Как я уже неоднократно писала, мне нравятся необычные заготовки и я часто провожу различные эксперименты. Хочу предложить вам рецепт маринованных помидоров с калиной, который был одобрен пару лет назад, но тогда я не сделала фотографий, а просто насладилась вкусом этих помидоров. Рецепт довольно прост, без заморочек, главное - найти калину. У моей свекрови в селе растёт перед двором огромный куст. Периодически я делаю из калины немного заготовок, и мне пришла идея добавить её в соления. Если любите эксперименты - милости прошу!
Для заготовки подготовим необходимые продукты. Норму пишу для банки 1.5 литра.
Помидоры и калину помыть, чеснок почистить.
Банку хорошо вымыть, но стерилизовать не обязательно. На дно банки насыпать специи. Я использовала готовую приправу для маринования помидоров. Также лавровый лист, чеснок и перец горошком. В банку сложить помидоры, перекладывая их небольшими веточками калины. Ягоды можно отделить от веточек, но тогда большая их часть упадёт вниз, а мне хотелось, чтобы было красиво и помидоры были вперемешку с ягодами.
В кастрюле вскипятить воду и залить помидоры на 15-20 минут. Количество воды указываю приблизительно, так как воды может понадобиться и больше, и меньше - всё зависит от величины помидоров. Прикрыть банку крышкой.
Спустя время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить в воду сахар, соль и уксус. Маринаду дать покипеть пару минут.
Залить кипящим маринадом помидоры в банке, закатать и перевернуть дном вверх.
Укутать до полного остывания. Затем банку убрать на хранение в кладовку. Маринованные помидоры с калиной отлично хранятся при комнатной температуре.
Приятных вам заготовок!