E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗелень → Как хранить зелень в холодильнике свежей правильно и долго?

Как сохранить зелень в холодильнике свежей дольше месяца?

Свежая зелень – это и минералы, и клетчатка, и даже витамины, причём редкие и очень нужные всем человекам, а также их детям (но их поди уговори отведать свежей зелени хоть когда-нибудь🙁). Может быть, именно поэтому зелень продаётся по цене космического корабля даже «на югах», а уж где-нибудь в Сибири зимой... И что самое печальное – чаще всего мы не успеваем съесть всю купленную зелень, потому что она быстро увядает, желтеет, сохнет, темнеет или вовсе сгнивает. В этой статье мы расскажем, как хранить зелень в холодильнике свежей долго и счастливо, и тем самым экономить свои деньги.

А знаете... долгое хранение зелени в холодильнике позволяет не только экономить семейный бюджет, но и прививает привычку добавлять хотя бы несколько граммов свежей полезной «зеленушки» в каждое несладкое блюдо. А это ещё и красиво, и пахнет по-летнему!

Кстати... Можно ли хранить зелень долго без холодильника? Если долго – это 2 дня, то можно. Но если хочется, чтобы купленный пучок зелени радовал вас в течение месяца (как мы смело заявили в названии статьи), то придётся всё же купить холодильник.

Итак...

Как сохранить зелень в холодильнике свежей дольше... чем вы когда-либо хранили?

Есть несколько проверенных способов длительного хранения свежей зелени в холодильнике. Не все они позволяют хранить укроп, петрушку, базилик, тархун, кинзу и т.д. в течение месяца, но не сказать о них мы не можем, потому что они точно понравятся и пригодятся многим из вас. В конце концов, не все же хотят хранить зелень 2 месяца, кому-то хватит и недели.

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? 4 проверенных способа

Как сохранить зелень свежей в холодильнике в течение недели? В обычном полиэтиленовом пакете с отверстиями!

Самый простой способ, который не требует рабочего настроя и основательного подхода, но и самый ненадёжный. Этот способ хранения зелени подходит хозяйкам, которые не хотят заморачиваться и регулярно обновляют запасы зелени в доме, несмотря ни на что.

Помойте зелень, отрежьте всё лишнее и испорченное. Хорошенько стряхните воду и положите зелень в чистый полиэтиленовый пакет. После чего проткните пакет зубочисткой раз 10 в разных местах, слегка подверните открытый край (завязывать нет смысла) и отправьте пакет на нижнюю полку холодильника.

Дальше никаких премудростей нет – вынимайте и готовьте. А пакет опять подверните и верните на полку холодильника.

Как хранить свежую зелень в холодильнике в вакуумном пакете, контейнере или банке? Зависит от чистоты зелени и частоты извлечения её из пакета/банки. Можно рассчитывать на 1-2 недели хранения, если совсем не трогать.

Тщательно помойте зелень. Удалите всё испорченное или что хотя бы намекает на порчу. Обсушите зелень на бумажных полотенцах до ПОЛНОЙ СУХОСТИ (это очень важно!). Сложите в вакуумные пакеты и удалите воздух из пакетов или просто закройте банку (предварительно надо её хорошо помыть и высушить).

То же самое можно проделать с обычным пакетом, выдавив из него воздух руками.

Важно! Не трамбуйте зелень, она должна лежать свободно, чтобы листочки и стебли не давили друг на друга, иначе они могут повредиться и начать портиться по ускоренной программе.

Как правильно хранить зелень в холодильнике в большой пустой банке (начиная с литровой)? Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике 2-3 недели стабильно, причём банку можно много раз открывать/закрывать без особых предосторожностей и лишних действий.

Обрежьте стебли до нужной длины, помойте зелень и хорошо обсушите (но без фанатизма). Аккуратно обмакните кончики стеблей в холодную воду и уложите в банку стеблями к крышке, зеленью ко дну.

Через день-два в банке может образоваться конденсат (если зелень будет чрезмерно влажной или плохо обсушите её на этапе подготовки). Снизу скопится вода – слейте её и поставьте банку обратно. Дальше проблем быть не должно.

Если же опасаетесь, что зелень в банке может застояться (забудете про неё, поедете в отпуск или просто редко добавляете зелень в пищу), то лучше на второй день перевернуть банку и поставить её на крышку. Так весь конденсат (если и появится) будет стекать в область крышки и не навредит нежным листочкам зелени.

Почему бы не укладывать зелень в банку сразу стеблями ко дну? Потому что так её будет неудобно вынимать. Если вам кажется, что будет удобно – пробуйте🙃.

После извлечения очередной порции зелени банку просто закройте и поставьте обратно в холодильник.

Как хранить зелень в холодильнике свежей долго... дольше месяца? Со стеблями в банке с водой и с пакетом «на голове»! Способ подходит для зелени с длинными стеблями. При должном уходе зелень остаётся свежей дольше месяца.

Помойте зелень, стряхните лишнюю воду (не очень активно). В небольшую баночку, рюмочку или стаканчик налейте около 0,5 см воды. Поставьте пучок зелени в ёмкость стеблями вниз. Накройте листики чистым полиэтиленовым пакетом (рекомендуем взять новый, чтобы лишние запахи не портили впечатление от зелени).

Не упаковывайте герметично! Пакет должен доходить до самого низа, но не стоит создавать «термос», иначе зелень спарится. Минимальный доступ воздуха обязателен. Пакет может свободно свисать или один из его концов можно подложить под стакан/баночку, чтобы не болтался и не мешал класть и вынимать другие продукты из холодильника.

Чтобы достать зелень из такого хранилища, просто снимите пакетик и достаньте нужное количество зелени, а потом верните пакетик на место.

Уход: следите за наличием воды в стаканчике, но не наливайте больше 1 см высотой, иначе зелень может испортиться из-за парникового эффекта. Если заметите неприятный запах или потемнение листвы/стеблей, то уберите испорченную зелень, помойте ёмкость, налейте новую воду на дно, поменяйте пакет и верните всё в холодильник. Зелень спокойно будет стоять дальше.

Теперь вы знаете, как сохранить зелень в холодильнике свежей дольше месяца, 2-3 недели или неделю – выбирайте самый удобный и приемлемый для вас вариант, запасайтесь зеленью и будьте здоровы!

А ещё зелень можно заморозить или засолить...

Как заморозить свежую зелень?

Чистую, обсушенную зелень нужно мелко нарезать и разложить по пакетам или контейнерам. В идеале – по вакуумным. Если используете обычные, то лучше положите зелень в два пакета или положите пакеты в дополнительный контейнер с крышкой. Всё это желательно сделать, потому что тонкие полиэтиленовые пакеты пропускают влагу и воздух (пусть и очень медленно), а значит все продукты в морозилке рано или поздно будут пахнуть зеленью.

Как засолить свежую зелень?

Помойте и обсушите зелень. Измельчите ножом до нужных размеров и смешайте с чистой солью (то есть не йодированной и не дешёвой каменной, в которой уйма камней и песка). Пропорции: 20 г соли на 100 г зелени. Сложите солёную смесь в чистую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Оба варианта подходят для хранения любой зелени. Хранить можно год и дольше. Со временем зелень может пожелтеть – значит, пора её ускоренно использовать или выбросить.

На этом всё. Мы рассказали о том, как хранить и сохранить свежую зелень в холодильнике долго и даже немного дольше😀. Надеемся, вам подойдёт хотя бы один из предложенных способов, и вы сможете извлечь больше пользы из любимой петрушки, укропа, кинзы, базилика, руколы и прочих видов зелени. Пусть у вас всё получится!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта