E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из трех видов муки

Хлеб из трех видов муки

Ингредиенты

Вода - 80 мл;

Кефир - 250 мл;

Мука ржаная - 100 грамм;

Мука цельнозерновая - 100 грамм;

Мука пшеничная - 240 грамм;

Соль - 1 ч.л;

Дрожжи сухие - 4 грамма.

  • 186 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Сегодня печем полезный хлеб - хлеб из трех видов муки: ржаной, цельнозерновой и пшеничной. В хлебе нет ни сахара, ни меда, ни масла. Но это не мешает ему быть очень вкусным и ароматным! Соли берем 1 чайную ложку с верхом.


Для приготовления нам понадобятся: соль, дрожжи, мука пшеничная, мука цельнозерновая, мука ржаная, кефир, вода.

Ингредиенты для хлеба из трех видов муки


Смешаем 3 вида муки, соль, дрожжи. Кефир смешаем с водой, подогреем и вливаем в мучную смесь. Вымешиваем мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше. Мука бывает разная.

Ингредиенты для теста в чаше


Из теста формируем колобок. Выкладываем его на тарелку (доску), слегка присыпанную мукой. Накроем полотенцем и оставим на 20 минут.

Тесто для хлеба


Через 20 минут тесто чуть вспухнет. Опять вымешиваем пару минут. Формируем колобок и снова кладем на тарелку, присыпанную мукой. Оставим на 10 минут. Затем опять вымешиваем...

Фото теста из трех видов муки


... формируем колобок и кладем его на противень, застеленный пергаментом. Присыпем мукой, сделаем надрезы. Накроем и ставим в теплое место на 40-60 минут. Я накрываю крышкой для микроволновки. Так не повредится слой муки.

Буханка хлеба

Вот так буханка выглядела уже через 40 минут.


Выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке первые 15 минут с паром. То есть на дно духовки ставим миску с водой - это будет пар. Затем уменьшаем температуру до 190 градусов, убираем миску с водой и выпекаем ещё около 40 минут. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Хлеб из трех видов муки

Хлеб из трех видов муки готов. Остужаем на решетке.


фото хлеба из цельнозерновой муки


Приятного аппетита!

Рецепт хлеба из трех видов муки


Хлеб из трех видов муки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Отличный рецепт, спасибо! Но у меня в начале выпечки почему-то немного поплыл и почти не поднялся( делала строго по рецепту...
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елизавета, не знаю, куда он там у Вас плыл, потому как итог выглядит отлично!
Делать строго по рецепту - это не залог успеха, потому как мука разная у всех и всегда, кефир тоже всегда разный, и вообще все продукты: их жирность, консистенция, состав - разные.
Нравится
(0)
ответить
Матильда, благодарю) конечно вкусный получился)
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елизавета, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо большое за рецепт. Просто, легко и без каких-либо сложностей. Хлеб получился очень вкусный и с замечательной корочкой. Хочу добавить, что уже давно не пеку хлеб с миской воды. Вместо этого я помещаю хлеб изначально в чугунную кастрюлю с крышкой, а потом просто крышку снимаю и продолжаю выпекать до готовности. Временные и температурный параметры не меняются. Надеюсь, это поможет кому-либо. Спасибо ещё раз за хлеб! Он однозначно будет на нашем столе на регулярной основе.
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв! Рада, что хлеб Вам понравился. Приятного аппетита!

По поводу чугунной кастрюли. Это работает, если она есть)))) У меня вот ее нет, думаю, еще у кого-то нет, поэтому ход со льдом или миской с водой весьма уместен для таких))
Нравится
(0)
ответить
Сергец
Цельнозерновая,какая,простите наверное я не первый,или это кому как предпочтительнее?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергец, у меня пшеничная была.
Нравится
(0)
ответить
Тата
Сделала, получилось! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Поздравляю!
Нравится
(0)
ответить
Бесподобный хлебушек! Я от такого точно не откажусь!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ликусь, угостила б с удовольствием! :)
Нравится
(0)
ответить
Невероятно аппетитный хлебушек! Вот бы угоститься!:)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо! С удовольствием бы угостила! :)
Нравится
(0)
ответить
хлебушек аппетитнейший!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мерси, Аурик! )
Нравится
(0)
ответить
Девочки, всегда с восхищением смотрю на мастериц по хлебу. Я к такому даже подступиться боюсь. Фотографии класс!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
На самом деле это очень и очень просто. Спасибо Вам большое, очень приятно! :)
Нравится
(2)
ответить
Олесь, ты волшебница! из ничего - ого-го какой хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лен, я не волшебница, я только учусь :) Спасибо! :)
Нравится
(0)
ответить
Замечательный хлеб!! Просто фото пахнет свежеиспеченным хлебом.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Зоя! Мне приятно! :)
Нравится
(0)
ответить
Это вообще.... Вот смотрю и все никак поверить не могу, что такую красоту можно испечь самой.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Светик! Ты всегда меня хвалишь :) Очень приятно! Далее - смущающийся смайлик :)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта