Подготовить ингредиенты для приготовления супа харчо на зиму в банках. Помыть помидоры и сливы, ополоснуть зелень, почистить лук и чеснок. Если орехи у вас неочищенные, то удобно сразу освободить ядра от скорлупы.
Выложить сливы в сотейник, залить водой и с момента кипения жидкости поварить 10 минут на среднем огне.
Затем слить со слив воду и протереть их через мелкое сито. Полученное сливовое пюре на время отставить в сторону.
Мелко нашинковать лук.
Залить в сковороду масло для обжаривания, выложить измельченный лук и мелко порезать острый перчик чили, обжарить до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), постоянно помешивая ложкой. Сковороду снять с плиты.
В кастрюле довести до кипения литр воды и в кипяток аккуратно опустить все помидоры на 10 секунд. Затем выловить все помидоры шумовкой и снять с каждого томата кожицу - из-за воздействия кипятка это сделать будет очень просто.
Каждый томат уже без кожицы порезать небольшими кубиками и загрузить в чашу стационарного блендера.
Запустить устройство на 30-40 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.
Томатное и сливовое пюре выложить в объемную кастрюлю. К ним добавить обжаренный лук с перчиком. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Дождаться момента кипения и оставить вариться томатно-сливовую массу на 40 минут, периодически помешивая ее деревянной ложкой.
Примерно на двадцатой минуте варки добавить в кастрюлю сахар, соль, хмели-сунели, лавровые листики, растительное масло, перец горошком.
Мелко порубить грецкие орехи острым ножом.
Нашинковать мелко петрушку.
Добавить орехи и петрушку к томатному содержимому кастрюли, перемешать и продолжать варить еще 20 минут. В этот момент можно заняться стерилизацией баночек и крышек. Сделайте это привычным для вас способом. Я все стеклянные емкости загружаю в духовой шкаф и включаю разогрев на минимальном значении. Через 15 минут духовку выключаю. Крышки я обычно кипячу 10-15 минут в кастрюле с водой.
Примерно за 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю уксус и выдавить через пресс весь чеснок.
Снять кастрюлю с готовой заправкой супа и разлить по подготовленным баночкам, закатать крышками.
Перевернуть закатанные банки вверх дном и в таком положении оставить на ночь.
Утром заготовку можно отправлять на длительное хранение в кладовую - суп харчо в банках на зиму готов.
Я сделала всего лишь один литр заготовки на пробу, так как это первый мой эксперимент консервации супа харчо, но думаю увеличить объемы «производства». Консервация получилась очень удачной, с насыщенным пряным вкусом, который просто идеально оттенен грецкими орехами. Приятных вам заготовок на зиму!