E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Веганская (постная) сметана из семечек

Веганская (постная) сметана из семечек

Ингредиенты

Очищенные семечки подсолнечника - 1 чашка

Вода - по вкусу

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Сок лимона - по вкусу

  • 578 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Здоровый образ жизни немыслим без натуральных и полезных продуктов. Стараясь привнести в свой рацион как можно больше вкусной и здоровой пищи, я всегда нахожусь в поиске полезных и вкусных альтернатив продуктам из супермаркета.


Этот простой, быстрый и вкусный рецепт веганской постной сметаны из семечек подсолнечника стал для меня настоящей находкой. Уже давно не новость, что можно приготовить молоко из любых орехов, но сметана из семечек стала для меня открытием!


Сметана из семечек — полезная и натуральная альтернатива обычной. Постная сметана обладает густой консистенцией, кремовой текстурой и нежным сливочным вкусом с лёгкой кислинкой, очень напоминающим вкус обычной сметаны.


Такая сметана - находка для сыроедов, веганов, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Готовится за несколько минут, состоит из натуральных и доступных ингредиентов и может стать не только компонентом блюд, но и основой для соусов, полезной заправкой для салатов. Попробуйте!

Фото веганской сметаны из семечек
Фото 1


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для веганской сметаны из семечек
Фото 2


Семена подсолнечника залейте холодной водой и оставьте на насколько часов. Если времени нет или момент отсутствия термообработки не принципиален, можно отварить семечки в кипящей воде 15 минут.

Замочить семечки в воде
Фото 3


Семечки процедите, поместите в чашу блендера и добавьте немного воды. Для начала можно добавить полчашки, а затем постепенно увеличить количество воды. Воду добавляйте небольшими порциями, регулируя густоту сметаны.

Положить семечки в блендер
Фото 4


Взбейте семечки несколько минут, пока смесь не приобретёт молочный оттенок.


Добавьте немного лимонного сока, соли и перца.

Добавить сок лимона
Фото 5


Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и однородной. Если блендер недостаточно мощный, могут ощущаться мелкие крупинки семечек, но вкус они не испортят.


Добавьте ещё лимонного сока и специй по вкусу. При необходимости можно добавить воды и сделать сметану менее густой.

Взбить соус в блендере
Фото 6


Этот вариант - самый простой, можно сказать, базовый. Он вкусен сам по себе, но при желании к сметане можно добавить специи и пряности, свежую зелень, чеснок и другие компоненты.


Готовую постную сметану можно сразу подавать к столу или хранить 2–3 дня в холодильнике в герметичной ёмкости. В процессе хранения сметана может сменить оттенок с молочного на сероватый, но на вкусе это негативно не скажется.

Готовая веганская сметана из семечек
Фото 7


Веганская сметана из семечек готова. Приятного аппетита!

Рецепт веганской сметаны из семечек
Фото 8


Веганская (постная) сметана из семечек, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Зачем называть это сметаной? ведь оно даже отдаленно не напоминает сметану! ну называйте, как то соус, заправка, что ли . Ну просто сбивает с толку. Короче я так поняла веганской сметаны нет. Надо забывать этот вкус.
Нравится
(2)
ответить
Елена, вы на 100% правы. Забывайте... Но соус этот всё равно можно приготовить ))
Нравится
(3)
ответить
Наталия
Елена, есть, не знаю как с идентичностью вкуса, но если например кокосовые сливки сквасить как сметану то в этом продукте будет кислинка та самая а не от лимона и бактерии полезные. Можно экспериментировать и заквашивать разные растительные основы, может будет не идентично но полезно для пищеварения, идентично кисломолочным продуктам)

Я просто отказалась (хотя мне казалось что вот без кисломолочки я не смогу, но а итоге в тот период ела больше квашеной капусты, это не то конечно но там те же полезные бактерии и именно этого не хватает), вернее сконцентрировалась на других вкусах и продуктах, если не думать о чем-то а есть другую вкусную растительную пищу, то и тянуть не будет на ПЖП.
Нравится
(1)
ответить
Нина Новичок
Интересный рецепт,делали бутерброды,добавляли в постный суп.Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Интересный рецепт  Очень красивые фотографии 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Я балдею! Это даже скорее веганский майонез - в семенах подсолнечника масло Взято на вооружение))
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
вместо майонеза,думаю тоже можно спасибо
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)