E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Острая аджика из помидоров на зиму

Острая аджика из помидоров на зиму

Острая аджика из помидор - это приправа, которую я готовлю каждую осень, обеспечивая всю семью запасом витаминов на всю зиму. Данный соус отлично подходит к любым мясным блюдам: жаренному или тушеному мясу, пельменям, гарнирам. Кроме этого он может использоваться в приготовлении различных блюд. Пропорции ингредиентов для нее у каждого свои - кто-то любит поострее, а кто-то послаще, попробуйте приготовить одну баночку и Вы поймете, чего еще не хватает в Вашей домашней аджике.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Сладкий перец - 1 шт

Острый красный перец - 1-2 шт

Чеснок - 1,5-2 головки

Соль - 1,5 ч. л.

Сахар - 2 ч. л.

  • 42 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 98 голосов


Процесс приготовления

Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры - они мясистые, вкусные и отлично подходят для приготовления томатного пюре.

помидоры для острой аджики


Перемолоть томаты в блендере или пропустить через мясорубку.

аджика в блендере


Выложить пюре из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда гуща начнет булькать (кипеть), убавить огонь. Варить помидоры, около 15 минут, пока большая часть жидкости не испариться.

томатное пюре для аджики


Тем временем подготовим вторую партию ингредиентов. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и порезать на несколько долек. Из острого красного перца извлечь семена и нарезать тонкими колечками.

измельченный перец для аджики


Измельчить в блендере поочередно, сначала острый красный перец, а затем сладкий перец.

сладкий и острый перец в блендере


Добавить сладкий и острый перец в кастрюлю к помидорам, перемешать и продолжить варить 10 минут.

аджика в кастрюле


Чеснок - главный ингредиент домашний аджики. Его нам потребуется 1,5 - 2 головки, в зависимости от ваших предпочтений.

чеснок очищенный


Выдавить очищенный чеснок через пресс в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Как следует перемешать и продолжить варить еще 5 минут. (попробуйте аджику на вкус, если мало соли, добавьте еще)

варка аджики


Выложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрутить. Подождать, пока банки остынут и убрать в холодильник. Подавать острую аджику к любым блюдам: гарнирам, мясу и пр.

острая домашняя аджика


Приятного аппетита!

Аджика на зиму, фото


Острая аджика из помидоров на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (40)
Добавить комментарий
Виктория
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, эта аджика варится без уксуса?
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Виктория, здравствуйте. Я уксус не использовал, но если хочется с уксусом, тут на сайте наверняка найдется такой рецепт и не один :)
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Спасибо за рецепт, третий сезон уже делаю. Единственное, Чили добавляю больше
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Оксана, очень рад, что рецепт пригодился 
Нравится
(0)
ответить
Руслан
Только что приготовил)))) Супер!!! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Руслан, благодарю Вас за отзыв! Кстати, по идее можно уварить немного аджику, чтобы она была гуще. Но чеснок лучше добавлять в самом конце, чтобы аджика была ядреная 
Нравится
(0)
ответить
александр
Мой отец не заморачивался - аджику делал (называл чемергесом) - 1 кг помидоров, 600 гр. перца болгарского сладкого и 300 гр. чеснока. Все в мясорубку. Никакой варки. Соль - по вкусу. 3-4  дня настоять, чтобы перебродила и в тару. Я делаю по его же рецепту. Все мои друзья хвалят.
Нравится
(20)
ответить
Аймкук Автор рецепта
александр, благодарю Вас за ценный совет! 
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон,рад приветствовать. У меня всё не как у людей. Через 40 дней весна,а я занялся заготовками. Сегодня всё делал,а в процессе жена пробовала на вкус и говорила,что добавить или говорила достаточно. Закрыл 3 банки по 0.5 л. Часа через три мы с женой решили одну открыть. Сами не поняли для чего закрыл три не подумав,что жена будет есть сразу. Сам я не разбираюсь в лечо и аджике,но жене понравилось,что от меня и требовалось. За рецепт спасибо. Дима.
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
дима+++, очень рад, что рецепт пригодился. Честно говоря не знаю почему у тебя все наоборот  Ведь сейчас совсем не сезон для помидоров. Дам наводку, в сезон и даже весной можно купить очень хорошие помидоры на Фудсити по сходной цене. Там их продают прямо с машин, привозят из азербайджана. Но брать надо от одного ящика. В прошлом году ящик 8кг отменных сладких и очень вкусных томатов стоил 500 руб. Так что если нет своего огорода, фудсити лучшее место :)Хотя и Москворецкий рынок сойдет.
Нравится
(4)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон,у меня как клюнет или когда жена попросит тогда и сезон. За наводку спасибо,но Москворецкий рынок на много ближе. Я же как руль бросил катаюсь на такси. Помидоры 8 кг. 500р+такси туда и обратно. Это как я называю бизнес по русски. В мае через суд оформлю жене досрочную пенсию и тогда куплю домик в деревне. Жена в отличии от меня в земле покопаться умеет да и хочет. Я ей сразу сказал,что мой максимум это постричь травку,а зимой с ротором убрать снег. Примерно так. Дима.
Нравится
(2)
ответить
Диана
Аджика очень вкусно получилось спасибо вам за рецепт уже 3 раз делали
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Диана , благодарю Вас за отзыв. И еще она является хорошим средством от простуд. Главное помидоры выбирать помясистее 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Приготовила получилось не плохо, но совсем не остро .В следующий раз положу штук 6 острых перцев.Спасибо за рецепт.Быстро и Вкусно
Нравится
(2)
ответить
Нана
Мы аджику не варим,а оставляем в эмалированной кастрюле на несколько дней,перебродить...потом заливаем в стерильные баночки и так храним на зиму.не в холодильнике
Нравится
(3)
ответить
ольга.
Скажите пржалуйсто , в эту аджику нужно добовлять соль, и приправу?
Нравится
(0)
ответить
Мария
Почему не написано сколько грамов или килограмов помидоров соль уксус СПАСИБО
Нравится
(0)
ответить
Орынбасар
написано же
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Главное мясистые помидорчики и аджика получиться очень вкусной :)
Нравится
(0)
ответить
Людмила
спасибо- то что я искала
Нравится
(0)
ответить
Галина
моя аджика очень вкусная, острая и долго хранится:
2 стручка болгарского перца,3 луковицы, 3-4 помидора, 1 чайная ложка соли, 1 ч.ложка черного перца, 1 ч.ложка сухой горчицы, 1 стручок горького перца, 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана столового уксуса, все перекрутить, смешать ,варить 10 минут с момента закипания, разложить в подготовленные банки и закатать.
Нравится
(12)
ответить
Елена
Галина, 3-4 помидора... Кг или штук
Нравится
(1)
ответить
марина
вообще я расчитывала что она будет остроя а она получилась вообще без остроты из за этого я очень растроилась
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Марина, если перец кинуть в конце и маленько варить 1-мин. то будет огонь
Нравится
(0)
ответить
Зара
марина, если оставить семена острого перца, получится значительно острее
Нравится
(0)
ответить
настя
а можно эту аджику под жилезные крышки закотать и в подвал опустить?
Нравится
(8)
ответить
галина
забыли про подс.масло и несколько граммов уксуса
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Ксю, соль кладем в самом конце, а перец здесь есть, красный острый :)
Нравится
(1)
ответить
ксю
а соль перец не ложим
?
Нравится
(0)
ответить
Марина
сегодня приготовила ! очень быстро и просто ! спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо огромное! Легко, просто, а самое главное очень вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю эту приправу, мы зимой с ней едим все подряд))
Нравится
(0)
ответить
татьяна
патеряла такой рецепт 3 года назад и вот нашла ваш .большое спасибо мой вам телефон 89258552041 звоните мне . буду рада
Нравится
(0)
ответить
fey
net slov super
Нравится
(0)
ответить
Елена Новичок
Быстро и вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Я в полном восторге,если бы обладала литературным даром.Насочиняла бы кучу произведений прославляющих перчик!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Аня
Мне понравилось
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Елена, свежую аджику без варки тоже пробовал. Но она вроде как на зиму не пойдет - ее надо есть сразу + если помидоры сочные, дает слишком много сока.
Нравится
(2)
ответить
елена
не плохо, но я делаю без сахара, без сладкого перца и не в коем случае не варю.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта