Хлеб, как известно, всему голова. Сегодня вновь печем домашний хлебушек, ржаной с орехами. Такой хлеб очень ароматный - отличное дополнение к первым блюдам!
Подготовим продукты по списку.
Орехи измельчим, чтобы попадались довольно крупные кусочки. Я это делаю так: выкладываю орехи в плотный пакет и измельчаю с помощью молоточка для мяса.
Смешаем два вида муки, дрожжи, соль, сахар, добавим измельченные орехи и теплую воду.
Вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое слегка будет прилипать к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накроем пленкой и оставим при комнатной температуре на 2 часа.
За это время тесто существенно увеличится в размере.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон, который выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим при комнатной температуре на 1 час.
Вот такой пухлячок будет у нас через положенное время.
Присыпем батон мукой, сделаем надрезы.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут, затем температуру уменьшаем до 190 градусов и выпекаем еще минут 25. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Пшенично-ржаной хлеб с орехами готов. Остужаем на решетке.
Приятного вам аппетита!
PS. Для моей муки было немного многовато воды, но выравняла мукой при замешивании теста.
Здорово, что у Вас все получилось и хлеб понравился!
Спасибо и Вам за отзыв. Приятного аппетита!
А так все ок. Спасибо за рецепт.
Вы видите фото - хлеб пышный. Есть два отзыва - та же история.
Либо еще вариант: горячая вода. Вода (молоко, сыворотка и т.д. - любая жидкость, предусмотренная рецептурой) должна быть теплая. Горячая вода дрожжи убьет. Если нет опыта, добавляйте воду комнатной температуры. В этом случае может понадобиться более долгая расстойка теста.
Но всегда ориентируйтесь на поднятие теста: не поднимается или очень слабо поднимается - меняйте дрожжи.
Спасибо, человечище мой дорогой!!! )