёт кассовый аппарат или кассир в момент оплаты покупок). Используйте приложения, которые собирают информацию о промокодах – если покупать большими корзинами, то можно заказывать продукты прямо домой и с бесплатной доставкой.

Касса! Момент истины...

  • Следите за тем, как пробивают ваши товары. Сразу сообщайте кассиру, если цена не соответствует указанной на полке.
  • Избегайте покупок товаров, выставленных возле кассы (жевательные резинки, шоколадки и т.д.).
  • Всегда проверяйте чек после покупки, чтобы убедиться в правильности расчета (можно даже пропустить следующего посетителя, пока считаете, – это не помешает восстановить справедливость, если вам пробили не то или не по той цене).
  • Про использование наличных денег мы уже писали выше...

Эти простые действия точно помогут вам существенно сократить расходы на продукты питания. Единственный нюанс: нужно делать всё это каждый раз. Сначала может казаться, что это нудно, трудно и даже местами глупо, но через месяц-другой может оказаться, что это отличный вариант для вас.

Как и какие продукты выбирать, чтобы экономить на еде?

Умение выбирать правильные продукты питания – ключевой навык для экономии. Рассмотрим, как можно сократить расходы, не жертвуя качеством и разнообразием рациона.

Замените дорогие продукты более доступными аналогами.

Мясо. Замените дорогую говядину на более доступную свинину или курицу. Используйте менее популярные, но не менее вкусные части туши (например, куриные бедра вместо грудки). Обратите внимание на субпродукты – они дешевле, а с хорошим рецептом не уступят и дорогому куску мяса.

Рыба. Вместо лосося или форели покупайте сайду, минтая, скумбрию, сардины, хека или треску. Обратите внимание на речную рыбу – она часто дешевле морской.

Сыры. Замените дорогие импортные сыры местными аналогами. Для запекания используйте более дешевые твердые и полутвёрдые сыры.

Крупы. Экспериментируйте с недорогими крупами: перловкой, ячкой, пшеном, гречкой, овсянкой, булгуром. Покупайте полноценные крупы вместо каш быстрого приготовления – за ту же цену обычно можно приготовить вдвое больше порций. Да и для здоровья полезнее...

Фрукты и овощи. Выбирайте сезонные продукты вместо экзотических. Зимой замените свежие ягоды на замороженные.

И ещё... Не все фрукты и овощи, которые плохо выглядят, на самом деле испортились. Потемневшие бананы часто слаще и вкуснее жёлтых, помятые абрикосы вкуснее красивых, к тому же не так сильно уничтожают эмаль ваших зубов, мягкие мандарины на скидке не всегда гнилые и т.д. Поищите возможные «обманки» и подумайте, как экономить на еде дополнительные 10-20% за счёт покупки некрасивых, но качественных продуктов.

Пейте домашние компоты вместо покупных соков – это дешевле и полезнее для здоровья.

Для компотов можно использовать сезонные или замороженные фрукты и ягоды. В домашний компот можно не класть консерванты и лишний сахар, да и большинство сухофруктов можно запасти летом-осенью (главное – сохранить до зимы). Про витамины и минералы тут и говорить особо нечего (но мы всё равно скажем): в магазинных соках почти ничего нет, а в компотах будет ого-го сколько всякого!

Используйте замороженные овощи, ягоды и фрукты в несезон. Зимой они почти всегда дешевле свежих (если не считать клюкву).

Покупайте чистые овощи и фрукты – без добавления соусов, приправ и сахара. Обратите внимание на смеси овощей для супов или гарниров – это удобно и экономично.

Как экономить на еде во время готовки?

Приготовление еды дома – это не только способ сэкономить, но и возможность контролировать качество и состав своего питания. Рассказываем, как экономить на еде в домашних условиях😉.

Готовьте сразу много и замораживайте.

  • Так вы будете экономить время на ежедневном приготовлении пищи.
  • Сможете покупать продукты оптом по более выгодным ценам и при этом не выбрасывать остатки, а эффективно использовать всё купленное.
  • Снизите расходы на электроэнергию и газ.

Что можно готовить впрок?

Супы, бульоны и борщи. Соусы (например, болоньезе). Тушеное мясо и овощные рагу. Котлеты и тефтели. Пельмени и т.д.

Полезный совет! Храните остатки в прозрачных контейнерах и поближе «к выходу», чтобы не забыть о них.

Готовьте домашние версии магазинных продуктов

Этот подход работает не всегда, но иногда реально помогает экономить до половины денег на отдельных продуктах питания. Да и консервантов с другими искусственными добавками в еде будет поменьше. А вкус... его можно сделать таким же, как в магазине, или подстроить под свои предпочтения.

Йогурты. Готовятся в йогуртнице или мультиварке. Помогает экономить, если вы сейчас покупаете по 4-8 порционных баночек йогурта в день (даже если это происходит раз в 3 дня). Если вы планируете экономить, но сейчас не покупаете йогурт вообще, то вряд это хорошая идея (потому что придётся потратиться ещё и на дополнительные устройства, и на закваски) – йогурты могут и не прижиться в вашем меню.

Сыры. Особенно это актуально, если у вас есть свои молочные продукты и вы любите рикотту, панир и моцареллу.

Колбасы, сосиски и ветчина. У нас на сайте есть десятки рецептов приготовления домашней ветчины, колбасы и сосисок из курицы, индейки и свинины. Вполне подойдут для замены и мясные рулеты. Всё это получается гораздо полезнее для здоровья, чем из магазина, и, конечно же, помогает экономить деньги на продуктах (мясо дешевле почти натуральных мясных полуфабрикатов в 2-3 раза, а с химическими полуфабрикатами сравнивать натуральное мясо бессмысленно – «химию» лучше исключить из своего рациона вовсе).

Хлеб в хлебопечке. Без хлебопечки – это титанический труд, который подходит только энтузиастам. А с хлебопечкой выпекание домашнего хлеба – задача несложная, позволяет сэкономить до 50% денег на каждой буханке. Особенно если вы покупаете не самый дешёвый хлеб в магазине, а с "изюминкой" (семена, орехи, закваски).

Кто пробовал выпекать домашний хлеб, тот знает, что магазинный хлеб всегда уступает правильно приготовленному домашнему.

Печенье, пирожные, кексы, снеки. Дома обычно получается не так красиво и быстро, но зато питательнее, безопаснее и стоит столько же или дешевле, чем в магазине.

Пиво. Просто сэкономьте на нем – не покупайте в магазине и не заменяйте домашними аналогами😉.

Соусы и приправы. Буквально все магазинные соусы можно приготовить дома дешевле и вкуснее: томатный соус, домашний майонез и кетчуп, песто из различных зеленых трав, смеси специй для разных блюд, смеси сушеных трав с собственного огорода или подоконника...

Экономия на домашней готовке не должна превращаться в рутину или становиться обременительной. Ищите рецепты, которые приносят вам удовольствие, и делитесь кулинарными экспериментами с семьей и друзьями. Так процесс экономии станет не только полезным, но и приятным занятием.

Экономное распределение и хранение продуктов

Как экономить деньги на хранении еды?

  • Размещайте скоропортящиеся продукты на отдельной полке холодильника, чтобы не забыть про них.
  • Перемещайте продукты с длительным сроком хранения в дальние углы, а те, что нужно употребить быстрее – на видное место.
  • Учитывайте температурные зоны: самая холодная зона (+2°C) обычно на верхней полке, а самая теплая (+8-10°C) – в дверце и выдвижных ящиках.
  • Периодически проводите «инвентаризацию» холодильника и кладовой.
  • Используйте герметичные контейнеры для хранения открытых продуктов.
  • Заворачивайте зелень в фольгу или ставьте в воду и накрывайте пакетом (НЕ пищевой плёнкой). Подробнее о хранении зелени можно почитать ЗДЕСЬ.
  • Замораживайте продукты, которые вы не успеваете употребить до истечения срока годности.
  • Разделяйте большие порции на маленькие перед заморозкой для удобства использования (например, нарезайте хлеб и доставайте ровно столько, сколько понадобится на один приём пищи).

Используйте все части продуктов.

Многие части продуктов, которые обычно выбрасывают, можно использовать с пользой, например:

  • Куриные кости и овощные очистки идеальны для приготовления домашнего бульона. Замораживайте их, пока не наберется достаточное количество для варки.
  • Рыбные головы и хребты отлично подходят для рыбного бульона или основы для ухи.
  • Панцири и головы креветок можно использовать для приготовления ароматного бульона, креветочного растительного масла, креветочной приправы (сварить, высушить и измельчить в порошок).
  • Высушенная кожура цитрусовых – замечательный ароматизатор для выпечки или чая.
  • Ботва моркови, свеклы годится для салатов и зеленых смузи.

Творчески используйте остатки продуктов.

Если вы хоть немного жили в СССР, то, скорее всего, уже видели, как можно экономить на еде вкусно и незаметно для других членов семьи. Из таких творческих идей часто рождаются приятные семейные традиции... Вот несколько вариантов:

1. Из черствого хлеба сделайте сухарики или гренки.

2. Остывшую кашу превратите в котлеты.

3. Из скисшего молока приготовьте блины.

4. Творог с истекающим сроком годности используйте для сырников.

5. Маленькие кусочки разных продуктов могут стать отличной начинкой для пиццы или пирогов.

6. Остатки овощей идеальны для приготовления овощного рагу или супа.

7. Маринад от огурцов или помидоров может стать основой для рассольника или борща. А ещё в маринадах замечательно тушить мясо – даже самые жёсткие куски быстро становятся мягкими.

8. Сок, оставшийся после жарки мяса, используйте как основу для соуса или подливы.

Всё, мы рассказали, как экономить на еде всем и каждому. А сейчас расскажем, как можно экономить на продуктах питания самым общительным и находчивым хозяйкам...

Участвуйте в совместных закупках (для самых хитрых)

Совместные покупки позволяют приобретать продукты оптом по более низким ценам. При этом качество таких продуктов часто выше, чем качество продуктов в ближайших магазинах. Да и время на походы по магазинам экономится.

Что можно закупать?

Мясо, рыбу, фрукты, овощи, крупу – в общем, любые продукты питания.

Как работают совместные закупки?

Группа людей объединяется для покупки товаров напрямую у производителей или оптовых поставщиков. Организатор собирает заказы, делает общую закупку и распределяет товары между участниками.

На что обратить внимание?

1. Выбирайте надежных организаторов с хорошей репутацией.

2. Учитывайте сроки годности продуктов при оптовых закупках.

3. Рассчитывайте место для хранения большого количества продуктов.

С кем можно организовать совместные покупки?

С соседями, друзьями, родственниками, а также с людьми, которые постоянно организуют совместные закупки – такие есть почти в каждом городе и городке.

Ура! Теперь вы знаете, как экономить деньги на еде, и точно не пропадёте в голодный год (если вдруг такой наступит). А на сэкономленные деньги можно... Всякое😉!

А какие способы помогают экономить деньги на еде вам?

23
1

Комментарии

Добавить
Гость
Статья конечно хорошая. Но! Не соответствует реальности. Продукты и так говно состав. Хоть дорогие, хоть дешёвые. Может у вас в Москве и можно выбрать, а в Новосибирске в любом магазине одно и тоже, продукты ДРЯНЬ!
Аймкук:
Сочувствуем...








Свежие рецепты


Котлеты из цветной капусты с фаршем

Охотничий салат из зеленых помидоров на зиму

Мидии на пару

Тарталетки с красной икрой и сливочным маслом

Салат с охотничьими колбасками и фасолью

Засолка свеклы

Дрожжевые манты

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Азербайджанский суп «Хамраши» из лапши, фасоли и фрикаделек

Помидоры в желе без стерилизации на зиму

Филе голени индейки в духовке

Холвайтар (жидкая халва)

Бифштекс из баранины

Салат «Восточная сказка»
Мобильная версия сайта