Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Вяленые помидоры хороши в салатах, в пицце, для бутербродов, для соусов, в омлетах и сами по себе. Вялят их на солнце, в духовке, в электросушилках и т.п. Покажу вариант в духовке и электросушилке, а мечтаю повялить на солнце... Для длительного хранения нужно поместить вяленые помидоры в оливковое масло. Оно, кстати, используется аналогично: для заправки салатов, для смазывания пиццы и т.д. В качестве специй гармонично подходят сухие смеси итальянских трав или по отдельности: петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян, майоран и т.д. Итак, готовим вяленые помидоры на зиму в духовке...
Помидоры выбирайте небольшие и мясистые, т.е. сорта не с тонкой кожурой (сливка, дамские пальчики и т.п.)
Нарежьте помидоры на дольки и удалите семена и сок, которые могут пригодиться для приготовления сока, соусов, гуляша, паприкаша и других блюд. Подходящие рецепты есть на сайте.
Подготовленные дольки дольки помидоров слегка посолите, можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом и обязательно посыпьте специями. Разложите их на поверхности для сушки срезом вверх: на поднос электросушилки
или на противень для духовки, который можно укрыть бумагой для выпечки.
На вяление в электросушилке понадобится не менее трех часов.
Можно вялить циклично, т.е. периодически включать и выключать сушилку.
Температура для вяления в духовке не должна быть больше 100 градусов при приоткрытой дверце.
Время вяления зависит от толщины заготовок из помидоров.
Можно запасти приготовленные в духовке вяленые помидоры на зиму или использовать сразу же. Для длительного хранения вяленые помидоры помещают в небольшие банки и заливают горячим оливковым маслом.
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на какой стадии добавлять чеснок? Я так думаю, что положить в масло, нагреть и потом, после проведенного процесса ароматизации, просто выкинуть. А может как по-другому можно?
Тёмкина, добрый день! Мне нравятся способы: 1. смазывать дольки маслом, которое уже ароматизировано чесноком и потом вялить, 2. помещать уже готовые/вяленые помидоры в масло, в котором есть чеснок.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Здравствуйте. Горячее оливковое масло, на сколько горячее и как сделать его горячим, на водяной бане?
Надежда, добрый день. масло можно нагреть в кастрюльке на плите или в миске в микроволновке, но не кипятить. горячим заливают, если в банке ещё есть сухие травы, чтобы они лучше раскрыли аромат. а есть рецепты и с заливкой холодным маслом.
Я тоже в этом году сделала вяленые помидоры. Правда на сушку у меня ушло часов 8 (в сушилке). Из специй я брала соль, смесь перцев и базилик.
Аромат потрясающий и вкус остался насыщенный. Теперь каждый год буду делать) Очень вкусно
традиционно - оливковым, но не запрещено другими растительными маслами
Нравится
(0)
ответить
Ирина Алексеевна
Вяленые помидоры на солнышке - это прекрасное блюдо. Сорт Черри очень хорошо поддается вялению.
Вяленые помидоры в сушке мне совсем не понравились. Поэтому я больше не практикую такую заготовку.
В духовке не рискую вялить.