E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус сальса (классический реце

Соус сальса (классический рецепт)

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают : «salsa fresca» (также известный как пико-де гальо - сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе - «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Соль – по вкусу

  • 104 кКал
  • 5 мин.
  • 30 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 80 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты.


Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.


Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.


Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.


Переложите овощи на тарелку и охладите.


Удалите у острого перца сердцевину и семена.


Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.


Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.


Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.


Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.


К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу - соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.



Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.


Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.


Соус сальса (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Наталия
Рецепт действительно хорош, но вкусней всё-таки если все овощи порезать мелкими кубиками. А так больше похоже на аджику имхо.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Один из лучших, простой, вкусный без "заморочек". Всегда пользуюсь, готовлю именно классический СОУС САЛЬСА! СПАСИБО!
Нравится
(1)
ответить
Денис
Простой, понятный рецепт. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Иван
Играл в одну интересную мексиканскую игру, так там такой же рецепт, только в больших пропорциях
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Иван, на то она и классика Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ли
Иван, а что за игра?
Нравится
(0)
ответить
Влад
Здравствуйте! Не бывает соуса Сальса! Слово "Salsa" и переводится как "Соус"! Блин, Вы же не говорите "Соус соус"!
Нравится
(7)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Влад,  если вы так глубоко копнули, то наверняка знаете что название "сальса" относится не только к  еде, но также к танцу и жанру музыки.  В данном случае название рецепта уточняет что речь пойдет именно о еде К тому же мы не на испанском общаемся чтобы это было тавтологией. А если бы  и общались, то в разговоре  фигурировал бы либо salsa de tomate ( соус) либо baile de salsa (танец) либо Canciones de salsa (песни),  musica salsa (музыка). Так что выдыхаем Испанцы уточняют и нам можно и нужно
Нравится
(40)
ответить
Андрей
Ирина Белая, дак и вы уточните тогда,что бы людям было понятно, что это острый сальса с томатами, а не просто сальса... сальс бывает море разных, люди не поймут просто.. будут искать сальса острый с зелёными помидорами, сальса сметанный, и т.д...
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Андрей,а название "Соус сальса (классический рецепт)" недостаточно точное уточнение?! Классический рецепт он один и есть, это то единственное, что имеет право называться просто " соус сальса" без уточнений вообще, потому что это база. Перечисленные вами разновидности - это вариации на тему классики, вот потому-то  в их название и добавляют какие именно "нетрадиционные" добавки используются, чтобы люди  сразу уловили суть, не тратя время на прочтение рецепта.
Нравится
(15)
ответить
Марина
Влад, моя подруга живёт в Испании, и так же объясняет значение слова.
Нравится
(2)
ответить
Тамила
А можно этот соус закрыть в банки?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Тамила, вообще да, но не по этому рецепту. Для консервации идет немного другой состав ( с уксусом) и технология приготовления.
Нравится
(5)
ответить
Замечательный соус!
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта