Овощи, входящие в состав нашего блюда, подготовим к использованию: почистим, помоем, из болгарского перца удалим серединку.
Теперь нам нужно все овощи измельчить. Можно сделать это при помощи комбайна или на простой терке. Лук и болгарский перец можно просто нарезать.
Измельченные овощи, сахар и соль складываем в кастрюлю (кроме чеснока, его мы добавим позже).
Добавляем томатную пасту и растительное масло (уксус добавим позже). Паста должна быть хорошей - густой.
Варим от начала кипения массы 50 минут под крышкой, затем добавляем чеснок (выдавливаем через чесночницу) и уксус. Варим еще 20 минут.
Горячую заправку для борща раскладываем в простерилизованные банки.
Закатываем крышками и держим в перевернутом состоянии, пока не остынут.
Борщевая заправка с томатной пастой на зиму готова.
Такая борщевая заправка хороша и в качестве салата. На одно приготовление борща объемом 3 литра можно использовать третью часть полулитровой баночки. Эту заправку прогреваем на сковороде, добавляем в нее томатную пасту и выкладываем в кастрюлю. Если взять заготовки больше, то дополнительно томат уже можно не добавлять.