E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб ржано-пшеничный, с отрубями

Хлеб ржано-пшеничный, с отрубями

Предлагаю испечь вкусный и полезный пшенично-ржаной хлеб с отрубями в духовке. Готовится просто и получается с первого раза.

Ингредиенты

Вода - 350 мл

Мука пшеничная - 160 г

Мука ржаная - 340 г

Мед - 1 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Отруби - 1.5 ст.л.

  • 176 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 48 голосов


Процесс приготовления

Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным. Нарезать его лучше всего хорошо остывшим, но нам не терпелось попробовать свежий хлебушек и я резала его в теплом виде.


Для хлеба возьмем такие продукты:

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба с отрубями


Обычно в муке растворяют жидкие составляющие, но я всегда делаю все наоборот, мне так проще и привычнее. Сначала наливаю теплую воду. Растворяю в ней дрожжи и сахар с медом. Нужно дать постоять в таком виде минут 15.

Вода с сахаром и дрожжами


Затем добавить растительное масло, смесь пшеничной и ржаной муки, отруби, кориандр и соль. Замесить мягкое и липкое тесто. Немного вымесить его руками, затем накрыть и дать постоять еще минут 15.

Добавить масло


Потом тесто расплющить на столе и скатать колбаску- батон по размеру вашей формы. Можно присыпать стол мукой, чтобы тесто меньше липло.

Тесто расплющить


Сразу же выложить тесто в смазанную форму для выпечки и оставить подходить в теплом месте на 1.5 - 2 часа.

Тесто для хлеба в форме


Через 2 часа тесто поднялось в форме. Можно ставить его в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 и выпекать еще 30 минут. А вообще, нужно смотреть по своей духовке и следить за готовностью хлеба.

Тесто для пшенично-ржаного хлеба


Хлеб подрумянился, он готов. Нужно дать ему остыть в форме, а затем вынуть. Но обычно хлеб вынимается чуть раньше, чем требуется, потому что запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума и его не терпится попробовать.

Фото хлеба с отрубями в форме


Угощайтесь!

фото пшенично-ржаного хлеба с отрубями

Рецепт пшенично-ржаного хлеба с отрубями


Хлеб ржано-пшеничный, с отрубями, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
жаннна Новичок
Сегодня спекла хлебушек, мне понравился, очень сытный, спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Жаннна, спасибо вам за отзыв.  Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Хлеб отличный! Я рискнула добавить 4 столовых ложки отрубей (у меня были какие-то хитрые, с брусникой), и хуже не стало. Тесто плотное, поднялось прекрасно. Пока пекся - хлеб распространял чудесный запах. Корочка твердая, мякиш мягкий, пропеченный, равномерный и плотный. Режется и не крошится. Мужу очень понравился! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Здравствуйте. Попробовала хлеб по вашему рецепту. Очень лёгкое в работе тесто, прекрасно поднялось. Но у меня почему то немного опала шапочка теста при выпечке, не знаю с чем связано. Но сам хлеб очень понравился, буду и дальше использовать рецепт. Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Добрый день ! Испекла хлебушек по вашему рецепту получился отлично не смотря на то что я  начинающий пекарь .  Спасибо за рецепт ! 
Нравится
(0)
ответить
Вера
Добрый день.
А какие размеры вашей формы?
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Светуль, ну ты молодчина! Такой хлебушек испекла!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Анжел ))).
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
очень вкусный хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да, мужу очень понравился, съел все до последнего кусочка:))
Нравится
(0)
ответить
классно..настоящий..не хватает только еще рюмки водки на столе...
Нравится
(0)
ответить
Ina Гений кулинарии
нее, водки не надо, а вот соль не помешает к лучку :) и молоко ;))) раздразнила только
Нравится
(0)
ответить
Ина кому чтооооооо.............))))xii xiii
Нравится
(0)
ответить
Олеся уже 34)))))))
БОЖЕ!!! БОЖЕ-БОЖЕ!!! Света!! То-то у нас сегодня такой ливень был, после которого можно было дышать!!! Света, ты ли это???!!! Хлеб!!!!!! Да еще такой классный!!!! Ну как же теперь уснуть, когда такая конкурентка у меня теперь???!!! ))))))))))))))))))
Нравится
(0)
ответить
Лана
Да ладно тебе прикалываться надо мной. Не все же торты печь, надо и хлеб попробовать......))))))))))
Нравится
(0)
ответить
Олеся уже 34 )))))))
Так молодец же!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана
Спасибочки)))))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта