E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Салат Пятерочка на зиму с баклажанами

Салат Пятерочка на зиму с баклажанами

Салат Пятерочка с баклажанами - очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. Как вы успели догадаться из названия, их пять: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Чтобы не перепутать блюдо с салатом Десяткой, спешу сказать, что Пятерочка - истинно молдавский вариант консервации на зиму, все овощи добавляются целыми или нарезаются очень крупными кусками, томятся в соусе из помидорного сока и добавочных компонентов. А чтобы соус не получился слишком кислым, в него обязательно добавляют сахарный песок!

Приготовление салата - дело нелегкое, но вкус созданного блюда заставит вас забыть о потерянном времени и потраченных усилиях, особенно когда вы подадите его в студеное время к столу - салат заполнит своим ароматом всю кухню, и на него сбегутся все ваши родные и друзья.

Ингредиенты

На 2 л готового салата:

Морковь - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны - 0,5 кг

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Чеснок - 6-7 зубчиков

Уксус 9% - 3 ст.л.

Перец молотый черный - 4 щепотки

  • 61 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 71 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!


Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.


Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.


Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени.


Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки.


Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.


Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости.


Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.


Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут. Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.


Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.


Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.


Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.


Удачных вам заготовок!


Салат Пятерочка на зиму с баклажанами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Людмила
Отличный рецепт, слушала, свою племянницу, ранее живущую в Молдове, но пока ещё не пробовала. По рассказам очень замечательный салат.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Людмила, обязательно попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Ната
Спасибо за рецепт, открыли вкуснятина. На след.год обязательно сделаем побольше. Рецепт правда чуть переделали - перцы и баклажаны запекли в духовке
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ната, замечательный вариант!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Я готовлю пятерочку по этому рецепту уже третий год. На мой взгляд тут самое удачное сочетание соли, сахара и уксуса. И на вкус просто объедение!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана, о мой Бог, как же приятно получать такие отзывы!
А содержимое в казане точь-в-точь как у меня!
Нравится
(0)
ответить
Балюся
А я так делаю тоже, но у нас на Кубани синенькие запекаю или в духовке (потом в холодную воду и снимаю кожуру), или во дворе у меня эл. Печка-ложу кусок железа , на них синенькие и запекаю. Вкус салата потом будет необыкновенный!!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Балюся, тоже вкуснота, согласна!
Нравится
(0)
ответить
Сибер Новичок
Вычитал ваш рецепт, решил сделать. Закупил овощи нашёл пару банок и вперёд. Но вышло не так как планировал. Планировал 2 банки закатать, а получилась одна, одна лопнула когда я её вытащил из духовки и в горячую банку накладывал горячий салат. Видно стекло было тонкое или что то неправильно сделал, но одна банка выдержала все испытания, а другая нет. Так как больше подходящих банок я не нашёл, то решил я испробовать салат горячим, представив это как тушёные овощи. Горячим он очень даже вкусный. Посмотрим долго ли простоит закатанная банка. Ну и через месяцы попробуем его, как будет после того как простоит месяца 3-4. За рецепт спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сибер, не расстраивайтеь, видимо Бог кулинарии хотел, чтобы вы попробовали салат))))) В следующий раз не стерилизуйте банки в духовке - достаточно поместить их в раковину и ошпарить кипятком внутри и снаружи, а потом выкладывать салат в них Мне так легче)))
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Через месяц ещё вкуснее.Это наш семейный традиционный рецепт.Вкуснятина.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за теплые слова
Нравится
(0)
ответить
Елена
Алена Прика, можно в свч 5 минут простерилизовать.
Нравится
(3)
ответить
Елена
Алена Прика, я тоже так стерелизую банки и стоят и все ок. Салат правда очень вкусный готовлю давно его, семья и друзья едят с. уловольствием
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, тоже вариант, согласна! Готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
любимое сочетание в зимних салатах
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Готовлю уже 20 лет-УЛЁТ.ВКУСНЯТИНА.
Нравится
(2)
ответить
Отличная заготовка, когда-то делала такую
Нравится
(1)
ответить
Салат по моему- вкусу, беру на заметку. Трудяжка ты!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, спасибы, стараюсь!
Нравится
(0)
ответить
Десяточку пробовала, а пятерочку еще нет) Беру в закладки. Очень аппетитно выглядит! Надо сделать.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Куда оценки спрятали-то??  В обЧем,я голосую двумяМИ руками!! 
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen, оценки теперь на самом верху под фотоотчетами.  А еще мы профиль автора обновили под рецептом.
Нравится
(2)
ответить
Во..нашла!! Спасибо, ребята!! 
Нравится
(0)
ответить
Хоспади, с этими новшествами... Ток к одному привыкнешь, тут - бац - все по-новому!
Ален, мне оч нра!!! Я бы затрепала! Надо запланировать на следующий год поездку в братскую, надеюсь, Украину Говори адрес, кудой ехать?!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, намек понялЬ - на след. год уезжаю из страны)))))
Нравится
(1)
ответить
Фу такой быть
Нравится
(0)
ответить
 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта