Возьмите продукты для томатного кетчупа с яблоками и луком. Вымойте овощи и яблоки, обсушите бумажным полотенцем.
Помидоры нарежьте крупными ломтиками, удалив место плодоножки.
У перца выньте семенные коробочки и тоже крупно его нарежьте, добавьте нарезку репчатого лука.
Ломтиками порежьте яблоки. Их можно взять любые, но лучше свежего урожая. Если у вас яблоки без специального покрытия, можно не счищать с них кожицу.
Поместите овощи в казан или кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте яблоки, доведите смесь до кипения и варите при медленном кипении минут 25, до полного размягчения плодов.
Чеснок очистите и порежьте, можно в кетчуп добавлять измельченный в чеснокодавилке чеснок, но я хочу его потом вынуть, поэтому просто крупно режу. Можно просто бросить слегка раздавленные очищенные зубки.
Размягченные овощи пробейте погружным блендером или измельчите любым другим способом.
Использовать погружной блендер в данном случае удобнее всего.
Измельченную массу протрите через сито с помощью силиконовой или деревянной лопаточки.
Полученное пюре верните снова в казан и уварите до нужной густоты. Затем добавьте чеснок и пряности, проварите минут 7 и выловите их шумовкой или ситечком. Можно завернуть пряности в марлю и завязать, а потом удалить, я показывала это в рецепте кетчупа без уксуса.
В самом конце варки добавьте по вкусу соль, сахар и уксус. Подержите массу на огне до полного их растворения и разливайте полученный кипящий кетчуп в стерильные баночки или бутылочки.
Закройте баночки прокипяченными крышками и отправьте под шубу до полного остывания. Хранить кетчуп лучше в прохладном месте.
Очень вкусный томатный кетчуп с яблоками и луком готов! Он имеет нежный сладко-кислый вкус и приятный аппетитный аромат, перед которыми мало кто устоит!
Приятных вам заготовок!