Кориандр или всё-таки кинза? Как правильно назвать это ароматную чудо-пряность, произрастающую практически на всей территории России, а особенно на Кавказе? Кориандр – семена, а кинза – листья или зелень, хотя и то, и другое – взаимозаменяемые названия.
Заморозка кинзы на зиму – идеальная витаминная заготовка приправы впрок. Что можно приготовить из кинзы?
Кинза – это больше специя или дополнение к блюду, чем основной кулинарный продукт. Давайте рассмотрим, что можно приготовить с этим ароматным ингредиентом:
- Различные соусы, маринады для мяса, рыбы, птицы и овощей.
- Первые и вторые блюда, а также салаты и закуски.
- Напитки и настойки.
- Выпечку и даже десерты.
Самые известные блюда в составе со свежей кинзой уходят корнями в грузинскую кухню. Грузинские повара используют эту пряную травку практически везде. Я далека от Грузии, но кинзу просто обожаю. Обожаю шашлычные соусы с кинзой, а также знаменитый соус ткемали.
Свежая зелень кориандра хранится недолго, быстро вянет и желтеет. Кинза в заморозке – идеальная заготовка, сохраняющая первозданный аромат, яркость и пряный вкус.
Рассмотрим два варианта заготовки кинзы впрок путем заморозки:
- кинза рубленая - в пакете в морозилке
- кинза через мясорубку - с солью в форме для льда
Вариант 1.
Берем большой пучок свежесобранной кинзы. Я собирала траву в огороде. Предварительно сделала полив дождиком. Зелень срезала ножом подальше от земли.
Кинзу необходимо измельчить ножом.
Распределить по пакетам.
Завернуть трубочкой и заморозить. Такой способ позволяет быстро достать нужное количество зелени. Зелень рассыпается, оставаясь такой же свежей и ароматной, как до заготовки.
ВАРИАНТ 2.
Берем оставшуюся часть большого пучка. Смачиваем водой и перекручиваем на мясорубке.
Посыпаем солью.
Перемешиваем и распределяем в формочках для льда. Замораживаем.
Кинзу в пакете используем для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок, а кинзу в формочках - для соусов, приправ и подливок.
Соусы с кинзой получаются бесподобными.