E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Черный хлеб в духовке

Черный хлеб в духовке

Черный хлеб на солоде я готовила впервые и, честно говоря, результат превзошел все мои ожидания. Готовый хлеб получается что-то типа "дарницкого" - с невероятным ароматом и мякишем. Такой хлебушек идеальный к борщу и ломтику вкуснейшего сала, и, конечно же, вкуснее покупного. Если в магазине вам случайно попадет на глаза солод, обязательно купите его и приготовьте такой хлеб семье на обед, вы останетесь довольны, уверяю.

Ингредиенты

Мука ржаная - 350 г

Мука пшеничная - 380 г

Дрожжи сухие - 10 г

Солод - 4 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 2-2,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 228 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 49 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления домашнего черного хлеба в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для черного хлеба в духовке


Вскипятите чайник воды, положите солод в удобную посуду, залейте стаканом кипятка, то есть заварите солод, хорошенько его размешайте. Дайте заваренному солоду полностью остыть.

Залить солод кипятком


В это время залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, размешайте дрожжи и сахар до полного растворения, оставьте на время. Если в доме достаточно тепло, очень скоро на поверхности появится шапочка.

Соединить дрожжи, воду и сахар


В удобной глубокой посуде смешайте два вида муки, добавьте остывший солод и дрожжи, всыпьте соль, влейте столовую ложку растительного масла. Подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое, эластичное тесто. В зависимости от качества ржаной муки, может понадобиться 1-1,5 стакана воды. В процессе замеса станет понятно по консистенции теста. Когда тесто будет слегка клеиться к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет глянцевым.

Соединить все компоненты для теста


Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойти.

Замесить тесто


В теплом месте оно очень быстро увеличится вдвое. Снимите пленку, вымесите тесто еще раз.

Накрыть миску с тестом пленкой


Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставьте еще минут на 30 подходить. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60-80 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Горячий хлеб не спешите вынимать из формы, дайте ему слегка остыть.

Выложить тесто в форму


Резать готовый черный хлеб можно только полностью остывший. Если хотите убрать хрустящую корочку - положите остывший хлеб на какое-то время в пищевой пакет, через час буханка станет полностью мягкой.

Рецепт черного хлеба в духовке


Вкуснейший домашний черный хлеб готов, приятного!


Черный хлеб в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (49)
Добавить комментарий
Юлия
Приготовила хлеб по рецепту. Рекомендации:
- соли, на мой взгляд, надо положить больше;
- вынимать хлеб из формы надо сразу (этот совет пишу после консультации с профессиональным пекарем), потому что форма остывает быстрее, чем хлеб, и образовавшийся конденсат мочит бока булки хлеба;
- в форму нужно закладывать меньше теста, чем на фото, иначе на последней расстойке (30 мин.) тесто вылезет из формы.
Нравится
(1)
ответить
Анна
Рецепт отличный! Хлеб получился с первого раза! Спасибо!
Но я бы соли добавила раза в 2 больше и можно добавить вкусовые приправы - кориандр молотый 1 ч.л или чеснок гранулированный 1 ч.л.
С этой порции получается большая булка хлеба. Можно тесто разделить на 2 небольшие формы.
Ещё раз спасибо за рецепт.
Р.S. дрожжей добавила 11 гр вместо 10
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв и отличные рекомендации)
Нравится
(0)
ответить
Потрясающий рецепт! Хлеб получается ароматный, с хрустящей корочкой, легкая текстура! Пеку два раза в неделю черный хлебушек, так как улетает только так
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв и фото буханочек в духовке
Нравится
(0)
ответить
Николай
Спасибо за рецепт вкусно. Подскажите какой у Вас объем стакана?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Николай, 200 мл под "Марусин поясок"
Нравится
(0)
ответить
Николай
Татьяна, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Снежана
Все хорошо в рецепте, но вот без яблочного уксуса, это уже большой минус......
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Снежана, не поняла о чем Вы.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, какой красавец!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А точно ли духовку на 180 градусов?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья, абсолютно точно, режим выпечки я указала. 
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Хороший рецепт, только соли мало
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Рецепт хороший, хлеб поднялся и пропекся как надо. Но есть одно но: соли очень мало на такое количество муки и воды. Вместо 1ч.л. я бы положила минимум 2ч.л., а то и 3. Пеку хлеб в ХПечке, на 360гр муки идет 1,5ч.л. соли.
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Татьяна, это кому как, нам было как раз нормально с соленым салом))
Нравится
(1)
ответить
Елена
Можно пшеничную муку высшего сорта заменить цельнозерновой пшеничной ?
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Елена, я бы не стала, мне кажется, лучше поискать такой рецепт, на сайте есть точно. 
Нравится
(0)
ответить
Галина Ценитель
Спасибо. Очень вкусный хлеб получился. Я его на две формы разделила, побоялась, что много теста. И оба, невзирая на форму, чудесные. Пекла в одно время с белым хлебом, К сожалению, нашла только фото, где они вместе
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Галина, 
Нравится
(0)
ответить
Яна
Отличный рецепт, никогда не пекла хлеб, но этот рецепт мне очень понравился, все вышло с первого раза, делаю на пол порции, огромное спасибо за рецепт!!!! Хлеб вкусняха!!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Яна , я очень и очень рада, спасибо за отзыв
Нравится
(2)
ответить
Лёля
Напишите, пожалуйста, размер формы для выпечки.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, у моей около 20 см по верхнему краю, но чем меньше форма, тем выше будет буханочка. 
Нравится
(0)
ответить
Лёля
В ингредиентах дрожжи сухие, а заливать водой надо как свежие.
Какие на самом деле дрожжи?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, не поняла вопрос, уточните, что вы имеете ввиду?
Нравится
(0)
ответить
Лёля
Татьяна, обычно сухие дрожжи добавляют сразу в муку. А в этом рецепте их надо залить водой, как пресованные?
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лёля, для пиццы можно сразу сыпать в муку и выпекать, для хлеба лучше дать дрожжам подкормиться и подойти, тогда он будет мягче, пышнее и вкуснее. 
Нравится
(0)
ответить
Вера
Я добавляю еще семечки тыквы и подсолнуха, зиру (кумин), семя льна, изюм
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вера, конечно с добавками вкуснее)) с тмином еще хорошо)
Нравится
(0)
ответить
Вера
Если нет солода, можно добавить квасное сусло, жидкое или сухое, оно также содержит солод.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Вера, у нас никогда его вообще не видела, только солод. 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Экстракт солода подойдет?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, используйте согласно инструкции. 
Нравится
(0)
ответить
София
Ура!!! Теперь у меня тоже есть чёрный вкусный хлеб! Спасибо! живу в Испании,тут нет в продаже черного хлеба, а я очень люблю.
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Татьяна Автор рецепта
София, я очень рада ,спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Ева
София, а где в Испании вы нашли ингредиенты для хлеба? Я живу в Италии тоже нашего хлебушка здесь нет
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Татьяна, это первый мой опыт, поэтому хочу Вас спросить. Когда заливать дрожжи водой, надо ли добавить муки и сколько. 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Людмила, с дрожжами нужно работать в самом начале, муку к ним (для приготовления хлеба) я не подсыпаю, то есть, опару не делаю. Это хорошо работает с пирожками и булочками, в хлебе это лишнее. 
Нравится
(2)
ответить
Замечательный хлебушек Танюш, а мука ржаная обойная или обдирная?
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мариш, спасибо, с трещинками, как я люблю. У нас только обдирная, другой не видела никогда(((
Нравится
(0)
ответить
С салом тоже отлично! Хлебушек превосходный!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, сегодня уже шестой день ,а он мягонький и не поцвел) хочу посмотреть как дальше себя поведет)))
Нравится
(0)
ответить
Мне, плиз, с коВбасой!
Нравится
(2)
ответить
Где солод купиль?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
нефиг делать, приходи - выбирай
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
в Метро, 17 грн
Нравится
(0)
ответить
Мда, зеленый свет)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта