Заготовки из зеленых помидоров - палочка-выручалочка для дачников, когда на носу уже мороз, а теплица не перестает давать урожай томатов, правда, уже в зеленом цвете. Так случилось и у меня. Оставлять кусты на мерзлой почве уже не имеет смысла - пришлось убирать.
Куда девать зеленые помидоры? Прошлой осенью я использовала оставшиеся от основного урожая помидорчики для приготовления вкуснейшей закуски - салата из зеленых помидоров на зиму. В этом сезоне мне захотелось сварить необычный помидорный соус к мясным блюдам. Кетчуп получился нежным и довольно-таки интересным на вкус. Думается, что к мясу и к курице подойдет сто процентов.
Ингредиенты для приготовления кетчупа из зеленых помидоров на зиму подготовим из списка. Основные ингредиенты - зеленые помидоры, зеленое яблоко и зеленый лук. Нашему кетчупу очень подошло бы «зеленое» название.
Яблоко очистим и порубим дольками. Серединку нужно вырезать. Зеленые помидоры порежем на 4-6 частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
Перекручиваем помидоры с яблоками на мясорубке в пюре.
Перекладываем пюре в кастрюлю с антипригарным дном. Тщательно перемешиваем и провариваем около 30 минут, снимая пену.
Добавляем приправы. Шинкуем петрушку, трем чеснок, растираем в ступке красный и черный перец. Всё это пойдет в зеленый кетчуп. Солим и сахарим пюре.
Перемешиваем. Провариваем еще 30 минут на медленном огне. Преобразуем в пюре с помощью блендера.
Есть вариант через сито. Я использую два способа: сначала блендер, а затем сито. Кетчуп получается нежным и воздушным.
Доводим кетчуп до кипения. Добавляем несколько капель 70% уксуса или 20 мл 9% столового уксуса. Быстро перемешиваем.
Разливаем в стерильные баночки. Банки можно прокалить в духовке, а крышки - обработать кипятком или проварить в кастрюле.
Закрываем тару крышками. Переворачиваем на шляпку, укутываем полотенцем, пока не остынет.
Зеленый кетчуп из зеленых помидоров на зиму готов!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!