E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Домашний хлеб → Где и как лучше хранить хлеб на кухне?
Как хранить хлеб правильно? Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?Вопрос: Где и как правильно хранить хлеб в домашних условиях? Чтобы найти идеальные условия хранения хлеба, надо разобраться, зачем и сколько времени вы планируете хранить хлеб. Нам видятся такие варианты:
Определились? Ну а дальше – дело техники... В этой статье мы подробно расскажем о том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, какая хлебница лучше для хранения хлеба, стоит ли покупать специальные пакеты для хранения хлеба, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел, и каковы реальные сроки хранения хлеба в домашних условиях. Где лучше хранить хлеб, чтобы он долго не портился?Знаете, в интернете нам часто встречается вопрос: можно ли хранить хлеб в морозилке... Для нас ответ очевиден – да, можно. А если у вас очень крутая морозилка, то хлеб запросто подождёт, пока проголодаются ваши правнуки😃.
Поэтому мы считаем, что правильнее спрашивать: сколько можно хранить хлеб в морозилке, а не возможно ли это в принципе. Срок хранения хлеба в морозилке:
При более высоких температурах хлеб будет храниться поменьше, при глубоком минусе – подольше. Замораживать можно как целые батоны-буханки, так и ломтики хлеба. Булочки и круассаны тоже неплохо переносят заморозку. Но остаётся открытым вопрос, что будет после разморозки... В морозилке хлеб не черствеет и не плесневеет. Но и не хрустит после разморозки. Как правильно хранить хлеб в морозилке?
Предварительно хлеб можно нарезать на ломтики, чтобы можно было размораживать ровно столько, сколько вам надо. Только отделите ломтики друг от друга с помощью пергамента или пищевой плёнки. Как правильно разморозить хлеб?Проще всего – на столе при комнатной температуре. Без дополнительных ухищрений и танцев с бубном. Если у вас не 2-килограммовый каравай, то за пару часов хлеб придёт в себя и его можно будет есть. Опасаетесь, что буханка замокнет снизу? Можете завернуть хлеб в х/б или льняное полотенце, а лучше положите на чистую решётку. Ломтики оттают при комнатной температуре минут за 10-15. А если у вас есть тостер, и в нём – функция разморозки, то можно сразу готовить тосты. Если же буханка действительно велика или ждать 2 часа не хочется, то можно уложить хлеб на противень (застеленный пергаментом) и отправить на 20-30 минут в духовку при 180-200°C (зависит от вашей духовки и размера батона), без конвекции. Хлеб получится мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи – идеально! А ещё хлеб можно размораживать над кастрюлей с кипящей водой – в дуршлаге. Минут через 10 вкусный и мягкий хлеб будет готов к употреблению. Можно ли хранить хлеб в холодильнике?Да, можно. Миллионы людей хранят хлеб в холодильнике и не жужжат. Результат их устраивает, на столе хранить хлеб им не нравится, в морозилке места нет. Так почему нельзя хранить хлеб в холодильнике? Другое дело, что хранение хлеба в холодильнике имеет свои минусы и особенности. Без упаковки хлеб в холодильнике:
Если упаковать хлеб в целлофановую плёнку, то у него быстро перестаёт хрустеть корочка (но так происходит и без холодильника). А ещё завёрнутый в плёнку хлеб плесневеет быстрее, чем на столе, потому что внутри пакета поддерживается слишком высокая влажность (буквально несколько спор плесени могут быстро построить там целое царство, а плесени вокруг и в пекарнях – хоть отбавляй). Для увеличения срока годности можно насыпать в пакет горстку соли, которая будет впитывать избытки влаги. Зато в плёнке хлеб будет всегда мягким, без корочки. Но дольше 2-х дней в герметичной целлофановой плёнке хлеб в холодильнике лучше не держать, чтобы наверняка не испортился. Как хранить хлеб в холодильнике?На отдельной пустой полке, где нет других продуктов. Это защитит хлеб от быстрого впитывания запахов. Мы рекомендуем хранить хлеб в закрытом или свёрнутом бумажном пакете. Так хлеб будет потихоньку терять влажность и точно не соберёт конденсат, а значит скорая плесень нам не грозит. Конечно, хлеб постепенно зачерствеет, но это произойдёт позже, чем при хранении на столе. Можно хранить хлеб в полиэтиленовом пакете с дырочками. Обычно хлеб продаётся именно в таких пакетах – с отверстиями, но можно и своими руками наделать в полиэтилене дырочек (ножом или зубочисткой). Дырявая целлофановая упаковка по эффекту похожа на бумажный пакет, только бумагу нужно ещё купить, а целлофана всегда предостаточно... Существуют также разного рода контейнеры, в которые можно положить хлеб и поставить на полку холодильника. Но если там всё герметично, то лучше в такой таре хлеб не держать дольше 2-х дней. А если есть вентиляционные отверстия, то можно хранить и подольше. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике?
Надеемся, наши пояснения пролили свет на то, можно ли хранить хлеб в холодильнике именно вам. Как хранить хлеб в домашних условиях?Идеальная температура хранения хлеба в комнатных условиях – от 20 до 25°C. Худший вариант - от 0 до +10°C (хлеб быстро черствеет). Вопрос: Как правильно хранить хлеб при комнатной температуре (20-25°C)? 1. Хорошая влажность для хранения хлеба (и для здоровья человека) – от 40 до 60%. 2. Пшеничный и ржаной хлеб нужно хранить в разных местах – они имеют разную плотность и влажность, что обязательно скажется на сроках хранения. 3. Свежий и старый (черствый) хлеб нужно хранить в отдельных местах – опять же, дело в разной влажности буханок. 4. Место хранения хлеба должно быть всегда чистым. 5. Для увеличения срока годности к хлебу можно положить горстку соли. Это снижает риск возникновения плесени. Срок хранения хлеба при комнатной температуре может колебаться от 48 часов до 9 дней (читайте рекомендации производителя на упаковке конкретного хлеба). При правильном подходе указанный срок хранения касается и заводской упаковки, и вскрытой. В отдельных случаях срок годности может быть больше указанного производителем, но мы рекомендуем утилизировать хлеб с истекающим сроком годности (выбрасывать или пускать на сухари). Вопрос: Где хранить хлеб на кухне, чтобы он не плесневел и оставался мягким как можно дольше? Перечислим несколько популярных ёмкостей для хранения хлеба:
Тканевые мешочки и полотенцаДля хранения хлеба подходят плотные льняные и хлопчатобумажные ткани без примесей синтетики. Это могут быть полотенца, большие салфетки или мешки. Хлеб в плотной натуральной ткани не преет, потому что влага впитывается в ткань. Но влажность вокруг хлеба всё же поддерживается на достаточно высоком уровне, поэтому хлеб остаётся упругим и не черствеет гораздо дольше, чем на открытом воздухе. В тканевых мешках хлеб сохраняет свежесть до 3-5 дней, если на производстве или по пути к вам домой на хлеб не попали споры плесени. Хороший вариант по сравнению с заводской упаковкой и полиэтиленовыми пакетами. Какая хлебница лучше для хранения хлеба?Хлебницы делают из трёх материалов:
В какой хлебнице лучше хранить хлеб?
Если пластик пищевой, то по своим свойствам он мало чем отличается от стали (в плане хранения хлеба): отлично чистится и моется, не впитывает запахи, сохраняет влагу. Деревянная хлебница «дышит», неплохо сохраняет влагу, впитывает запахи и жидкости, чуть хуже чистится и моется. Лучше выбирать хлебницу из маслянистых пород древесины: лиственницы, березы, можжевельника. Они и в уходе проще, и противогрибковыми свойствами обладают. В стальных и пластиковых хлебницах хлеб чаще плесневеет – дня через 3, а в деревянных – черствеет через те же 3 дня. Мы рекомендуем убирать крошки из хлебницы каждый день или перед закладкой новой порции хлеба. А также будьте готовы протирать всё чистой влажной тряпочкой внутри и просушивать хлебницу хотя бы раз в неделю. Хлеб можно хранить и в больших кастрюлях или горшках с крышкой – результат будет примерно таким же, как в деревянной хлебнице. Бумажные пакеты для хранения хлебаМодные нынче "экологичные" бумажные пакеты могут потешить ваше ЭГО и сохранить хлеб в течение 1-2 дней. Далее хлеб будет достаточно быстро черстветь. Особенно если пакет закрыт негерметично. Заводская упаковка Почти весь хлеб в магазинах продаётся в полиэтиленовых пакетах со специальными отверстиями по всей площади. В такой упаковке хлеб может храниться примерно столько, сколько написано на той самой упаковке, причём в комнатных условиях (дальше, скорее всего, появится плесень). Если вас не смущает внешний вид пакета и хлебных крошек под ним, то забудьте про всё, кроме морозилки (для особых случаев), и живите счастливо. А для хлеба, который продавался без упаковки, можно соорудить пакет с отверстиями собственными руками. Главное, помните, что такой пакет одноразовый и новую буханку нужно класть в новый самодельный пакет. Кажется, теперь вы знаете всё о том, как правильно хранить хлеб в домашних условиях. Осталось только сказать несколько слов про то, как реанимировать чёрствый хлеб... Как вернуть хлебу былую мягкость и хрустящую корочку?Эти способы сработают только с подсохшим свежим хлебом (в пределах срока годности). Сухарям поможет только размачивание в воде. Ломтики хлеба можно прогреть в тостере или микроволновке – это поможет сделать хлеб мягким, хрустящим и ароматным, но только на 10 минут. После этого хлеб опять превратится в сухарь. Целую буханку или половинку хлеба можно немного сбрызнуть водой завернуть в фольгу и прогреть в духовке при температуре около 200°C. Обычно на это требуется примерно 20 минут, но лучше ориентируйтесь на мягкость хлеба – он будет прогибаться под пальцами как только что испечённый. Если корочка размякнет, то подсушите хлеб при той же температуре ещё пару-тройку минут, но уже без фольги – ситуация улучшится. Вкусного, мягкого, хрустящего и полезного хлеба вам и вашим близким! Рецепты домашнего хлебаБелый хлеб на подсолнечном масле Хлеб бездрожжевой в духовке Итальянский хлеб «Гармошка» Классический домашний Бородинский хлеб в духовке Белый хлеб «Быстрый» Домашние багеты Заливной хлеб Дарницкий хлеб в хлебопечке Чиабатта (быстрый рецепт) Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке Хлеб ржано-пшеничный, с отрубями Круглый хлеб Бездрожжевой хлеб из ржаной муки Французский багет Полезные советы7 вкусных завтраков из яиц и хлебаПохожие подборки рецептовЗавтрак без хлеба (1391)Хлеб белый (510)Домашний хлеб (488)Котлеты без хлеба (368)Пшеничный хлеб (252)Хлеб в духовке (237)Хлеб в духовке на сухих дрожжах (177)Постный хлеб (152)Котлеты с хлебом (151)Хлеб (переехал) (143)Хлеб черный (137)Хлеб на молоке (94)Бутерброды с черным хлебом (87)Котлеты из куриного фарша без хлеба (86)Гренки из белого хлеба (86)Сладкий хлеб (84)Выпечка в хлебопечке (80)Намазки на бутерброды и хлеб (67)Пшеничный хлеб в духовке (65)Хлеб в хлебопечке (61)Пшенично-ржаной хлеб (57)Хлеб с семечками (54)Бездрожжевой хлеб (46)Цельнозерновой хлеб (45)Ржаной хлеб (42)Хлеб на закваске (37)Хлеб на кефире (34)Ржаной хлеб в духовке (32)Пшеничный хлеб в духовке на сухих дрожжах (31)Пшеничный хлеб в хлебопечке (30) |
Комментарии