E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Вяленые помидоры с ароматными травами - это вкуснейшая закуска Средиземноморья. Приготовить помидоры не очень сложно, но требуется время на их сушку. Помидоры хороши как самостоятельная закуска. А также их можно добавлять в салаты, испечь с ними хлеб, пиццу, положить на бутерброд, добавить к спагетти. Ароматное масло идеально для заправки овощных салатов.

Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать небольшие по размеру, мясистые, с толстой кожицей сорта: Сливка, черри, Ракета, Дамские пальчики. Помидоры должны быть крепкими, не слишком спелыми.

Завялить помидоры можно в духовке, микроволновке, на солнце на свежем воздухе или, как в рецепте, в электросушилке.

Для аромата используются сушеные травы: орегано, базилик, розмарин, тимьян или готовая смесь "Прованские травы".

Заливать помидоры, по традиции, нужно оливковым маслом, но можно и любым растительным без запаха.

Ингредиенты

Помидоры - примерно 4,5 кг

Прованские травы - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Масло оливковое - 300 мл

Базилик - 2 веточки

Чеснок - 5 зубчиков

  • 258 кКал
  • 40 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 14.11
  • Ж: 2.97
  • У: 43.46

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления вяленых помидоров с базиликом и чесноком.


Помидоры вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте каждую помидорку вдоль на две части.


Из каждой половинки ложкой уберите мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или пожарить с ней яичницу. Если мякоть не удалить, помидоры будут дольше сохнуть.


На поддоны сушилки плотно разложите половинки томатов срезом вверх.


Помидоры присыпьте крупной солью и прованскими травами.


Установите поддоны на электросушилку. Включите. Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами. Так помидоры просушатся равномерно и быстрее.


Хорошо просушенные помидоры не должны быть влажными, и в то же время они должны оставаться эластичными. Я сушила помидоры примерно сутки.


Баночки для вяленых томатов лучше взять небольшого размера. Баночки тщательно вымойте и полностью обсушите. Положите несколько помидорок в банку.


Очищенный чеснок нарежьте тонкими лепестками. Добавьте в банку несколько лепестков чеснока, пару листиков базилика и влейте оливковое масло.


Присыпьте помидоры щепоткой прованских трав.


Заполните таким способом всю баночку до верха: чередуйте помидоры, чеснок, базилик и масло.


Каждый слой помидоров можно немного уплотнить ложкой.


Закройте баночки крышками и поставьте их в холодильник на пару суток. За это время помидорки хорошо пропитаются маслом, ароматом специй, чеснока и базилика.


Через пару дней вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовы к дегустации.


Храните баночки с вялеными томатами со свежим чесноком и базиликом на полке в холодильнике 1-2 месяца. Если будете использовать сушеный чеснок и сушеный базилик, то время их хранения будет дольше.


Я использую вяленые помидоры для выпечки хлеба, для приготовления свекольного салата, да и просто на кусочек подсушенного белого хлеба на перекус. Долго эта закуска не задерживается - уж очень вкусная!


Вяленые помидоры с базиликом и чесноком, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если хотите сохранить вяленые томаты дольше, поставьте баночку в морозильную камеру. После разморозки вкус помидоров не ухудшится.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, я рада, что вам пригодился мой рецепт) Спасибо за фотоотчет
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Я слегка посыпаю сахаром при сушке. А маслом заливаю горячим, так банки стоят очень долго и без холодильника, потому что я заготавливаю много, хватает до весны.
Нравится
(4)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Валентина, спасибо за совет, обязательно попробую по вашему рецепту приготовить)
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Ещё вкуснее будет, если снять кожицу с помидоров
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Доброе время суток!
А если нету электросушилки, как можно посушить?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Оксана, в духовке, микроволновке или на солнце
Нравится
(0)
ответить
Аля
Действительно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Аля, вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Томаты обязательно должны быть "покрыты" маслом... иначе на них скоро появится плесень.
Нравится
(4)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Наталья, согласна с вами, но у нас помидоры долго не задерживаются :)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта