E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Домашняя томатная паста через соковыжималку

Домашняя томатная паста через соковыжималку

Томатная паста — продукт необходимый каждой хозяюшке. Заготовив ее на зиму самостоятельно, мы будем уверены в ее качестве.

Ингредиенты

Помидоры — 1,25 кг

Соль — по вкусу

Перец горошком — 4 шт.

Перец душистый — 3 шт.

  • 92 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

С тех пор, как у мы приобрели соковыжималку, год за годом я заготавливаю на зиму домашнюю томатную пасту. Магазинную покупаю теперь редко, стараюсь в сезон сделать побольше заготовок. На соковыжималке даже большое количество помидоров перерабатываются быстро, особенно если есть помощники. А помощники у меня как раз есть: давить томаты на соковыжималке — это любимое занятие моей внучки. Она жутко обижается, когда я делаю это без нее.


Таким образом, выдавив сок из помидоров, я готовлю томатную пасту путем уваривания. Так как это паста, а не соус, то увариваю долго, пока консистенция не станет именно как у пасты — густая. От общей массы сока остается не более трети. А иногда, с целью экономии банок, я увариваю и еще больше. Кроме томатов, в пасту я больше ничего не кладу, разве что немного соли и горошины перца, но это не обязательно. Так что это абсолютно натуральный продукт.


Помидоры для приготовления домашней томатной пасты через соковыжималку можно взять чуть примятые. Они продаются дешевле, так что выйдет существенная экономия. Томаты промываем, крупные разрезаем на части.


Выдавливаем из томатов сок на соковыжималке.


Мезга скапливается в специальном приемнике в соковыжималке. Как мы видим, в ней еще довольно много томатной мякоти. Поэтому эту мезгу мы еще 2-3 раза пропустим через соковыжималку.


Посмотрите, масса, которая будет выходить после пропускания мезги, будет очень густой. Часто я варю пасту именно из этой массы, полученной после выдавливания жмыха, а результат первой выжимки консервирую как сок. Такую массу не придется долго уваривать.


Соединяем в кастрюле томатный сок, полученный в результате первой выжимки, и густую массу, полученную в результате выдавливания мезги. Ставим на огонь, чуть подсаливаем по вкусу, добавляем перец горошком и душистый перец и варим. Если томатов много, то процесс этот может занять несколько часов. А если немного, как у меня сейчас, то за час можно управиться, если делать огонь больше (в этом случае не пускаем варку на самотек, обязательно следим).


У нас будет достаточно времени, чтобы простерилизовать банки и крышки.


Увариваем массу на две трети. Смотрим на консистенцию. Если хотим гуще, то увариваем еще.


Раскладываем пасту в баночки, укупориваем.


Выдерживаем пару часов в перевернутом виде.


Готовую пасту используем для приготовления борщей, супов, соусов, подлив и т.д.


Хранить домашнюю томатную пасту нужно в прохладном месте: это не обязательно должен быть холодильник или погреб, важно, чтобы не было слишком жарко.


Домашняя томатная паста через соковыжималку, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Наталья
Поделюсь опытом: у каждой хозяйки в погребе есть поза-поза-позапрошлогодний томатный сок. Он хорошо отстоялся. Аккуратно откупорить, слить прозрачную жидкость. Время приготовления пасты сократится вдвое.
Нравится
(3)
ответить
lakomka Автор рецепта
Наталья, спасибо, что делитесь своим опытом! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта