Несложный состав продуктов включает: свежие огурцы и помидоры, репчатый лук и морковь. Также потребуется перловая крупа или рис (как у нас), соль, перец и подсолнечное масло.
Начнем приготовление заправки для рассольника с крупы. Ее нужно отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Продолжим огурцами. Их нашинкуем помельче прямо в кожуре. Я использовала мелкую терку для корейской моркови. Оставим в миске на 1 час, хорошо посолив при этом. Огурчики должны дать сок.
Пока "отдыхают" тертые огурцы, порежем кубиками лук и потрем соломкой морковь.
Далее овощи поджариваются на подсолнечном масле до золотистости.
Пока готовится поджарка, очистим и измельчим помидоры. Сначала "искупаем" их в кипятке, а затем снимем шкурку. После чего пропустим через мясорубку или нашинкуем ножом.
Помидоры нужно добавить к луку с морковью и продолжить приготовление поджарки.
Через 10 минут регулярного перемешивания в сотейник добавляются огурцы. Лишняя влага из них удаляется.
Овощи перемешиваются и тушатся еще 10 минут.
В самом конце необходимо присоединить вареную крупу, посолить и поперчить заправку. Содержимое сотейника доводится до кипения и проваривается еще 5 минут.
Перед закаткой в банки заправка для рассольника приправляется уксусом.
В процессе приготовления заправки банки нужно пастеризовать. Мне удобнее всего это делать в духовом шкафу. После обработки вынимаю горячие банки из духовки. Слегка остудив, раскладываю в них зимнюю заготовку для супов. Затем закручиваю крышками, предварительно прокипятив их в кастрюльке.
Переворачиваю, остужаю под одеялом, а потом переношу консервированную заправку для рассольника на зиму в погреб.
Откроем ее в холода, добавим в бульон с мясом и картофелем. Прокипятим и дадим рассольнику настояться. Приятного!