E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Капуста - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец - 1 кг

Морковь - 500 г

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Чеснок - 50 г

Заливка:

Вода - 1,1 л

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 5 ст.л.

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек

Лавровый лист

Уксус 7%

  • 32 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 72 голосов


Процесс приготовления

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Положить морковь и свеклу в кастрюлю с водой


Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Порезать капусту


Лук нарезаем кубиком.

Нарезать лук


Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Перец нарезаем кубиком.

Порезать перец


Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Порезать петрушку


Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Положить измельченные овощи и зелень в кастрюлю


Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Добавить тертые морковь и бурак


Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

Фото борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму


Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Лариса
Добрый день. Мне понравился ваш рецепт , но я немного не поняла. Чайную ложку уксуса на полулитровую банку или же на 0,9 литров ?
Нравится
(3)
ответить
Марина Автор рецепта
Лариса, я вливаю 1 ч.л. 7% уксуса в банки 0,9 и 0,6 л. При желании в банки 0,6 л можно влить чуть меньше уксуса.
Нравится
(3)
ответить
Лариса
Марина , большое спасибо .
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт.Очень вкусный получается борщ!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв, рада, что заготовка Вам понравилась)
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Марина, а масло растительное не нужно?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Валентина, нет, не нужно.
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Подскажите, а сколько баночек получается с одной порции?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Примерно 4 баночки по 0,9 л и 3 баночки по 0,6 л.
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Здравствуйте! Для меня что-то новенькое в заготовках. Подскажите на сколько литров берете кастрюлю, чтобы сварить борщ. У Вас баночки, например, 0,9 и 0,6 л. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Если использую баночку с борщевой заправкой 0,9 л, то беру кастрюлю на 4 литра.
Нравится
(0)
ответить
Наташа
Люди, кто-то готовил по этому рецепту? Скажите про уксус и банки?
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Наташа, я на баночки 0,5 вливаю полчайной ложки. Борщик отменный действительно
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Наташа,  Я использую лимонную к-ту вместо уксуса. На каждый литр смеси - по 1 чайной ложке без горки . На мой вкус -  гораздо лучше, нет привкуса уксуса и излишней кислоты.
Нравится
(0)
ответить
Наташа
Интересный рецепт.Спасибо. Варю свеклу)))
 А скажите, уксус точно 7% а не 70%?
Из расчета на какой объем банки вы  рекомендуете класть чайную ложку уксуса?
Спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Наташа, уксус берется 7%. Я использовала баночки по 0,9 л и 0,6л. Извините за задержку с ответом.
Нравится
(0)
ответить
Натаща
О, спасибо за ответ. А хранится только в прохладном месте? При комн. температуре пропадет?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
В прохладном месте( у меня хранится в подполе) в течение года. При комнатной температуре не хранила, поэтому как себя поведет заготовка не подскажу.
Нравится
(0)
ответить
Наташа
Спасибо. Поставила в кладовку при комн температуре. Пока все ок, бум наблюдать.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Надеюсь, что все будет хорошо))
Нравится
(1)
ответить
Вера слепченко
Уксус бывает6% и 9% ,а 70% - это эсенсия уксусная и если хотите с бутылочки уксусной эссенции получить 9% уксус,надо закипятить 3 л.воды,остудить и вылить в стеклянную ёмкость,добавить эссенцию и опа.....у вас три литра уксуса9% !
Нравится
(2)
ответить
Отличная заготовочка,Мариночка,  раньше тоже делала, а сейчас так редко борщ готовлю.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, а мы борщ очень любим, поэтому готовим чаще, чем другие супы. В этом году увеличила количество баночек с борщевой заправкой))
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецептик, Мариш! Надо и мне сделать! Капусту только нынче не сажали, надо подкупить. А вот так мало ты варишь овощи - а в какой момент добавляешь картофель в бульон и заправку?
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо  Заправку добавляю в бульон вместе с картофелем.
Нравится
(1)
ответить
Отличная заправка! Я в этом году собиралась приготовить, но уже столько всего
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо  В следующем году может получиться сделать))
Нравится
(0)
ответить
Обожаю борщевую заправку, так облегчает жизнь! В этом году еще не делала, но обязательно сделаю.
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Мне тоже нравятся заготовки для супов, а борщ мы любим больше всего. Потрудился один раз делая заготовку, а зимой только остается достать и открыть баночку с содержимым.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта